Воронеж Вторник, 15 июля
Общество, 23.11.2014 19:53

Дмитрий Нечаев: «Молодой Коммунар могут оставить, или газету откроет новый губернатор»

Дмитрий Нечаев: «Молодой Коммунар могут оставить, или газету откроет новый губернатор»

Доктор политических наук дал свой прогноз о дальнейшей судьбе старейшей воронежской газеты «Молодой Коммунар». Областные власти собираются ее закрыть с 1 января 2015 года. Первый номер газеты вышел в июне 1918 года. 


- История с ликвидацией старейшей газеты Воронежской области "Молодой коммунар" удивительна, поучительна и вызывает ряд важный сопоставлений, - написал на своей страничке в «Фейсбуке» Дмитрий Нечаев. - Судите сами. В 1988 году редакция "молодежки" фактически выступила против политической линии обкома КПСС и управления КГБ (история с "Черными камнями" Анатолия Жигулина). Это был вызов и даже бунт. Но, первый секретарь обкома КПСС Геннадий Кабасин, нелюдимый и не публичный человек, газету закрывать не стал.


В 1995 году тогдашний воронежский губернатор Александр Ковалев по умному подошел к трудностям газеты и в условиях продолжавшейся шоковой терапии в экономике, не вмешиваясь в редакционную политику, обеспечил бюджетное финансирование СМИ. При этом мудро посоветовав тогдашнему редактору Владимиру Колобову вернуть историческое название "Молодого коммунара" (с 1992-1994 газета называлась "Утро"). Выжила и газета и при губернаторе- коммунисте Иване Шабанове во второй половине лихих 90-х, когда и денег то не было (бартер и векселя, кто помнит) и, фактически, нормального областного бюджета (Шабанов находился в опале у федеральной власти). При этом без бюджетного финансирования газета на рубеже 2000-х выходила 60-тысячным тиражом. Что интересно, основу творческого коллектива данного СМИ составляли студенты и молодые выпускники журфака ВГУ, обеспечив в рыночных условиях и "взрослый" и "молодежный" контент издания.

Жила газета "Молодой коммунар" и при губернаторе- чекисте Владимире Кулакове. Конечно, этот глава региона много начудесил, один "Воронежинвест" чего стоит, но газету не закрывал и диких бюрократических экспериментов над ней не осуществлял. Доверялся умному и тонкому руководителю управления печати Ивану Щелокову, его профессиональному чутью.

 

И надо же, при более благоприятных временах, при умном и энергичном главе области Алексее Гордеева региональный бренд "Молодой коммунар" уходит в небытие. Не в результате экономических и политических катаклизмов (к примеру, нет денег для врачей и учителей), а в результате волюнтаристских экспериментов заезжего чиновника- гастролера И. Сахарова. Забавно и грустно одновременно. И для губернатора Алексея Гордеева тоже.
Кстати, общественность Гордееву может простить и исчезновение "Связьстроя-1", гордости нашей промышленности при кураторстве промсектора в облправительстве еще одного инорегионального прИходимца А. Беспрозванных, и трудности ВАСО, который может исчезнуть как крупный флагман года через два, усилив деиндустриализацию области, но ему вряд ли простят "Молодой коммунар". Не то сообщество, не те деяния.


Поэтому мой прогноз базируется на двух возможных сценариях. Первый. Взвесив все "за" и "против", нынешний воронежский губернатор дезавуирует решения по ликвидации данного СМИ, параллельно проведя серьезную экспертизу и аудит финансовых, организационных и творческих управленческих решений своих же подчиненных в медиасфере. И если он объективно оценит содеянное, то судьбе И. Сахарова не позавидует даже Александр Пирогов. И второй сценарий. Новый губернатор Воронежской области, пришедший на смену А. Гордееву, одним из первых своих решений сможет реанимировать газету "Молодой коммунар", воссоздав историческую связь времен и традиций.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0