Воронеж Пятница, 03 Апреля
Общество, 24.12.2019 11:45

Экс-прокурора Авдеева уводят из-под «воздействия» судьи Авдеева

В Верховный суд РФ для определения подсудности передано уголовное дело экс-начальника отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан прокуратуры Воронежской области Андрея Авдеева.

Напомним, Андрей Авдеев обвиняется в получении крупной взятки. Также он известен как сын судьи по уголовным делам Воронежского областного суда  Михаила Авдеева. Это обстоятельство, по мнению экспертов, является ключевым в истории передачи уголовного дела в отношении его сына в Верховный суд России.

В ноябре 2019 года в прокуратуре Воронежской области сообщили, что направляют уголовное дело в Левобережный райсуд. При этом подсудность определял облсуд.

Вскоре в воронежском интернет-издании «В курсе» появилось интервью адвоката Марии Григорашенко, которая напомнила, что отец обвиняемого является судьей по уголовным делам Воронежского областного суда, и может иметь «рычаги воздействия» на райсуды. И дала прогноз: «если дело будет рассмотрено воронежским судом, Авдеев отделается лёгким испугом».

Вспомним, что адвокат Мария Григорашенко прославилась в начале 2016 года как «хозяйка Зелёного блокнота», в котором якобы содержались расценки на услуги судейского корпуса. 


Вскоре после этого председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов скоропостижно ушли в отставку

А Мария Григорашенко было осуждена за мошенничество на 2,5 млн рублей: по версии следствия, столько она взяла с матери своего клиента за избавление от уголовной ответственности. Марию Григорашенко приговорили к двум годам лишения свободы, но ей удалось сбежать от правосудия. Известно, что она просила убежища в Грузии

В октябре 2017 года Мария Григорашенко обвинила прокурора Андрея Авдеева в том, что просила деньги именно для него. Авдеева уволили из прокуратуры. В мае 2018 года региональное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело. Тогда его квалифицировали как мошенничество, затем воронежским следователям удалось добиться обвинения в получении минимальной суммы взятки - 500 тысяч рублей.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Зелёный БлокнотМеста: Воронежский областной судОрганизации: Прокуратура Воронежской области
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое