Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 10.03.2023 19:00

До миллиона рублей в месяц могут получать депутаты Воронежской облдумы

33 млн 485 тысяч рублей – такая новая историческая сумма расходов в областном бюджете 2023 года может быть выделена на содержание председателя облдумы Владимира Нетесова и его заместителей. По сравнению с изначально принятым бюджетом на текущий год (в декабре 2022-го) затраты налогоплательщиков на содержание этих нескольких депутатов увеличиваются тогда 1,3 млн рублей. Многочисленные изменения в бюджет, в том числе и на содержание регионального парламента, были внесены его «народными избранниками» в минувший четверг, во время первого заседания в этом году.

Официально закон «О бюджете области на 2023 год» с его мартовскими поправками пока не опубликован. Но на сайте облправительства, которое и выступило инициатором внесения большинства поправок в бюджет, имеется этот законопроект. Его основные новые параметры, опубликованные на сайте областного правительства, таковы: доходы 157,1 млрд рублей (рост около 430 млн р), расходы – 194,3 млрд рублей (рост на 23,6 млрд рублей), дефицит - 37,2 млрд. Эти основные и уже обновленные параметры облбюджета-2023 содержатся и в опубликованном вчера пресс-релизе на сайте облдумы.

скриншот сайта облдумы, основные параметры облбюджета после внесения в него поправок на заседании 9 марта

Изменения – в сторону увеличения – произошли в отношении финансирования Воронежской областной Думы: если в изначально принятом в декабре бюджете на содержание парламента выделялось на 2023 год 382,8 млн рублей, то теперь – 390,9 млн рублей (рост на 8,1 млн рублей). При этом затраты бюджета по строке «Председатель облдумы и его заместители» выросли до небывалых ранее сумм – 33 млн 485 тысяч рублей.


скриншот сайта облправительства, бюджет области на 2023 г. с предлагаемыми изменениями

После того, как на вчерашнем заседании облдумы один из ее вице-спикеров Николай Колосков, сложил с себя полномочия заместителя председателя облдумы, теперь получается такой денежный расклад: на председателя облдумы Владимира Нетесова и оставшихся двух его заместителей – Сергея Рудакова и Александра Солодова – предлагается потратить 33,4 млн рублей.

В среднем на каждого из этой тройки теперь выходит по 11 млн 161 тыс рублей в год. Или около 930 000 рублей в месяц!

Но, скорее всего, расходы на председателя Нетесова (как на нынешнего руководителя облдумы) могут тратить даже свыше 1 млн рублей, а на двух его оставшихся заместителей - всего около 900 тысяч рублей в месяц или чуть меньше.

На такие бюджетные деньги - около 900 тысяч рублей - могли бы прожить в течение месяца 73 воронежца (!) при ныне установленными для них размере прожиточного минимума, а не один депутат.

Столь значительный рост на содержание Нетесова и двух его оставшихся вице-спикеров произошел после отставки Колоскова. Однако вместо того, чтобы теперь сократить расходы на руководство парламента, Нетесов и К их увеличили.

Нельзя исключать, что это могло быть сделано специально, преднамеренно, для «отступных» Колоскову или выплаты ему так называемого «золотого парашюта», то есть единовременного большого денежного содержания, которое выдавалось недавно уходящим в отставку крупным госчиновникам (госслужащим) Воронежской области.

Кстати, расходы на содержание Владимира Нетесова и его "2,5 заместителей" (третий вице-спикер - Александр Солодов - был избран в середине сентября) всего за год увеличились более чем на 50 процентов!

В изначально принятом облбюджете на 2022 год (документ был принят депутатами в декабре 21-го года) на содержание руководства парламента предлагалось потратить всего 21 млн 978 тысяч рублей, тогда как в начале 23-года – 33 млн 485 тысяч рублей. Рост расходов на Нетесова и его "2,5 его замов" за год составил около 11 млн 507 тыс рублей!


скриншот из закона "О бюджете области на 2022 год", принятый в декабре 2021 года

В целом содержание областной думы за этот период - за прошедшие 14 месяцев - увеличилось с 276 млн рублей до 390,9 млн рублей. Или более чем на 40 процентов!  При этом размер инфляции составляет около 12 процентов, то есть речь идет о реальном увеличении затрат бюджета на содержание 56 "народных избранников", их помощников и многочисленного (возможно, около 50 человек) сотрудников аппарата облдумы.

Кстати, расходы только на выплаты персоналу парламента (без депутатов и помощников) превышают 122 млн рублей и еще свыше 77 млн рублей еще потратят на закупку для всех них товаров, работ, услуг.

Неуместной позиция «народных избранников» выглядит и потому, что реальные денежные доходы и реальные размеры зарплат большинства воронежцев продолжают падать (почти все 5 лет губернаторства Александра Гусева), валовый региональный продукт, инвестиции в регион – сокращаются.

Растет лишь при таких депутатах депопуляция, то есть, вымирание, сокращение численности населения Воронежской области. Да еще и расходы на пиар Нетесова и других депутатов увеличиваются: в нынешнем году эти затраты бюджета были стали больше на 50 процентов, до 36 млн рублей или в среднем по 3 млн рублей в месяц (!) на пиар в СМИ и социальных сетях «народных избранников».

Напомним, всего 1 (одна) минута показа на воронежском телевидении Владимира Нетесова или его коллег стоит налогоплательщикам свыше 75 000 рублей.

Справедливости ради стоит сказать, что в четверг депутаты "не забыли" про губернатора Александра Гусева, расходы на его содержание также должны быть увеличены. По данным облправительства - до 7 млн 730 тысяч рублей по текущему году или в среднем "всего" около 644 тысяч рублей в месяц. По сравнению с Нетесовым - это даже несерьезно...

Остается добавить: вопрос о размерах зарплат (окладов и надбавок к ним) других депутатов областной думы, работающих в ней на постоянной основе, фактически является государственной тайной. По крайней мере, на официальный запрос «Блокнот Воронеж» о зарплатах таких депутатов и сколько их в региональном парламенте  работает "на платной основе", спикер облдумы Владимир Нетесов не смог назвать конкретные цифры.

Но "раскрыть карты" Нетесову и К все равно скоро придется: через месяц с небольшим депутаты должны будут опубликовать данные о своих официальных доходах за предыдущий год и тогда могут стать известны приблизительные размеры зарплат у таких порядка 15-ти депутатов, которые могут получать зарплату в облдуме около 300 000 рублей.  

Владимир Даньшин



 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0