Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 20.08.2020 12:00

Эксперт оценил вероятность второй волны коронавируса в Воронеже

«Мытье рук спасет мир».

20 августа стало известно, что в Воронежской области скончались еще три человека, больные коронавирусом. Об этом сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Таким образом, с начала пандемии в регионе умерли 119 человек. За сутки количество заболевших официально выросло на 99 человек. Общее число инфицированных составляет 13053 пациентов.

Воронежцам, интересующимся ковидной статистикой, теперь приходится ориентироваться на федеральные данные, так как оперштаб регионального правительства принял решение публиковать информацию не в ежедневном, а в еженедельном формате.

– Информация будет появляться в день проведения регионального штаба по борьбе с новой инфекцией. Тогда же в своде будем освещать основные тренды по ситуации. Вместе с тем, для желающих знакомиться со статистикой каждый день такая возможность остается — в ряде открытых официальных источников, – комментировали в правительстве.

Правда, в «ряде официальных источников» не так-то и просто разобраться. Основная информация находится на портале стопкоронавирус.рф . Там опубликована карта России, на которой регионы отмечены разным цветом – от желтого до темно-зеленого в зависимости от этапа снятия коронавирусных ограничений.


Воронежская область окрашена желтым. Это значит, что официально в регионе до сих пор действует первый этап послаблений, хотя по факту губернатор Александр Гусев снял гораздо больше ограничений. Уже заработали кафе, детские сады, магазины, пусть и с сохранением обязательного соблюдения санитарных норм.


«Блокнот Воронеж» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию главного врача медицинской клиники «Эвкалипт» Михаила Мякушева.

По словам эксперта, в Воронежской области ситуация с Covid-19 сейчас стабильная. Главврач считает, что ограничительные меры, принятые правительством с марта, позволили Воронежу подготовиться к пандемии и не допустить перегрузки профильных больниц.

Говоря об официальной статистике заболевших и умерших, Михаил Мякушев отметил, что полагает, что она приблизительно отражает реальную ситуацию:

– Ситуация под постоянным мониторингом, ковид может быть побеждён, как и любая ОРВИ. С учётом зарегистрированной российской вакцины скоро победим полностью, – считает медик. – Дальнейшее снятие ограничений должно происходить постепенно при условии, что при необходимости их можно быстро ввести обратно. Что касается второй волны, то вероятность и правда есть, пока не переболели более 80% населения. Людям с признаками ОРВИ, а лучше вообще всем нам, стоит соблюдать стандартные правила гигиены, мыть руки. Следить за дистанцией. Вирус очень опасен в первую очередь для групп риска. Для остальных – не более чем сезонные вирусные заболевания, у которых тоже бывает тяжелое течение. Поэтому не подвергайте риску пожилых родственников, если не уверены в своем и их здоровье. И помните, что мытье рук спасет мир! 

Владимир Смехнов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0