Воронеж Среда, 17 июля
Политика, 18.09.2015 12:33

Геннадий Макин поручился, что ДСК не испортит Воронеж

Не успели представители строительного лобби получить мандаты, которые им обеспечили выборы 13 сентября, как ДСК презентует новую застройку в историческом центре Воронежа. 17 сентября на областном градостроительном совете рассмотрели концепцию застройки 4 гектаров в Ленинском районе. Предполагается возведение двух групп монолитных зданий от 13 до 25  этажей общей площадью 132,5 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 1,8 тысяч квартир.

- Застройщиком может стать «Домостроительный комбинат», выкупивший участок у структур, близких ГК «Мегион» Бориса Нестерова, — сообщают СМИ.

Новый жилой комплекс получил наименование «Европейский», его концепцию подготовил ЗАО «Проектный институт Гипрокоммундортранс». «Европейский» должен располагаться  в границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных партизан, в «тихом» центре Воронежа. При возведении комплекса улицу Красноармейскую могут продлить до Выборгской, чтобы у загруженной 20-летия Октября появился дублер. Класс будующего жилья охарактеризовали сложносочинённо — «социальный+».

Отмечается, что к застраиваемой территории примыкает историческое здание — «Дом свечного завода», в XIX веке здесь был возведен свечной завод Воронежской епархии. Культурное наследие обещают «сохранить и разбить рядом сквер».

Как пишет «Коммерсант», «ряд архитекторов-членов совета попросили проектировщиков уточнить заданные параметры жилья, как они соотносятся со сложившейся в микрорайоне малоэтажной застройкой. В презентованной концепции нормативы по плотности опираются на площадь двух кварталов, в которых находится строительная площадка, занимающих в сумме почти 10 га: «Фактически же у вас получаются 25 тыс. кв. м жилья на гектар, это из ряда вон». Александр Забнин в ответ дал понять, что это распространенная проблема для новых объектов в центре города, а также сообщил, что концепцией предусмотрены и гостевые, наземные парковки на 200 машино-мест. «Замечания имеют право на жизнь, концепцию стоит дорабатывать, не должно быть личностного подхода, — прервал споры председатель совета, вице-губернатор Геннадий Макин. — Мы не должны испортить город».

Заметим, что эксперты называют Геннадия Макина куратором в облправительстве строительного блока Лукина-Ходырева, в который, по инсайдерской информации, входит также владелец строительной корпорации «Аксиома» Сергей Журавлёв (депутат Госдумы от ЛДПР) и генеральный директор строительной компании «ВЫБОР» Александр Цыбань.

ДСК — крупнейший игрок на рынке жилстроительства Воронежа, провёл в парламенты Воронежа больше депутатов, чем остальные строительные структуры. В областную думу от ДСК прошёл Владимир Свиридов, в городскую – Алексей Пинигин, Андрей Соболев, Александр Трубецкой. Причём, это официальные работники комбината, помимо аффилированных с ДСК депутатов.

ОАО контролируется семьёй основателя — сенатора Сергея Лукина, который вместе с спикером гордумы Владимиров Ходыревым бросил на минувших выборах вызов другим кланам внутри воронежской «Единой России» и фактически  - победил.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Геннадий Макин
0
0