Воронеж Суббота, 08 мая
Общество, 21.04.2021 09:03

Фронда губернатора Гусева готовит серьёзный удар

Тучи сгущаются над головой губернатора Воронежской области.

Мало Александру Гусеву скандалов в публичном поле, так ещё под спудом вызревает фронда, которая готовится перехватить власть. Воронежский политолог Дмитрий Нечаев в своём телеграм-канале поставил вопрос о политической выживаемости губернатора Гусева, заметим, что никогда угроза не было столь серьёзной. При этом эксперт пожонглировал терминами Хилгартнера и Боска, порассуждал об устойчивости власти, но мало что сказал конкретного.

«Блокнот Воронеж» предложил профессору Нечаеву приоткрыть завесу в рамках рубрики «Комментарий недели».

- «Доброжелателей» у Александра Гусева всегда хватало, откуда именно сейчас серьёзно грозят нашему губернатору? – уточнил журналист у политолога.

- Хочу привлечь ваше внимание к одному факту и к определённой закономерности, характерной для нашего региона. В апреле 2021-го Александр Гусев преодолел политический экватор (половину своего срока) с момента вступления в должность. И с этого времени, как правило, в среде региональной элиты нашей области начинает вызревать недовольство первым лицом. И да, таких серьёзных рисков и угроз у Гусева до сих пор не было. Раскачивание политической стабильности в регионе сторонниками депутата Госдумы Маркова, типа педалирования скандала с «золотыми парашютистами», по большому счёту, не несло в себе глобальных рисков для губернатора и его команды. Теперь же ситуация становится иной. Что у меня вызывает опасения? Не афишируя свою работу, примерно десять человек из представителей элиты осуществляют перенастройку руководителей некоторых звеньев власти и лидеров не очень крупного бизнеса по отношению к Александру Гусеву.

- «Примерно десять человек из элиты»… Звучит довольно абстрактно, конкретизируете?

- Это три вида персон. Те, кто имеют опыт работы в структуре власти. Толстосумы (как вы их называете), которые не вошли в ГС «Лидер». И – выходцы из силовых структур. Полагаю, Александр Викторович о большинстве из них догадывается. Сигналы, некоторая информация для анализа, к нему доходит. Сейчас на старте этого процесса, по моим наблюдениям, расклад таков. В среде элиты по отношению к Гусеву соотношение такое. Из 400 человек местного правящего слоя 15-20 процентов относятся к губернатору позитивно, 10 процентов - откровенно негативно (враждебно), 65-70 процентов – нейтрально. Задача тех, кто занимается перенастройкой такая: долю нейтральных сократить и сделать их них враждебно настроенных, и уменьшить цифру тех, кто его поддерживает. То есть, идёт размывание базы поддержки доминирующего политического актора. Положение осложняется тем, что Александр Гусев сконцентрирован на развитии региона и не отвлекается на политические игры. К примеру, в пятницу в Воронеж приезжает полномочный представитель президента РФ по ЦФО (сейчас в регионе работают два его заместителя) по поводу пилотного проекта участия региона в сфере туризма. Реализация этого проекта усиливает позиции Воронежской области, как и стартующий процесс реиндустриализации. И это не всем нравится.

- Расскажите лучше, как идёт перевербовка и что вменяют в вину Гусеву, как руководителю региона?

- Мне думается, что в ближайшее время оппоненты воронежского губернатора сделают вброс относительно участия Леонида Михельсона (контролирует «Сибур», откуда Гусев пошёл в политику – ред.) в назначении Александра Гусева главой региона в декабре 2017 года. Активно будут раскручивать тему Гусев-Чижов. Также обсуждаемые уязвимые места для Гусева следующие. Во-первых, непривычно долгое согласование и принятие решений в системе управления, во-вторых, дефицит твердой воли первого лица в решении назревших проблем, в-третьих, ряд слабых с профессиональной точки зрения, как им представляется, кадровых назначений на ключевые участки, в-четвёртых, долготерпение главы региона к чужим ставленникам в своей системе власти и не боевитость характера.

В традициях контрэлиты есть определенный набор действий. К примеру, по отношению к доброму и незлобному губернатору Ивану Шабанову оппоненты разыграли коррупционные скандалы, создавали альтернативные общественно-политические движения («За возрождения экономики Воронежской области»), незадолго до старта избирательной кампании появилось письмо 219-ти к иному лидеру, который должен бы, по их мнению, возглавить область. В последний год работы губернатора Александра Ковалева контрэлита с участием представителей левых сил разбила стекла на первой проходной здания площади Ленина 1. Серьезные проблемы были и у Кулакова по истечению первого срока (бунт спикера облдумы Алексея Наквасина), по истечению второго срока – целый букет креативных действий. Вопрос лишь в том, а стоит ли не замечать формирующихся негативных трендов и не учиться извлекать уроки из ошибок предшественников. В чём опасность недооценки рисков в период губернаторского экватора – отторжение элитой своего лидера происходит внезапно, к этому всегда оказываются не готовы. А федеральный центр отказывает в поддержке тем, от кого отвернулись местные.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое