Воронеж Воскресенье, 20 июня
Общество, 26.01.2019 21:00

Где в центре Воронежа архитектор спрятал масонские символы

Автор построил это здание в начале XX века для собственного пользования, и теперь о доме ходит множество легенд.

Удивительное строение на улице Алексеевского, 12, тянет к себе не только местных жителей, но и каждого, кто окажется в центре города. Построенное в 1912 году здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна до сих пор имеет вокруг себя множество легенд и тайн. В народе его называют Домом с совой, так как под балконом второго этажа на фигурной еловой ветке притаилась скульптура этой птицы. Кроме того, как говорят историки, здание имеет в себе несколько символов тайного общества масонов. Обо всем этом мы хотели бы рассказать в этом материале.

Построил Дом с совой архитектор Михаил Замятин. В 1902 году он работал инженером по гражданским и дорожным сооружениям, а также инженером строительного отдела правления губернии. Но вот, в марте 1911 года Замятин становится главным городским архитектором. Он оставался им на протяжении семи лет.


Такие высокие должности во многом объясняют то, что этот воронежец получил под собственный дом землю на Глухом Покровском переулке (ныне улица Алексеевского). Там Замятин и стал строить свой уникальный дом, поставив туда скульптуру совы. А сделал он это не случайно. Птица является символом мудрости и семейного счастья. В новом доме Замятин планировал жить вместе с недавно созданной семьей.


Кстати, с символом совы связаны легенды. Под балконом, где она находится, влюбленные часто целуются. Это должно придать долговечность их брака. А в советские годы взрослые пугали детей, что сова по ночам покидает еловую ветку и похищает непослушных детей.


На фасаде этого дома вылеплены музы. Их головы увенчаны пятиконечными звездами. Краеведы говорят, что таким образом Михаил Замятин подчеркнул свою принадлежность к одной из масонских лож. Ведь именно эта эмблема под названием Астрея очень полюбилась представителям русского масонства. Шестиконечная звезда (подобие Маген Давида), которая также являлась символом различных лож, такой популярностью не пользовалась.


Сейчас Дом с совой является памятником регионального значения.

 

Илья Ершов


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Архитектура
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое