" /> Нашёлся воронежский депутат, который не побоялся критиковать правительство Гусева
Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 25.06.2022 21:00

Нашёлся воронежский депутат, который не побоялся критиковать правительство Гусева

Словно вспомнил свою депутатскую молодость и как 25 лет назад нынешний вице-спикер облдумы Николай Колосков немного резко, но аргументировано раскритиковал деятельность чиновников по исполнению областного бюджета.

Таких критических замечаний в адрес работы регионального правительства в большом зале парламентского центра не было слышно много лет. Даже представители оппозиционных партий в облдуме, той же КПРФ, как правило, сейчас сидят молча и голосуют так, как «Единая Россия», имеющая в своих рядах 48 депутатов из нынешних 54-х «народных избранников». Поэтому и выступление Николая Колоскова, члена фракции «Единая Россия», на заседании облдумы 23 июня при обсуждении закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год» прозвучало не так, как ожидалось многими.

В своем содокладе, сразу после отчета руководителя департамента финансов Надежды Сафоновой, 68-летний вице-спикер и председатель думского комитета по бюджетной политике нелестно отозвался об исполнении правительством областного бюджета в 2021 году. По его словам, ситуация с расходной частью бюджета была «иная»: если доходы бюджета выросли на 10,6%, то расходы – на 5,2% (или 7,1 млрд рублей). Эти цифры можно «расшифровать» так: при размере инфляции в прошлом году в Воронежской области (по данным отделения ЦБ РФ) в 9,28%, речь идет о снижении реального размера расходов облбюджета в 2021 году. Но об этом публично никто не говорил, даже «оппозиционеры».

- Не были полностью использованы ассигнования на реализацию областной адресной инвестиционной программы, фактически затраты на нее уменьшились на 1 млрд 35 млн рублей по сравнению с 2020-м годом, исполнение программ составило 83%, из 95 объектов были закончены работы на 54, - сказал в своем выступлении Николай Колосков. – Не полностью была реализована программа капитального ремонта, процент исполнения составил 81%.


Такая же ситуация была и с дорожным фондом: при наличии 17,7 млрд рублей были использованы 16,4 млрд рублей, процент использования бюджетных средств составил 92,8%. Объясняя эти цифры, Николай Колосков сказал, что были как объективные причины – резкий рост цен на строительные материалы, так и субъективные – «профильным департаментам есть над чем поработать».

В целом ситуация по исполнению расходов бюджета-2021 и его программ выглядит так в изложении департамента финансов:

данные департамента финансов

Удивительно, но при росте доходов облбюджета на 10,6% (почти до 164 млрд рублей) и размера профицита под 20 млрд рублей правительство Воронежской области фактически секвестировало реальный размер бюджетных расходов на проведении социальной политики. По данным департамента финансов, увеличение денежных расходов на «социалку» составило всего 42 млн рублей или 0,1 процента.


данные департамента финансов

При этом денежные доходы многих руководителей департаментов облправительства за прошлый год увеличились на 15 и более процентов. К примеру, 1-й заместитель председателя облправительства Владимир Попов, который отвечает за социальную политику в регионе, только в 2021 году увеличил свои официальные доходы на 5 млн рублей, доведя их общий размер до 14 млн рублей или боле 37 тысяч рублей в сутки. Об этом "Блокнот Воронеж" рассказал месяц назад в статье "Назван самый богатый чиновник правительства Воронежской области".

Стоит ли после этого удивляться реальному снижению финансирования бюджета на проведение социальной политики, да еще в условиях пандемии? И это в условиях еще роста доходов и размера профицита бюджета под 20 млрд рублей.

Удивительно, но присутствовавшие на заседании облдумы несколько депутатов от КПРФ повели себя крайней пассивно: сидевший в президиуме руководства облдумы вице-спикер Сергей Рудаков (бывший 1-й секретарь обкома КПРФ) – словно находился в спячке, молчал все полтора часа работы заседания, а присутствовавший в зале именинник, нынешний лидер обкома КПРФ 56-летний Андрей Рогатнев даже ради приличия, показательной игры в «оппозицию», не задал чиновникам ни одного вопроса по реализации главного финансового документа года. Об их выступлении в буквальном смысле с парламентской трибуны не стоит и говорить; воронежские коммунисты туда, видать, уже забыли дорогу. Не то что их товарищи по КПРФ в Госдуме.

Вот поэтому выступление члена фракции «Единая Россия» Николая Колоскова стало приятной неожиданностью: хоть кто-то сегодня может публично сказать чиновникам облправительства об их ошибках, недостатках в работе и озвучить при этом конкретные цифры, аргументы. Ныне такие выступления - большая редкость.

Владимир Даньшин /b>

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2