Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 24.06.2024 13:00

Гибель экипажа и огненный ад: как Воронеж пережил мятеж ЧВК «Вагнер»

«Ситуация находится под контролем. Силовые структуры региона проводят все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности жителей области», – с такого официального сообщения началось утро 24 июня 2023 года в Воронежской области.

Стало понятно, что по трассе М-4 «Дон» действительно едут колонны военной техники, как и сообщали очевидцы. Уже тогда было известно, что это бойцы ЧВК «Вагнер», ведь «мятеж Пригожина» начался еще накануне в Ростове-на-Дону.


Фото: "Блокнот Ростов"

Рано утром появилось сообщение о перекрытии движения на границе Липецкой и Воронежской областей. Об этом рассказал липецкий губернатор Игорь Артамонов.

В это же время воронежский губернатор Александр Гусев обратился к жителям и призвал их воздержаться от поездок по М-4, а также доверять только проверенной информации.

Тем временем автомобилисты застряли в гигантских пробках. Вот, например, как выглядела ситуация в районе Богучара.  


 После этого администрация Новоусманского района закрыла съезды с М-4 в сторону Воронежа, что также спровоцировало пробки.

  

 Полностью было заблокировано движение из Воронежа в сторону Москвы.

Однако воронежцы достойно проявили себя в такой ситуации. На дорогах не было паники, а волонтёры даже раздавали воду застрявшим в заторах водителям и пассажирам. Суммарно были перекрыты почти 300 км трассы М-4 "Дон" - с 464 по 777 км.


К 9 часам утра в Воронежской области объявили режим контртеррористической операции.

А около 10 часов выступил президент Владимир Путин:

«То, с чем мы столкнулись, — это предательство. Непомерные амбиции привели к измене. Герои, которые освобождали Соледар и Артёмовск, сражались за Новоросиию, их имя и славу предали те, кто пытается организовать мятеж. Толкает страну к анархии и братоубийству».

Несмотря на происходящее, РЖД сообщали, что проблем с поездами между Воронежем и Ростовом нет. Ближе к обеду губернатор Александр Гусев призвал воронежцев не плодить фейковую информацию и верить только официальным источникам.

В это время соцсети пестрели самыми разными видео, в том числе непроверенными и неподтвержденными.

Чуть позже Гусев добавил, что в регионе начались «оперативно-боевые мероприятия» в рамках КТО. Параллельно с этим воронежские депутаты и чиновники начали публично выступать в поддержку позиции, высказанной президентом Владимиром Путиным.

Теперь уже бывший мэр Вадим Кстенин тогда призвал горожан не поддаваться на провокации:

«Президент России Владимир Путин сказал чётко — это предательство! И только так мы и будем расценивать эти действия».

Около 12 часов дня появились первые сообщения о гигантском столбе черного дыма, который поднимался над левым берегом. Довольно быстро стало понятно, что так мощно начал полыхать резервуар нефтебазы на улице Димитрова.

Этот пожар стал одним из самых страшных и сложных для сотрудников воронежского ГУ МЧС России, однако они достойно выдержали это испытание. Жар был такой силы, что спасатели чуть ли не теряли сознание, но не переставали исполнять свой долг. 


Позже пресс-секретарь воронежского ГУ МЧС России Сергей Хренов напишет:

"Горящий резервуар выделял такое количество тепла, что вода из ручных пожарных стволов испарялась, не долетая до стен ёмкости. Именно поэтому не удалась пенная атака - попытка подать пену на тушение с подъемника провалилась, потому что пена просто не попадала в очаг - ее сносило поднимающимся воздухом.  Работали лафетными стволами большого расхода воды на охлаждение как самого резервуара, так и соседних.

Для понимания обстановки - пожарные машины, подававшие воду и стоящие в 50-70 метрах от горящего резервуара, приходилось поливать водой для того, чтобы не плавился пластик кабин.

Удалось сделать главное - не допустить распространение огня на соседние резервуары. Последствия такого перехода, я думаю, объяснять не надо".


На этом фоне стали собираться очереди на воронежских заправках. Сообщения приходили из разных районов города. Власти заявили: дефицита топлива нет, несмотря на ЧП на улице Димитрова. Так, например, ситуация выглядела в Шилово. 


Затем с официальным видеообращением выступил губернатор Александр Гусев, который заявил, что «мятежникам не может быть оправдания». 

В правительстве Воронежской области сообщили, что жителей столицы Черноземья пытались подбить на уличные протесты через интернет. Чиновники отметили, что любые попытки раскачать ситуацию будут пресекаться, а участников ждёт предусмотренная законом ответственность.

Во второй половине дня количество новостей о движении ЧВК «Вагнер» через Воронежскую область стало стремительно сокращаться.

А ближе к вечеру стало известно, что Евгений Пригожин принял предложение Александра Лукашенко об остановке движения колонн военной техники на территории России. Вагнеровцы развернулись и направились в полевые лагеря. Обратный путь прошёл без эксцессов. 

 
Однако в день мятежа, к сожалению, в Воронежской области не обошлось без жертв. Силами «Вагнера» в небе над регионом был сбит самолёт Ил-22.

Сначала об этом рассказала военкор Первого канала Ирина Куксенкова.

Когда Пригожина уже в штабе ЮВО спросили, зачем, ведь этот самолет не наносит ударов, а выполняет другие функции, он сказал: «А, дурак ПВОшник в колонне все взлетающее сбивал...», – отметила журналист.

Экипаж в составе 10 человек погиб. Позже трагедию подтвердили официально. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким военнослужащих. Именно в этом региона базировался экипаж.

Затронул эту тему в своём обращении к россиянам и президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул: летчики погибли, защищая Отечество: «В противостоянии с мятежниками погибли наши боевые товарищи - летчики. Они не дрогнули и с честью выполнили приказ и свой воинский долг». 

Степан Иванов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4