Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 22.01.2023 21:00

На деньги за минуту пиара Владимира Нетесова воронежский пенсионер может прожить 6 месяцев

75 тысяч 730 рублей будет стоить всего 1 минута показа по телевизору председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова или других депутатов. 

На стадии подписания (со стороны заказчика - облдумы) находится контракт на оказание информационных услуг по освещению деятельности регионального парламента на телеканале ВГТРК «Россия-1». По таким расценкам телевизионная «картинка» с Нетесовым и другими «народными избранниками» будет транслироваться не на всю Россию, а только на территории Воронежской области.

Проект госконтракта на общую сумму 6 млн 290 тыс рублей уже опубликован на сайте госзакупок. Из документа следует, что коммерческие видеосюжеты с Нетесовым и депутатами облдумы будут размещаться ВГТРК по будням с 5 часов утра. Кто из воронежцев даже на трезвую голову будет их смотреть – неизвестно. Самые высокие расценки на пиар Нетесова и других депутатов на телеканале Россия-1 приходится на трансляции с 20 часов до 22 часов. В это время всего 1 минута показа спикера Владимира Нетесова и других «народных избранников» будет стоить налогоплательщикам 75 тысяч 730 рублей.

скриншот сайта госзакупок

По сравнению с аналогичным контрактом прошлого года расценки ВГТРК на ТВ-пиар Нетесова увеличились более чем на 10 тысяч рублей (в 2022 г. 1 «вечерняя минута» стоила бюджету всего 65 тысяч 664 рубля) или почти на 15 процентов дешевле.

При этом всего на 5 процентов правительство Воронежской области, возглавляемое Александром Гусевым, увеличило размер прожиточного минимума на 2023 год. Этот показатель в наступившем году составит 12 тыс 363 рубля на «душу населения», а для категории пенсионеры – 11 тыс 261 рубль.

Получается, что всего за 1 минуту ТВ-пиара Владимира Нетесова или других депутатов «средний» воронежский пенсионер на эти деньги может прожить свыше 6 (шести) месяцев, то есть - полгода!

 

скриншот сайта облправительства

Стоит напомнить, что в 2023 году расходы областного бюджета на коммерческий пиар областной думы (на ТВ, в печатных и электронных СМИ, социальных сетях) увеличились на 50 процентов (!) и составят 36 млн 246 тысяч рублей (в среднем – по 3 млн рублей каждый месяц). С учетом ожидаемого властями размера годовой инфляции в 5 – 7 процентов в текущем году, речь идет об увеличении на десятки процентов расходов бюджета на коммерческий пиар Нетесова и других депутатов.

При этом реальные денежные доходы большинства воронежцев сократились (почти на 2% по итогам 3 кварталов 2022 г., - данные Воронежстата), как и реальный размер зарплат.

Несмотря на это расходы на содержание Воронежской областной Думы (ее 56 депутатов и помощников) за год увеличены более чем 106 млн рублей: с 276 млн рублей до 382,8 млн рублей в 2023 году. А затраты налогоплательщиков на содержание Нетесова и его заместителей вырастут за год с 21 млн 978 тыс рублей до 32 млн 191 тыс рублей или почти на 50 процентов!

Стоит добавить, что расходы бюджета на коммерческий пиар Губернатора Александра Гусева и чиновников облправительства на том же ВГТРК стоит намного меньшее, чем Нетесова. Как ранее сообщил «Блокнот Воронежа", 1 минута показа Александра Гусева или его чиновников на этом же ТВ будет стоить казне всего 39 тысяч 120 рублей. А в целом в рамках этого контракта налогоплательщики заплатят ВГТРК свыше 25 млн рублей.

Получается, что вечерний просмотр на ВГТРК «новостей о Владимире Нетесове» будет стоить бюджету чуть ли не в 2 раза (!) дороже, чем показ Александра Гусева на этом же телеканале. Такая существенная разница в оплате пиара руководителей региона может говорить о многом, в том числе и о том, что ни губернатор, ни председатель облдумы на себе не экономят бюджетные деньги. И с такой легкостью (или даже не задумываясь об этом) они тратят десятки - и сотни тысяч казенных рублей, чтобы их лица показывали на ТВ. 

Хотя при высоких доходах мультимиллионеры Гусев и Нетесов могли бы собственными деньгами оплачивать свой пиар на воронежском ТВ, а также в других СМИ и социальных сетях.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0