Воронеж Четверг, 08 мая
Общество, сегодня, 11:55

Доехал с работы домой на самокате и остался цел

Главный редактор "Блокнот Воронеж" Владимир Смехнов - о личном опыте.


Вчера провел самокатный эксперимент: можно ли с работы до дома добраться на так называемом средстве индивидуальной мобильности?

Оказалось можно. И всего-то за полчаса. А минусы будут? Ох, ещё какие.


Но начнём с плюсов такого вида транспорта:

- Я не убился и ничего себе не сломал. Почему это удивительно - будет понятно из блока минусов.

- Это сравнительно быстро. Особенно с учётом пробок в час пик.

- Можно не душиться в автобусе, а с кайфом и ветерком любоваться любимым Воронежем.

- Это дешевле такси (сейчас вообще какой-то прайс неадекватный).


Минусы:

- Главный и самый ощутимый — наш город для этого просто не приспособлен. Проезжая по тротуарам Кольцовской и Ленина, понимаешь, насколько раздолбана плитка. Съезды с тротуаров разрушены или сделаны с большими перепадами. Где-то съезд упирается в полноценный бордюр. Не знаю, как с этим справляются профессиональные самокатчики, а мне пришлось много где затаскивать самокат руками. А он довольно тяжёлый. И это самый центр Воронежа. Я уже молчу про ливневые желобки, которые расположены чуть ли не через каждые 5 метров и дарят тебе непередаваемый тыгыдым-тыгыдым.

- На некоторых улицах тротуар настолько узкий, что даже двоим пешеходам сложно разойтись, не то что самокату проехать.

- Пешеходы мешают самокатчикам. Впрочем, верно и обратное утверждение.

- Дорогие автолюбители могут своей чудесной парковкой просто перегораживать проезд. И если для пешеходов это практически незаметно, то на самокате очень даже. Приходится спешиваться и обходить.

- Это все-таки дороже автобуса.

- Много времени теряется на пешеходных переходах (а ведь тарификация поминутная). Каждый раз доставать телефон и ставить поездку на паузу вряд ли кто-то будет. Но это так, мелкая придирка.


Résumé

Как идея — неплохо. Но слишком много «НО» именно в Воронеже. Для реальной работы электросамокатов как отдельного вида транспорта нужна полноценная инфраструктура. Прокатиться по набережной — ок. Проехать на небольшое расстояние — ок. А вот именно передвигаться по Воронежу из точки А в точку Б — сомнительно.

Нет, это можно сделать, и местами даже с комфортом (если ровный тротуар и нет пешеходов), в чем я убедился вчера. Но повторять этот опыт вряд ли захочу.

Будь в Воронеже велодорожки хотя бы на главных улицах, популярность СИМ кратно бы выросла. Да я бы и сам летом с удовольствием гонял бы на работу на самокате. Народу в автобусах стало бы меньше, пробок — тоже.

Но это все лирика.

На самом деле реальный вопрос здесь один: может ли Воронеж развиваться в направлении средств индивидуальной мобильности? И должен ли?

Или наш город для этого просто не приспособлен? Все уже давно застроено и расширятся ради самокато- велодорожек банально некуда? И единственное, что нас ждёт, - это строительство новых ЖК, развязок, дублёров и мифический метробус на горизонте?

Вот уж точно непростая задачка. Под звездочкой.







Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Редакторская колонка Блокнот Воронеж  
1
0