Воронеж Вторник, 18 марта
Общество, 08.04.2015 18:17

«Днем - уборка, вечером - обращения горожан». Почему чиновники работают дворниками и когда в Воронеже будет порядок

«Днем - уборка, вечером - обращения горожан». Почему чиновники работают дворниками и когда в Воронеже будет порядок

Пока воронежцы жалуются в администрацию на различные нарушения, ее сотрудники рвут спины и зарабатывают грыжи во время ежедневной уборки улиц.

Апрель - традиционное время для проведения субботников. Воронежцы, предприниматели, коллективы предприятий и сотрудники различных администраций прихорашивают наш город после зимы. Но для сотрудников администрации Советского района апрель - месяц траура.

- Установка у нашего руководства такая, - рассказал на условиях анонимности сотрудник районной управы. - Днем - уборка территории, вечером - обращения горожан. В месячник благоустройства нагрузка возрастает процентов на 200. Работаем много в течение дня. Работают все, иногда даже выходят замы главы. Что мы делаем? Подметаем мусор вдоль дорог, складываем в мешки, кидаем на грузовики, убираем во дворах, на всех бесхозных площадках, стадионах. Обычно выдвигаемся в 9.30 на территорию, возвращаемся ближе к 17. Потом можно передохнуть и выбирать - либо на работе сидишь, потный, усталый, разбираешься в текучке, либо документы забираешь домой, что не одобряет начальство, и с ними там работаешь.

- В выходные убираем обязательно, - говорит еще один сотрудник администрации Советского района. - Часов до трех дня. Иногда такая злость берет на жителей. Живут как свиньи, еще и жалобы пишут бестолковые. Убирай за ними, потом еще думай, как ответить получше, чтобы в прокуратуру жалобы не накатали.  

Можно представить, на какие ответы способны чиновники управы после того, как навкалываются в течение дня на свежем воздухе.

Неавторитетный глава

Неспособность районной власти организовать уборку улиц без привлечения своих сотрудников свидетельствует о двух важных моментах. Первый - руководство управы, очевидно, не хочет напрягаться. Одно дело, когда начальник заставляет подчиненных выполнять свои указания, а другое - когда ему нужно суметь объединить управляющие компании, руководство предприятий, бизнесменов для наведения порядка на подведомственных территориях. Видимо, Иван Аристов не пользуется авторитетом в районе, из-за чего и вынужден прибегать к помощи безотказных подчиненных. Получается абсурдная ситуация. Чиновники рвут спины и зарабатывают грыжи, поднимая тяжести, и при этом чувствуют отвращение к горожанам. А сами жители, когда им предлагают поучаствовать в субботнике, раздражаются, мол, субботники - это советский пережиток! Пусть городские службы сами убирают.

И второй момент - в городе отсутствует эффективная система уборки улиц. Сотрудникам районных комбинатов благоустройств задерживают на месяцы зарплату. Естественно, желания хорошо трудиться у них нет. Есть и другие проблемы в финансировании районных комбинатов.

Нет идеи

Но самое главное - скорее всего, у мэра Александра Гусева нет идеи, принятой подчиненными, которая бы объединила воронежцев на добровольную борьбу с мусором на улицах. Для каждой целевой группы (это и обычные жители, и владельцы торговых точек, и коллективы предприятий, и так далее) должна быть своя мотивация.

Чтобы горожане охотно участвовали в субботниках, властям надо провести результативную пиар-кампанию. Не ограничиваться лозунгами - «все на субботник», «сделаем город чище». Молодежь это точно не заденет. А взрослое население проигнорирует. Попробуй скажи среднестатистическому воронежцу, который работает по 10-12 часов в день, отдает за коммуналку треть, в лучшем случае четверть зарплаты, выходи на субботник. У него мечта в выходной день, если выдается, побыть с семьей или спокойно полежать перед телевизором (еще бы никто не спрашивал, что на работе и когда пойдешь в магазин).  Поэтому грамотная пиар-кампания, не вызывающая недовольства у населения, должна быть для максимального эффекта поддержана СМИ (конечно, на бесплатной основе, а не в рамках госконтракта за 50 тысяч рублей за полосу).

Предпринимателей не нужно трясти на бабки, а стоит наказывать - грязь возле ларька, значит, его владельцу положен штраф 10 тысяч рублей. В следующий раз он подумает, что ему дешевле. Но и штрафами не обойтись. Пока понимания у представителей бизнеса, управляющих компаний не будет, что рядом с твоим магазином, супермаркетом, предприятием, домом должна быть чистота, то повсюду будет лежать грязь, будут создаваться всякие Фонды содействия районам с коррупционным душком. 100 тысяч - поступило, двадцатку - положил в карман. Кто узнает? Правильно - никто. "Убираем" город дальше.


Алла Серебрякова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
0
0