Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 28.06.2022 15:00

Финансы воронежцев всё громче поют романсы

Реальные денежные доходы граждан за 1 квартал 2022 года сократились (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 2,9 процента. Об этом сообщает Воронежстат в своем материале об уровне жизни и доходов населения.

Документ был опубликован в минувшую пятницу, 24 июня. В нем сообщается, что в 1-м квартале ежемесячный среднедушевой денежный доход воронежцев составил 32,7 тысячи рублей и увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 9,8 процента. Однако, учитывая размер инфляции (индекс потребительских цен), реальные денежные доходы граждан не выросли, а уменьшились на 2,9 процента.

скриншот_данные Воронежстата

При этом в среднем по ЦФО наблюдался рост денежных доходов граждан на 3,4 процента, а по РФ, согласно информации Росстата, данный показатель уменьшился на 1 процент.

Но вот что интересно: из опубликованных выше данных видно, что ведомство скорректировало свой же показатель за 2021 год: теперь сообщается, что реальные денежные доходы воронежцев за прошлый год также «ушли в минус», сократились на 0,2 процента. Тогда как ранее сообщалось о росте реальных доходов населения за 2021 год на 0,4 процента.

скриншот__данные Росстата

Таким образом, один из важных показателей в социально-экономическом развитии региона имеет отрицательную динамику с 2016 года. Причем только за 2 последних, ковидных года реальные денежные доходы населения сократились на 5,5 процента.

В целом снижение показателя отмечается Росстатом в нашей области с 2016 года (с небольшим, восстановительным ростом, в 0,2 процента в 2019 году). За последние 6 лет реальные денежные доходы воронежцев сократились почти на 15,5 процента.

данные Воронежстата. 

Реальные денежные доходы воронежцев сократились в 2016-м году - на 7,3%, в 2017 м - на 2%.

Удивительно, но данная тенденция наблюдается одновременно с постоянным ростом доходов бюджета (налоговых и неналоговых платежей), регулярными сообщениями облправительства и облдумы о росте воронежской экономике, в том числе в таких секторах как промышленность, АПК, строительство и инвестиции. 

Однако такой экономический рост почему-то отрицательно сказывается на реальных денежных доходах большинства воронежцев.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2