Воронеж Суббота, 11 Июля
Общество, 24.06.2020 09:00

Под занавес воронежской карьеры Александр Гулягин принял борца с мемориалом фашистам

Сегодня, 24 июня, в Воронеже, как и в столице России, проходит парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

А накануне прокурор Воронежской области Александр Гулягин наконец встретился с Николаем Савченко – лидером группы граждан, выступающих против мемориала итальянским фашистам в центре города воинской доблести Россошь.

Напомним, россошанец с апреля 2020 года добивался аудиенции у прокурора Воронежской области. И вот Александр Гулягин, если верить информации в СМИ о его рокировке с тамбовским прокурором, принял Николая Савченко, вероятно, под занавес своей воронежской карьеры. Однако Александр Юрьевич ещё может успеть оставить о себе в Россоши добрую память. Если захочет.

Ещё в апрельском публичном обращении к прокурору Воронежской области Николай Савченко просил Александра Гулягина избавить Россошь от места поклонения фашистам к юбилею Победы  - в честь итальянских оккупантов. Параллельно россошанец добивался личного приёма у главы СКР по региону Кирилла Левита, поскольку столкнулся, по его словам, с «попыткой фальсификации обследования могилы фашиста». Возможно, следователи СК изобразили кипучую деятельность, чтобы успокоить Савченко перед Днём Победы в «Год памяти и славы». Однако даже не договорились между собой, какую именно лапшу будут вешать на уши гражданину (телефонные переговоры со следователями можно послушать здесь). Одним словом «шляпа» с останками получившего своё захватчика до сих пор красуется в центре Россоши. 


И в этой, говоря словами из актуальной статьи нашего президента Путина, «подлости» адресант областного прокурора обвиняет местную администрацию.

О приёме у прокурора Гулягина Николай Савченко подробно рассказал журналисту «Блокнот Воронеж»:

- Так случилось, что запланированный на День памяти и скорби 22 июня приём у губернатора по скайпу был отменён и мне повезло, срочно собравшись, оказаться на личном приёме в Воронежской областной прокуратуре. Задача была простая, развенчать всю ту ложь о незаконной могиле неизвестного фашиста в центре Россоши, исходящую от местных чиновников. А также - о попытке следователя СК по особо важным делам  Д.В. Ананьева сфабриковать фейковый акт обследования земли под постаментом, на которой установлен памятник в виде шляпы фашистского оккупанта. 

Кроме прокурора области, который меня внимательно выслушивал и заинтересованно по ходу задавал уточняющие вопросы в небольшом зале для совещаний было ещё пять человек в прокурорской форме. Такой серьёзный состав слушателей вдохновлял. И я сходу в карьер продемонстрировала более 20-ти цветных фотографий (20Х30 см), на которых были запечатлены «герои» россошанской саги о предательстве в мирное время.

Опуская детали, расскажу лишь о некоторых, якобы очень важных, с точки зрения чиновников, аргументах в защиту памятника, который они упорно называют с 2014-го года «Памятником братскому сотрудничеству между Русским и итальянским народами». Я, по ходу изложения информации, попросил Александра Юрьевича, в качества меры прокурорского реагирования, отменить Распоряжение городского поселения город Россошь Россошанского муниципального района Воронежской области №236-р от 28.08.2014 года изданное тогдашним мэром Ю.В. Мишанковым, как незаконное, потому что уже шесть федеральных газет (включая «Российскую газету», чьи юристы 2 месяца тщательно проверяли все факты) написали, что это памятник фашисту или незаконная могила неизвестного фашиста. А распоряжение Мишанкова можно считать отработкой его туристической поездки с женой в Италию в 2012-году за счёт реваншистов.  Эта «шляпа» с пером и звездой преподносилась как якобы дар городу к 10-летию детского сада, построенного Национальной Ассоциацией альпийских стрелков Италии. Но в книге  «Мы вернёмся в Россошь. Операция Улыбка» есть  такая фраза: «Глава районной администрации и мэр согласны в том, что для них выбор самого места братской могилы значения не имеет. Они подтвердили, наконец, ожидавшееся ранее заключение относительно «ПОЧЕСТЕЙ ПАВШИМ» в месте захоронения». 


Но это реваншисты и чиновники могут считать вояк Муссолини достойными почестей, а мы, потомки тех, кто пережил ужасы кровавой оккупации нацистов и фашистов, никогда не допустим, чтобы этот, тайно обустроенный мемориал из нержавеющей стали в честь оккупантов, навсегда остался позорным символом нашего города воинской доблести.

Мне пришлось несколько раз обращать внимание Александра Юрьевича на то, что ему предоставляли не просто недостоверную информацию, а заведомо ложную. Постоянная апелляция чиновников и их карманных общественников к ответу из уважаемых организаций о толерантности рассыпается в пух и прах, если прочитать запрос администрации в «Военные мемориалы» №2378 от 27.12.2013 года и протокол Совета ветеранов войны и труда от 13 12.2013года. И руководство «Военных мемориалов», и Совет ветеранов чиновники обманули, скрыв от них информацию о тайно и незаконно захороненных останках внутри постамента. То есть, спустя 10 лет, обманным путём фабрикуются доводы за то, чтобы памятник с костями палачам и извергам сохранить для воздаяния почестей. 

 

Ещё один липовый аргумент в пользу сохранения получен путём махинации. Решение Россошанского районного суда от 28.06.2018, конечно, реальное и в нём сказано, что памятник в виде шляпы с пером оккупанта не является нацистским символом. Так никто этого никогда и не утверждал. Мы всегда говорили о том ч то в таких шляпах творили свои зверства солдаты фашистской армии Муссолини. Тот человек, которого заслали чиновники в суд, видимо, понятия не имел, что нацисты - это немцы, а фашисты - это итальянцы. В связи с этим, я попросил прокурора области принять меры прокурорского реагирования и ранее приводимые доводы (основанные на обмане чиновников) исключить из ответов на наши  обращения по вопросу незаконной могилы неизвестного фашиста в центре города. Если это будет сделано, то по закону, уже завтра можно возбудить уголовное дело по затянувшейся оскорбительной истории героизации и реабилитации могилы неизвестного фашиста. Для того, чтобы по решению суда или по распоряжению администрации Россоши очистить центральный сквер от незаконного сооружения. А останки солдат фашистской армии, извлечённые из постамента и из под плиты под ним, передать в Италию. Пусть воздают почести, как пожелают, но у себя в стране.  А не у нас, где их предки зверствовали.


Александр Юрьевич, когда я сказал, что реваншисты в 2003-м году подарили мне книгу «Мы вернёмся в Россошь. Операция Улыбка», спросил: «А почему они именно вам подарили эту книгу?». Хороший вопрос. Я рассказал, что чиновники на протяжении 10 лет не давали разрешения обустроить на средства предпринимателей в этом же сквере Народный мемориал «Фонтан Победы» и отказывали ветеранам Великой отечественной войны в просьбе переименовать сквер Кирова в сквер Победы в честь 60-летия, 65-летия и 70-летия победы над нацизмом и фашизмом. Через моих друзей в Италии на меня пытались оказывать давление, чтобы мы отказались от идеи изменить форму памятника в виде шляпы оккупанта и увековечить победу наших воинов-освободителей. И тогда, в ход был пущен последний аргумент. Они думали, что я, увидев в книге фото останков в нише постамента, испугаюсь как некие аборигены древнего мира и откажусь от законных требований по замене милитаристского символа (воинского головного убора оккупантов) и переименованию сквера.


И последнее, что я сказал Александру Юрьевичу. Есть ещё одна ложь, которая фигурирует  в ответах на наши обращения во все инстанции. Это ложь о пятиконечной звезде на памятнике. И чиновники, и реваншисты повторяют как заклинание, что звезда на памятном знаке - это звезда солдата красной армии. Но почему-то никто в упор не видит, что в символике Италии и современной, и времён Муссолини пятиконечная звезда встречается повсеместно. Звёзды были у оккупантов на петлицах и на шевронах дивизий Юлия, Тредентина и т.д., на наградах и пиках боевых знамён. Но самое главное, что в традициях ветеранов альпийских стрелков по окончанию срочной службы пятиконечные звёзды снимались с петлиц и закреплялись на правой стороне своих военных шляп с пером. Это считалось главным символом и чуть ли не сакральным атрибутом до конца жизни. Я передал несколько фотографий с пятиконечными звёздами в итальянской армии, в частности, в подразделения альпийских стрелков, как действующих солдат НАТО, так и отставников НАТО.

Ещё был вопрос прокурора: «Откуда известно, что захороненные останки принадлежат солдатам итальянской армии?» Ну, во-первых, в книге об этом написано, что специально искали кладбище у бывшего хутора зелёный Яр, которое очень важно для ветеранов дивизии Юлия (самой кровавой) и жителей города Виченца, откуда были отправлены в Россию солдаты. Они даже поместили в книгу снимок, как президент ассоциации альпийцев опускает фрагменты останков в нишу сооружаемого пьедестала.


А, во-вторых, вся церемония на видео от начала и до конца выглядела, как ритуал героизации солдат Муссолини. Когда я назвал человека, который помог чиновникам получить решение суда о том, что памятник не является нацистским символом, засланным казачком и провокатором, Александр Юрьевич попросил меня не навешивать ярлыков. Я ответил вопросом: «А как назвать такого человека, который не представляет интересы горожан и даже не позвонил и не предупредил, что он идёт в суд добиваться "справедливости?» Маска скрывала лицо прокурора и увидеть его реакцию на моё изложение фактов и аргументов было проблематично. Но раздражения в голосе я не уловил, а наоборот была заинтересованность в том, чтобы всё выяснить досконально.  

Надеюсь, после того как я представил все факты и аргументы, доказывающие, что под видом невинного памятного знака юбилею детсада нам подарили «Троянского коня» с фашистским душком прокурор Воронежской области примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования.  

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое