Общество, 07.08.2014 15:46

Санкции: цены на молоко и сыр могут вырасти

Санкции: цены на молоко и сыр могут вырасти

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, производители должны мобилизоваться.  По его мнению, необходимо отслеживать рост цен и контролировать размер маржи от производителя до потребителя, чтобы избежать получения сверхприбыли по всей цепочке.


Мы попробовали дозвониться до председателя совета Российского союза производителей молочной продукции и бывшего директора воронежского Молвеста Аркадия Пономарева, но он оказался недоступен. Вместо него продовольственные санкции прокомментировала исполнительный директор этой профессиональной организации Людмила Маницкая:


- Чтобы не пострадал потребитель, необходимо запретить сетям накручивать высокие проценты. Производитель сможет сделать рывок вперед, если сетям запретят накручивать цены на молочную продукцию более чем на 25%. Если маржа сетей останется на том же уровне, то цены на сыры могут вырасти до 50%, ведь Россия почти не производит сыр. Цены на молоко могут вырасти до 15%, - сказала она.


От такой ситуации, по словам экспертов, выиграют белорусские производители, поставляющие большой процент сыра в Россию. Кстати, они уже повысили отпускные цены на другой продукт - сухое молоко.


В компании  Молоко, которая находится в Россоши, тоже прогнозируют рост цен на молоко на 10-15% к концу августа. Но это, по их словам, связано не с санкциями, а с ежегодным сокращением удоев, который бывает в конце лета.


Павел Лебедев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Политики о продовольственных санкциях к Западу  
0
0
v2