Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 05.06.2021 07:29

Фирму с небывалыми успехами закрывали за махинации с приватизацией в Воронеже

Пока владельцы предприятия стригли купоны, государство от этого не получало ни копейки.

5 июня 1993 года на первой полосе «Воронежского курьера» выходила публикация о компании «Финист». Фирма появлялась на месте прежнего жиркомбината в столице Черноземья в результате приватизации. Процесс передачи прежних государственных предприятий в частные руки запускался как часть рыночных реформ кремлевских либералов Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. И вот, на месте Воронежского жиркомбината появилось акционерное общество «Финист». Оно занималось тем же самым, что и его предшественник – производством мыла.

Располагался «Финист» в Воронеже на улице Революции 1905 года. Газета отмечала, что летом 1993 года, несмотря на колоссальные экономические трудности, завод чувствовал себя уверенно. Он не занимался перепродажей товара, а был именно производителем. Однако в какой-то момент у правоохранительных органов возникли вопросы к АО «Финист».

Еще в конце 1992 года тогдашний прокурор Воронежской области Борис Логинов в интересах государства подавал иск в арбитраж, где просил признать учредительные документы и решение о регистрации фирмы незаконным. Само АО «Финист» глава ведомства требовал ликвидировать. Дескать, приватизировался жиркомбинат неправомерным образом.



А приватизация жиркомбината проходила только на основании приказа тогдашнего министра сельского хозяйства. Однако делать это должна была специальная комиссия. В результате преобразования жиркомбината в акционерное общество «Финист» государство недополучало огромные денежные средства. 

АО «Финист» подавало апелляцию в Верховный суд РФ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: приватизацияПродукты: газетаОрганизации: предприятияОрганизации: бизнесПерсоны: Воронежцы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое