Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 27.08.2020 09:03

Фронтовичка попросила Путина направить силы ФСБ к воронежским чиновникам

Ветеран Евдокия Васильевна Адонкина попросила президента Владимира Путина сказать «последнее слово в истории вокруг «шляпы» оккупантов в Россоши.

Последнее слово, в самом деле, здесь давно назрело. Речь всё о том же памятнике «неизвестному фашисту» в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) с костями оккупанта внутри, благодаря которому Воронежская область снова прославилась в федеральных СМИ. Предыдущий раз был в конце 2018 года, когда о костях под «шляпой» рассказал сенатор Алексей Пушков в своей программе «Постскриптум» на телеканале ТВЦ. После того сюжета монумент был вскрыт и часть костей из него изъята. Тогда письмо сенатору Пушкову подписала Евдокия Васильевна, которую инициативная группа патриотов-россошанцев называет своей «главнокомандующей».


Россошанцы питают надежду, что и на этот раз, благодаря лёгкой руке их главнокомандующей, на письмо ответит главнокомандующий Российской Федерации.

В конверт вложили письмо к президенту Путину, флешку с видеоматериалами, фотографии, обращение к облпрокурору Гулягину и ответ Гулягина, а также письмо к первому заму руководителя администрации президента Кириенко, написанное «для надёжности» сопредседателем инициативной группы Николаем Савченко. Он же со слов Евдокии Васильевны напечатал письмо президенту, которое 96-летний ветеран перечла и подписала.



- Вынуждена обратиться лично к Вам с просьбой от имени жителей города Россошь Воронежской области. У наших местных и областных чиновников что-то неладно со зрением и со слухом, - обращается ветеран к Владимиру Путину. - Они не замечают протесты патриотов своего города и страны, которые убедительно доказали, что под видом памятного знака 10-летию детсада открыли памятник палачам Муссолини. Я прошу Вас, пришлите, пожалуйста, «ДОКТОРА» в нашу Россошь, который бы мог на пальцах объяснить чиновникам, как Родину любить и как надо в Год памяти и славы прислушиваться к Вашим призывам о патриотизме и уважать законы России.

18-летняя Евдокия Адонкина в 1942 году была санинструктором 1-го батальона 412-го стрелкового полка 68-й стрелковой дивизии. На фронте под Россошью - прямо со второго курса медучилища. Её родители и младшая сестра Анастасия оказались на занятом неприятелем берегу. Как «не хотели никому зла» итальянцы на россошанской земле, Евдокии Васильевне рассказывать не надо, сама видела на фронте, а потом узнавала от родных, оставшихся в оккупации. И не только от родных; например, у её невестки Любы снайпер ранил бабушку, другой итальянец пытался зарезать финкой мать…

Так что надписью на медной табличке «шляпы» - «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества» - имеющих память не обманешь.

Да, детский сад, о котором в письме Путину идёт речь, Национальная ассоциация альпийских стрелков (организация, объединяющая ветеранов и их потомков) в самом деле подарила Россоши. Деньги чуть-ли не собирали по всей Италии, зато детсад в 1993 году получился достойный - с солярием и бассейном.

Построили на том месте, где во время войны располагался штаб оккупантов, где пытали и убивали россошанцев, в том числе - детей. Наверное, можно было бы ради «будущего братского сотрудничества» простить даже это. Однако очень скоро выяснилось, что ассоциация альпийских стрелков не ищет покаяния, а гордится своими предками. Переписывает под них историю (музей в подвале детсада, где их драпанье от Россоши до Харькова представлено как «героический прорыв», tragica ritirata) и отдаёт почести костям тех, кто зверствовал в Россоши.



Напомним, в конце июля выяснилось (об этом написала «Независимая газета»), что ассоциация альпийских стрелков желает размножения мемориалов в честь «героических» предков на россошанской земле.

- Сейчас уже идут разговоры о том, что итальянцы привезут и установят в Россоши ещё один новый «мемориальный знак»! – пишет президенту фронтовичка Евдокия Адонкина. - В нашем городе ещё живы более 150 бывших малолетних узников местного концлагеря. Как им, пережившим в детстве ад этой фабрики смерти, смотреть на эти памятники? Есть архивные доказательства расстрелов детей по приказу офицеров альпийского корпуса. Значит, в Россоши установлены «мемориалы» тем самым извергам? Мир не достигается всепрощением палачей, мир достигается памятью о зверствах нелюдей. Красиво получается - лицемерно простить, не страдая? Правильнее было бы поставить в этом сквере напротив детсада памятник детям, казнённым альпийскими стрелками Муссолини.

Такой монумент властям Россоши предлагала установить инициативная группа. Казалось бы, если и чиновники, и итальянцы очень хотят уйти «от трагического прошлого» к «дружественному настоящему», чего бы проще?


Но россошанцы не были услышаны. Местные чиновники (Юрий Мишанков, Эдуард Марков, Владимир Гринёв) поднаторели крепить дружбу в Италии - за счёт принимающей стороны. Теперь, в связи с планами по установке нового памятника, у них появился повод съездить ещё. Областные власти тоже благоволят «шляпе» оккупантов (облпрокурор Гулягин нашёл памятник вполне законным, а губернатору Гусев на обращение пока не ответил), на них у ветерана никакой надежды нет.

- Прошу сотрудников Вашей администрации не отправлять моё письмо в Воронеж, тем областным чиновникам, которые много лет покрывают своих коллег из Россоши, - такими словами завершается письмо Владимиру Путину. - Круговая порука - это позор нашей страны. Поручите провести независимую проверку моей жалобы силами центрального аппарата ФСБ. Иначе эта бюрократическая война не будет завершена, пока не уйдут в мир иной не только фронтовики, но и их внуки. Мы не теряем надежды и верим в то, что последнее слово, которое положит конец этой грязной нечистоплотной истории, будет за Вами.

Журналисту «Блокнот Воронеж» Евдокия Васильевна передала, что просит Бога дожить до того дня, когда лично увидит, как силы ФСБ покончат с пресмыкательством властей перед «памятником фашисту».

- Мне в праздники всегда дарят цветы, но я бы подарила их героям, которые очистят Россошь, очистят наш центральный сквер, - сказала ветеран.


Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежская областьМеста: Россошь
12
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое