Воронеж Вторник, 02 марта
Общество, 22.01.2021 19:00

Экологическая катастрофа, о которой мало кто знает, произошла в Воронежской области

Кто виноват — предстоит выяснить.

На календаре 22 января. В Воронеже и области каждый день новостные ленты пестрят различными инфоповодами. Там ДТП, тут задержали очередного чиновника, а вот Вадим Кстенин анонсировал открытие виадука на «Работнице».

Но как-то незамеченным осталось событие, которое нанесло мощный удар по воронежской экологии. И это несправедливо.

Речь идет об аварии, произошедшей в первый рабочий день Нового года, 11 января, в Павловске. Там в районе местной метеостанции решили выкопать резервный чугунный канализационный коллектор, но в процессе работ каким-то образом повредили действующий пластиковый.

В итоге траншея длиной 500 метров заполнилась канализационными массами. Представьте себе расстояние в пять школьных стометровок. Территория, рядом с которой, кстати, находятся жилые дома, превратилась в зловонную реку с фекальными испарениями.

Местные жители называют произошедшее настоящей экологической катастрофой. Траншея глубиной 1,2 метра заполнилась стоками примерно наполовину. Работы на участке проходили под контролем МУП «Энергетик». И именно к нему сейчас возникают самые резонные вопросы.


– МУП «Энергетик» говорит, что, вроде бы, откачивались воды, но никто не видел, когда это было сделано, – рассказывает член экологической комиссии, депутат Павловского Совета народных депутатов Любовь Куделина. – По нашим данным, это все было закопано обратно в траншею. Забито, утрамбовано.  У правоохранительных органов, скорее всего, будут вопросы, куда дели чугунные трубы и кто давал разрешение на работы, но нас, как экологов, больше волнует, что все эти нечистоты были закопаны в землю. Просто закопаны.

Жители Павловска сейчас активно обсуждают произошедшее. Очевидцы аварии рассказывают, что видели на месте погрузчик 68-го региона, длинномер с 31-ми номерами, а также экскаватор без опознавательных знаков. Неужели кто-то решил по-тихому выкопать старые чугунные трубы и сдать на металлолом, задаются вопросом павловчане.

В этом теперь предстоит разобраться полиции. Как рассказала «Блокнот Воронеж» председатель городской экологической комиссии Павловска, местный депутат Елена Высочина, делом уже заинтересовались правоохранительные органы, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Но пропавшие чугунные трубы — это половина беды. Дело-то в другом.

– То, что там работал районный МУП «Энергетик», городская администрация не знала. Это факт, – говорит Елена Высочина. – Мы считаем, что все это в любом случае наносит колоссальный вред окружающий среде. Нечистоты уходят в почву. Мое мнение, что такие вещи однозначно недопустимы. В непосредственной близости находятся метеостанция, поселок Восточный. Как это отразится на грунтовых водах? Это неправильно, когда нечистоты остаются в земле.  


Елена Высочина

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое