Воронеж Четверг, 18 августа
Общество, 05.03.2022 10:02

Экс-глава скандального банка «Воронеж» сменил имя и сбежал на Украину

С этой персоны «Агентство по страхованию вкладов» потребовало взыскать 6,5 млрд руб.

Неожиданный поворот получила история с обанкроченным банком «Воронеж». У этой финансовой структуры отозвали лицензию еще в июле 2018 года. Причиной стали теневые операции с валютой. Кроме того, у управленцев «Воронежа» выявили ряд действий, которые наказываются уголовно. Руководство банка все претензии отвергало. Тем не менее, началась процедура банкротства кредитно-финансовой организации. Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно, как мы сказали, потребовало с бывшего президента банка Олега Кисляка взыскать почти 6,5 млн рублей. На имущество бывшего топ-менеджера был наложен арест.  

Однако теперь получить деньги с экс-главы скандальной финансовой организации будет проблематично. По сообщению «Ъ-Черноземье», господин Кисляк сменил имя и сбежал на Украину. Там сейчас, заметим, проходит российская спецоперация по демилитаризации и денацификации.

В материалах дела о банкротстве банка «Воронеж» на сайте регионального арбитража указано, что Олег Кисляк подал жалобу на арест своего имущества. Только сделал он это уже под именем Олександра Михайловича Соколенко. Жалобу суд рассмотрит 23 марта.

Среди имущества Кисляка, на которое был наложен арест, значатся квартира и машиноместо в Москве. Также арест был наложен и на другую еще не выявленную собственность, которая принадлежит «контролирующим лицам банка».


Отметим, в истории с банком «Воронеж» силовики возбуждали уголовное дело по статье «Мошенничество». По их версии, с декабря 2017 года по июнь 2018 года сотрудниками кредитной организации и иными лицами по договорам купли-продажи реализовано и похищено имущество в особо крупном размере на сумму не менее 4 млрд рублей. Основную часть активов составляли объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей были обналичены по расходным ордерам в кассе организации.

В июле 2020 года правоохранители объявили всех управленцев банка «Воронеж» в розыск. Подробности расследования и личности фигурантов уголовного дела силовики не раскрывали.

«Воронеж» занимал 211 место в банковской системе страны. Он являлся расчетным центром нескольких платежных систем. Вместе с тем, организация не относилась к тем, кого Банк России признал значимым на рынке платежных услуг. Банк был зарегистрирован в нашем городе под номером 654. Его операционный офис располагался на улице Челюскинцев, 149. Организацию основали в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». Крупнейшим акционером выступал как раз президент банка Олег Кисляк (28,05%).   

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: финансыСобытия: БанкротствоОрганизации: банкиМеста: Украина
3
0
v2