Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 26.02.2021 13:00

Эксперт, не увидевший ценность уничтоженного хлебозавода, становился фигурантом скандального дела

В отношении специалиста возбуждалось административное дело. 

История с разрушенным варварским способом комплексом хлебозавода на улице Фридриха Энгельса в Воронеже получила новый скандальный виток. Выяснилось, что заказчиком государственной историко-культурной экспертизы является человек по фамилии П. М. Микула.

Его «тезка» - летчик-снайпер, который числится замруководителя по организации летной работы в воронежском вертолетном клубе «Солнечный», учредителем котого является единоросс Александр Цыбань. Он же – гендиректор компании «Выбор», которая непосредственно приложила усилия к сносу хлебозавода.


Павел Микула, фото с официального сайта вертолетного клуба "Солнечный"

Результаты исследования говорят о том, что старинный объект «не обладает признаками исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценности». При этом не только заказчик и выводы по ценности уничтоженного строения провоцируют ряд спорных вопросов, но и сама личность эксперта, как оказалось, является неоднозначной.


Александр Цыбань, фото с сайта "Единой России"

Итак, специалист, изучавший по заказу Микулы воронежский хлебозавод, трудится в ульяновской компании ООО «Эксперт». Это Станислав Евгеньевич Смирнов, у него высшее образование, окончил он Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура». Эксперт имеет 48-летний стаж работы по профилю.

Все это сказано в акте, который опубликован на сайте областного правительства. Нельзя сказать, что документ находится в открытом доступе. Ну как, формально - да, однако, чтобы его отыскать, предстоит приложить титанические усилия.


В данном случае выводы аттестованного эксперта играют на пользу компании «Выбор», которую уже успели оштрафовать за снесенный комплекс. Объективно, если не брать во внимание цепочку Смирнов-Микула-Цыбань, то нет повода ставить под сомнение результаты исследования. 

Однако здесь есть одно существенное НО. Смирнов ранее допускал промах в аналогичном заключении и даже попадал под административную ответственность.

Летом 2020 года управление Минкультуры России по ПФО нашло нарушение законодательства при проведении государственной историко-культурной экспертизы объекта «Мечеть Куш Манара» из села Татарская Каргала Оренбургской области. Данное исследование проводил уже известный нам Станислав Смирнов. Он заключил, что объект, возведенный в 1795 году и перестроенный в 19 веке, не является объектом культурного наследия.

В отношении него по данному факту было возбуждено административное дело по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

И тут возникает вопрос: так ли правдивы результаты исследования воронежского хлебозавода?.

 

Филипп Котов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое