Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 16.03.2022 19:02

Где и когда был открыт первый ресторан McDonald’s в Воронеже

Вероятно, теперь эта американская сеть фаст-фуда для россиян стала историей. По крайней мере, на какое-то время.

Едва ли не самой главной новостью этой недели в Воронеже стало закрытие популярных ресторанов McDonald’s. Американская сеть фаст-фуда приняла решение приостановить свою деятельность во всей России на фоне спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Еще 8 марта глава компании в России Крис Кемпчински впервые заявил о возможном закрытии. Воронежцы восприняли новость неоднозначно. Некоторые расстроились и на следующий день специально пришли поесть фаст-фуд, а некоторые даже наоборот, обрадовались, что подобной пищи в городе больше не будет.

С уходом из Воронежа McDonald’s стал не более, чем историей, которой насчитывается 20 лет. Предлагаем вспомнить, как американская сеть фаст-фуда заходила в столицу Черноземья.

Первая точка McDonald’s была открыта в Воронеже в 2002 году. Он расположился на проспекте Революции, 32а. Для нового общепита было построено отдельное белоснежное здание с колоннами, смотрящее своим входом на бюст Митрофана Пятницкого. Тот первый воронежский McDonald’s был рассчитан на 170 посадочных мест, а в теплое время года работала летняя площадка на 30 мест. С внешней стороны работало окно «МакЭкспресс».


Проектирование здания для точки общепита выполняли местные организации. Инвестиции в него поступали от американской компании. Только в одну модернизацию наружных инженерных сетей было вложено более 1 млн $. В итоге ресторан выполнили в шахматной стилистике.


В первом ресторане McDonald’s в Воронеже работало несколько десятков человек. Всех их называли членами дружной семьи корпорации из США. Сотрудникам выдвигались довольно жесткие требования. Они должны были опрятно выглядеть, четко выполнять все поставленные требования с пониманием, что «клиент всегда прав». Правда, там была возможность продвижения по карьерной лестнице. Она и стимулировала работников к активному труду.

Когда в Воронеже открылся первый McDonald’s, то туда сразу же повалили толпы местных жителей. Сейчас многие вспоминают, как люди бросились в первый такой ресторан в Москве в 1990 году. В Воронеже, к слову, был точно такой же ажиотаж.


Вот только в 2002 году в столице Черноземья находились и критики сети McDonald’s. На форумах до сих пор хранятся такие комментарии:

- Не могу никак добраться до Дома офицеров (первый McDonald’s находился рядом), а жаль. Потому что снился мне пару дней назад сон как раз про «МакДональдс», в котором были резные деревянные лавочки и беляши по 5 рублей, и порции пельменей по 20 рублей, и ни одного гамбургера, и никакой «Кока-Колы». Вот это было бы супер! Только даром пророчества я, к сожалению, не обладаю, - писал 20 лет назад пользователь с никнеймом Солнца.

После открытия первого McDonald’s в по всему Воронежу такие точки стали расти, как грибы после дождя. В 2018 году в столице Черноземья насчитывалось десять подобных точек. Они располагались как в отдельных зданиях, так и на территории фуд-кортов в торговых центрах. 

McDonald’s были на проспекте Революции, 32а, на Димитрова, 55, на 20-летия Октября, 90, на проспекте Патриотов, 5г, на улице Генерала Лизюкова, 4г, на Ленинском проспекте, 174п, на Остужева, 2е, на Московском проспекте, 129/1, на Кольцовской, 35, а также Парковой, 3, в сити-парке «Град».


McDonald's на Димитрова

Интересно, что после решения McDonald’s о прекращении работы в России спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «россияне ничего не потеряют». Сеть фаст-фуда на 100% работала на отечественном сырье. Остается все оборудование ресторанов, персонал. Вот только, по мнению Володина, завтра там уже будет не McDonald’s, а какая-нибудь закусочная «У дяди Вани».

Ведь правда – теперь в Воронеже, да и во всей остальной России, в связи с украинскими событиями наступают новый мир и новый порядок. И не факт, что в них найдется место для таких компаний, как McDonald’s.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фаст-фудСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыОрганизации: РестораныОрганизации: Макдональдс
2
0
v2