Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 22.09.2021 15:40

Фекальные реки с бесхозных канализаций нещадно затапливают квартиры воронежцев

Причину зловонных фонтанов никто не может устранить.

Воронежцы, проживающие в домах №33 и №35 по улице Ворошилова, устали терпеть фекальные потопы в квартирах и дворах из-за бесхозных канализаций. 

Данные пятиэтажки построили в 1968 году для военных пенсионеров. Длительное время объекты были ведомственными, и проблемы начались, когда дома передали муниципалитету. Тогда обслуживание перешло в гражданскую УК.


– Какое-то время жили спокойно, а затем по двору потекли «реки» нечистот. Звоним в аварийную службу, та прочищает колодцы на вводах. Помогает максимум на две-три недели. А теперь зловонные фонтаны стали бить и в квартирах первого этажа. Больше всего достается первому подъезду, с которого начинается канализационная труба, - сообщили активистам жители 35-го дома.


Общественники Общероссийского народного фронта приводят пример, как минувшим летом местная жительница пережила три фекальных потопа. Соседи с верхних этажей смывали унитаз, а все содержимое выплескивалось из туалета местной жительницы на пол.

 – Причина бедствий - в старых керамических трубах, проходящих через дворы многоэтажек. Они нуждаются в замене, ремонт бесполезен. Через потерявшие герметичность стыки в трубопроводы и канализационные колодцы проникают корни деревьев, провоцируя засоры. Это слабое место керамики, которую укладывают секциями. Корни можно попытаться убрать с помощью специального оборудования, но прочистка даст временный эффект. Старую керамику надо удалять и перекладывать линию из современных монолитных материалов, - отмечают в ОНФ.


Активисты подчеркивают, что УК не стала менять заросшую канализацию, поскольку она не является общедомовым имуществом.

– В ресурсоснабжающей организации сообщили, что обе трубы находятся вне зоны ее ответственности, не были переданы по договору концессии. А позже выяснилось, что проблемные ветки не состоят на балансе и у муниципалитета, документы на них отсутствуют, – подчеркивают общественники.

Пока никто не может отрегулировать проблему, воронежцам приходится жить среди нечистот и антисанитарии. Представители ОНФ обратились к властям Воронежа, чтобы объекты взяли на баланс и побыстрее заменили дряхлые трубы.


В пресс-центре ЖКХ прокомментировали ситуацию в домах по указанному адресу, подчеркнув, что сейчас колодцы там не подтоплены и функционируют в рабочем режиме:

«Практически еженедельно на разных участках в Ленинском районе специалисты УК фиксируют переполнение уличных колодцев стоками. Что касается ул. Ворошилова, д. 33, 35, то здесь колодцы забиваются стабильно дважды в месяц.


Многолетние иловые отложения и корни деревьев, которые буквально забили уличные колодцы препятствуют выходу стоков из многоквартирных домов. При переполнении систем, фекалии стекают обратно в подвальные помещения МКД. Если в подвале на канализационной трубе закрыта заглушка или дом бесподвальный, то стоки поднимаются в квартиры первых этажей. Чтобы избежать серьезного ущерба для жителей квартир на 1 этажах, специалисты УК открывают заглушки, а стоки, которые попадают в подвал – откачивают. После этого, служба клининга УК проводит уборку и дезинфекцию.    

 После каждого сигнала от жителей о подтоплении подвалов, мы оперативно сообщаем о проблемах на бесхозных сетях в управу района. Далее уже городские службы решают вопрос с засорами на бесхозных участках канализационных сетей».  



Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2