Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 23.03.2023 15:02

Гениальный физик из Воронежа Мишель Молоцкий скончался в Израиле

Бывшие коллеги вспоминают, как ученый ездил со студентами собирать картошку на полях.

23 марта в Воронежском государственном университете (ВГУ) сообщили о смерти на 80-году жизни гениального физика Мишеля Израилевича Молоцкого. С 1961 года он трудился на физфаке. На этом факультете он закончил обучение на кафедре теоретической физики. Затем последовала служба в Советской Армии. А в 1968 году Мишель Израилевич поступил в аспирантуру физфака – на кафедру оптики и спектроскопии. Кандидатскую диссертацию Молоцкий защитил в 1971 году.

На кафедре оптики и спектроскопии ученый работал старшим научным сотрудником, доцентом. В 1984 году в Институте физики твердого тела АН СССР Молоцкий защитил докторскую диссертацию. Затем он стал работать на родной кафедре, получил звание профессора.

С 1993 года Мишель Молоцкий перебрался в Израиль. Там он больше 20-ти лет работал со студентами и докторантами Тель-Авивского университета. Руководил престижными научными проектами, выполнил ряд фундаментальных работ по магнитным свойствам кристаллов с точечными и дислокационными дефектами, а также по физике безызлучательных процессов в диэлектриках.

- В общении с коллегами всегда проявлял потрясающую эрудицию, имел очень добрые, дружественные отношения. Обладал искрометным чувством юмора. Студенты любили Мишеля Израилевича, который постоянно участвовал с ними в выездах на сельхозработы (знаменитые «поездки на картошку»). Ректорат и физический факультет ВГУ выражают глубокие соболезнования родным и близким Мишеля Израилевича, - отметили в ВГУ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологСобытия: НаукаМеста: ИзраильПерсоны: ученые
0
1