Воронеж Понедельник, 28 октября
Общество, 26.10.2024 12:00

«Геополитическая свобода может означать только независимость от США и ЕС», - воронежский международник

Эксперт дал понять, какое объединение становится противовесом коллективному Западу.

На уходящей неделе внимание всего мирового сообщества было приковано к Казани. В столице Татарстана на протяжении трех дней прошел XVI саммит стран БРИКС. На него съехались лидеры 36 государств планеты. На полях форума они вели друг с другом переговоры, были достигнуты различные договоренности. Члены БРИКС приняли Казанскую декларацию, где, в том числе, заявили о необходимости мирного урегулирования Украинского кризиса. Также 13 стран официально стали партнерами объединения.  

Видя такой масштаб, западные СМИ стали трубить, что Россия не является «изгоем», каким ее хотели и хотят сделать в Вашингтоне и Брюсселе. Президент Владимир Путин через саммит сделал «дерзкую попытку изменить сложившийся миропорядок».

Прошедший саммит БРИКС наше издание попросило оценить эксперта. Комментарий дал доктор филологических наук, журналист-международник Владимир Сапунов:

- Саммит БРИКС стоит рассматривать, прежде всего, в двух аспектах: символико-политическом и экономическом.

Форум имел огромное символическое значение, поскольку в нем приняли участие представители 36 стран, из них 22 были представлены на уровне глав государств. На входящие в объединение страны приходится 45 процентов населения планеты и 30% глобальной экономики. Доля стран-участниц БРИКС в мировой экономике с 2006 года, когда была создана организация, - выросла на 10%. А участие стран G7 в ней наоборот сократилось на столько же.

На форум приехали представители государств, которые понимают, что ценность и уникальность культур нельзя сохранить в рамках концепции глобализации под американским лидерством. Ведущие западные политические, экономические, культурные и военные организации, в конечном итоге, имеют целью универсализацию и стандартизацию культур, политических систем и социальных отношений.

То есть, МВФ, ВТО, МБРР, ЕС, НАТО, Совет Европы и прочие имеют своим функционированием в виду геополитическое подчинение мирового сообщества интересам коллективного Запада. И в современном мире геополитическая свобода страны и культурная свобода народа означают только одно – независимость от США и практически полностью подчинившегося им ЕС. Которые навязывают либеральную диктатуру и тоталитаризм ценностей.

Именно этим руководствовались государства, приехавшие на саммит БРИКС и для участия в формате «аутрич / БРИКС плюс». То, что страны Запада, в которых проживает около 13% населения земного шара, установили для мирового сообщества свои правила игры, вызывает все большее недовольство. И БРИКС как раз стал той площадкой, которая притягивает к себе тех, кто не хочет мириться с глобальным либеральным диктатом.

Ведь исторически многие страны, участвовавшие в мероприятии, прекрасно знают все «прелести» западной колонизации, уничтожавшей их народы и культуры. И Китай, и Индия, и Бразилия, и Египет и многие другие через это прошли.

И, конечно, форум продемонстрировал еще раз тщетность попыток изолировать Россию. Когда страна организует такой представительный саммит, можно говорить уже скорее об изоляции тех, кто в нем не участвовал. 

Важность мероприятия только подчеркнуло участие в нем генсека ООН Антонио Гутерриша, приезд которого в Казань вызвал ожесточенную критику в западных масс-медиа.

Не случайно уже около 30 государств так или иначе выразили желание стать членами БРИКС. Но процесс расширения пока справедливо искусственно замедлен. Потому что, чем больше разнородных стран в объединении, тем труднее выработать какие-то согласованные решения.

Поскольку БРИКС – это организация без формальных и неформальных иерархических структур, то есть опасность размывания идей и концепций. И поэтому пока 13 стран стали партнерами организации. Процесс их интеграции будет проходить постепенно и на взаимовыгодной основе.

Теперь важно, чтобы были реализованы основные экономические инициативы, обсуждавшиеся на саммите.

Прежде всего – это создание единой платежной системы BRICS clear, которая должна представлять собой финансовый механизм, расчеты в котором будут производиться в национальных валютах или в крипте.

Конечно, это должно упростить финансовую коммуникацию между странами объединения, недовольными слишком большим влиянием Запада на глобальные финансовые потоки.

Пример России, которую отключили от SWIFT и других основных мировых финансовых площадок, показывает, насколько важно создавать альтернативные системы денежной коммуникации. Конечно, для нашей страны это сейчас наиболее актуально, но нет сомнений, что другим членам объединения, методика либеральных глобалистов «будете плохо себя вести – отключим SWIFT» тоже не нравится.

Поэтому нет сомнений в том, что новые финансово-коммуникационные площадки будут появляться – это выгодно всем членам БРИКС. И президент Бразилии Игнасиу Лула да Силва прямо заявил: «Мы должны создать свою собственную финансовую систему — технически мы не можем больше ждать». И хотя участники саммита говорили, что они не собираются замещать SWIFT и mBridge, по сути альтернатива будет создаваться обязательно.

Из этой же серии и создание зерновой биржи БРИКС. Ведь сейчас участники мировой торговли зерном вынуждены ориентироваться в основном на Чикагскую биржу, которая устанавливает нужные глобальному Западу правила игры.

А дальше уже речь идет и о биржах БРИКС в торговле алмазами и драгметаллами. Что тоже позволит уменьшить зависимость от ведущих западных игроков на соответствующих рынках.

Все это подчеркивает стремление стран, приехавших в Казань и тех, кто им сочувствует, создавать все больше суверенных механизмов в мировой экономике. Чтобы избавиться от зависимости от американских и еэсовских финансовых и банковских институтов. Задача непростая, решение быстрым не будет. Но первые значимые шаги в этом направлении уже сделаны. И будут делаться дальше, поскольку без экономической независимости не будет полноценной политической и культурной свободы.

Еще подчеркну, что теме СВО на саммите БРИКС уделялось немного внимания – и за этим стоит явное желание России свести обсуждение этого вопроса к минимуму.

Страны БРИКС относятся к вооруженному конфликту весьма на Украине осторожно – на Россию давления в любом случае не оказывают. Задачей Кремля было сделать так, чтобы данная тема в итоговой декларации осталась на уровне формулировок «за все хорошее и против всего плохого». Так в конечном итоге и получилось. Гораздо важнее были политические и прагматические экономические аспекты.

Комментарий взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0