Воронеж Вторник, 29 апреля
Общество, сегодня, 14:00

Экологический вандализм на Московском проспекте

На Московском проспекте, между улицами Плехановская и Хользунова, начался ремонт асфальта. В процессе ремонта решили ликвидировать парковочные карманы, восстановив линию газона.

Дело хорошее и с точки зрения ПДД, так как в правом ряду идут выделенные полосы, и заезд в эти карманы с пересечением выделенки нарушает правила, и с точки зрения экологии – на улице с таким интенсивным трафиком должна быть широкая защитная зеленая зона, чтобы люди, которые идут по тротуару, не дышали песком, пылью и выхлопными газами.

Но как это часто бывает, хорошая задумка испортилась плохой реализацией. В процессе работ по демонтажу асфальта были сильно повреждены большие деревья.


То есть чтобы сделать газон, мы опять уничтожаем деревья, стоимость которых может быть миллионы и десятки миллионов рублей.

Повредили как стволы.



Так и корни.





Защитить стволы очень просто – достаточно поставить механическую защиту, например, как сделал подрядчик, который по соседству ремонтирует тротуар.



С корнями несколько сложнее. Если говорить простым языком, то не нужно копать глубоко рядом с деревьями и точно не нужно делать это трактором.

В случае с данными дорожными работами на расстоянии 2 метров от дерева нужно было просто аккуратно снять верхний слой асфальта, даже не трогать под ним щебень, чтобы не повредить корневую систему. У нас поступили проще – просто выкопали трактором более чем на полметра глубиной вплотную к деревьям. Особенно жалко липы.


И березы, которые скорее всего теперь засохнут, а новые и большие мы уже вряд ли сможем вырастить.


Конечно, можно говорить про нерадивых подрядчиков, но на самом деле у чиновников есть все механизмы организовать процесс эффективно и качественно. Поэтому можно сказать по-другому – нет нерадивых подрядчиков, есть нерадивые чиновники, которые не смогли организовать рабочий процесс.

Минутка теории управления. Для эффективного рабочего процесса, дающего качественный результат, необходимы квалифицированные сотрудники, у которых есть грамотные инструкции и для которых созданы условия достижения такого результата. Также обязательно необходим контроль деятельности сотрудников, в случае государственной и муниципальной службы – дополнительный общественный и депутатский контроль.

Осуществлять экологический контроль работ должно городское управление экологии.

Далее несколько вопросов:

  1. Как сотрудник управления должен осуществлять контроль, если в нормативных актах не прописано, что его должны предупреждать о начале этих работ?

  2. Как подрядчик и сотрудник должны определять характер земляных работ (глубину разрытия, необходимость ручных работ, в зависимости от расстояния до дерева и т.д.) если это снова не прописано в нормативных актах? И если сотрудник городской экологии как-то еще может найти решение, то подрядчик, который не является специалистом, точно этого не знает.

  3. Как можно контролировать работу сотрудника, если нет никакой документации, фиксирующей его работу? Нет никаких актов проведения контрольных работ и никакой нормативной базы для этого.

  4. Как можно осуществлять общественный и депутатский контроль, если нет системной публичной деятельности и никакой нормативной базы для этого не принято?

Сотрудники, для осуществления экологических контрольных работ, набраны еще 3 года назад и получают зарплату из бюджета. Однако из-за отсутствия организации их работы положительный результат в городе не очень заметен. Тут получается не муниципальный контроль, а какой-то общественный: сотрудника не предупреждают о начале работ, он, в свою очередь, также не документирует свою деятельность. Разница в том, что за общественную деятельность не платят деньги из бюджета.

Осуществлять экологический контроль работ должно городское управление экологии. Отвечает за организацию работы этого управления профильный вице-мэр Людмила Викторовна Бородина. Общую ответственность несет мэр Сергей Петрин.

Ну а что же делать простым гражданам, которые хотят жить в зеленом городе? Ведь когда родители сегодняшних детей сами были детьми – зелени было побольше, а машин поменьше, а сейчас экология сильно ухудшилась, и дети стали болеть больше. 

Все просто – партия «Единая Россия» имеет абсолютное большинство в городской и областной Думах, которые принимают местные и региональные Законы, согласуют должных лиц, городской парламент выбирает мэра. У данной партии есть все возможности решить данную экологическую проблемы (как и много других проблем). 

Вы, в свою очередь, можете прийти на выборы и проголосовать. А еще привести 10 друзей. Если вы не придете, можно сделать вывод, что вас все устраивает. Можно не доверять процессу выборов, но врачам-то у нас тоже не сильно доверяют, но идут к ним, когда сильно беспокоит. 

Поэтому тут вопрос не в доверии, а в том, насколько сильно беспокоит та или иная проблема. 

Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2