Воронеж Суббота, 15 июня
Политика, 28.06.2020 21:00

Глава ЕР без маски на параде, а СР призывает к объединению: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Каждая из политических сил региона за рабочие дни по-своему разыгрывала актуальную повестку.

Главными темами прошедшей недели в Воронежской области стали военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также начало голосования по поправкам в Конституцию РФ. Первое из событий состоялось 24 июня на площади Ленина. По понятной причине пандемии коронавируса торжественное событие было перенесено на эту дату с 9 мая. Количество проходов к месту проведения парада Победы увеличили вдвое, установили 46 рамок металлодетекторов, перед которыми у жителей и гостей Воронежа проверяли наличие масок и измеряли температуру тела бесконтактным методом. В мэрии заранее предупреждали, что не пустят людей с признаками ОРВИ. Как планировали вычислять бессимптомных носителей вируса, которых более 50% среди заболевших по данным Роспотребнадзора, осталось загадкой.

А сразу на следующий день, 25 июня, в Воронежской области, как и во всех других регионах России, стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ. Едва ли не первым на из всех в наших краях на свой избирательный участок пришел губернатор Александр Гусев. Глава региона посетил УИК, оборудованный с спортзале, в маске и в перчатках, как и положено по правилам безопасности в период пандемии коронавируса. Во время заполнения документов Александра Гусева попросили спустить маску, чтобы сверить личность. Этот момент развеселил сотрудников избирательного участка, видимо, из-за того, что к ним пришло первое лицо области, а установленному порядку надо следовать все равно. Голосование по поправкам продлится до 1 июля.

Два вышеуказанных события, естественно, не оставили равнодушными и политические партии в регионе. Они по-своему разыгрывали эти пункты актуальной новостной повестки. Конечно же, не забывая о приближающихся выборах в Воронежские областную и городскую Думы. Давайте посмотрим на работу региональных отделений партий на рабочей неделе с 22 по 26 июня.

«Единая Россия»


Эта ведущая политическая сила (с точки зрения наличия своих представителей в органах власти региона), как обычно, в течение всех минувших дней активно забивала новостями ленту своего сайта. Были затронуты и вопросы поддержки бизнеса в кризисный период, и тема безопасности населения во время пандемии коронавирусной инфекции, освещались спортивные акции в тех или иных районах, а также выпускалось напоминание местным жителям о Дне памяти и скорби. Поскольку «Единую Россию» называют партией власти, то в Воронежской области ее реготделение, конечно же, не могло упустить из вида и парад вместе с началом голосования по поправкам в Конституцию. По этим темам сыпались самые положительные комментарии.

Так, 24 июня во время проведения парада Победы на площади Ленина секретарь регионального отделения «Единой России» в Воронежской области Владимир Нетесов сказал несколько слов о торжественном мероприятии. Он заявил, что - это гордость за свою страну, дань памяти, благодарности и огромного уважения воинам-освободителям. «И пусть в этом году из-за пандемии в День Победы пришлось отменить традиционные праздничные мероприятия, Парад Победы все равно состоялся. Низкий поклон ветеранам, которые подарили нам, своим потомкам, независимость и свободу. Ценой невероятных усилий и потерь они отстояли территориальную целостность нашего государства. И сегодняшний Парад Победы – в их честь», - прокомментировал Владимир Нетесов. Сам главный единорос ходил на торжественное мероприятие. На нем, как уже писало наше издание, все зрители стояли в индивидуальных средствах защиты. И только глава воронежской «Единой России» Владимир Нетесов стоял на трибуне вместе с губернатором Гусевым без маски и без перчаток.



Что касается голосования по поправкам в Конституцию РФ, то здесь внимания заслуживает новость на сайте ЕР о реверансе бывшего главы Воронежской области Ивана Шабанова. Этот деятель был губернатором региона в период с 1996 года по 2000 годы. Он избирался от лево-патриотических сил при поддержке НПСР и КПРФ. Шабанов в бытность руководства Воронежской области критиковал курс демократов. Однако теперь этот былой «красный богатырь» начал делать пассажи в поддержку грядущих конституциональных изменений. Особенно, он выступил за обнуление сроков действующего президента Владимира Путина. «Прошло время, назрели изменения. Начну с главной, с моей точки зрения, поправки – с предложения, озвученного Валентиной Терешковой. 20 лет назад в нашей стране, буквально разорванной дефолтом и олигархами, появился лидер, который взял на себя ответственность за Россию. А лидерство это дается ох как непросто, и далеко не каждому! Тем более, в обстановке нарастающих огромных внешних вызовов», - прозвучало от Ивана Шабанова по поводу голосования.


КПРФ


Тема голосования по поправкам в Конституцию РФ для последователей идей Маркса и Энгельса давно является болезненной. Сначала коммунисты поддерживали социальный вектор предлагаемых изменений. Однако затем, когда последовала поправка Валентины Терешковой об обнулении сроков действующего президента, в КПРФ заняли иную позицию. Партия призвала своих сторонников идти на участки и голосовать против предлагаемых изменений. Более того, как было сказано в прошлом выпуске воскресного обзора, сторонники мировой революции запустили свою альтернативную онлайн-площадку. На ней предлагается проголосовать по 15 ключевым поправкам в Конституцию, предложенным КПРФ.

На прошедшей рабочей неделе активисты партии в рамках Всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан вышли на улицы города для раздачи агитматериалов. Соблюдая все ограничения, обусловленные продолжающейся пандемии коронавируса, коммунисты разъясняли местным жителям устно и через листовки, почему КПРФ выступает против нынешней конституционной реформы. Листовки раздавались во всех районах города. Последователей заветов Ильича можно было видеть у «Детского мира», в парке «Танаис», на аллее Славы по улице Остужева, в Отрожке, Боровом, Сомово, у ДК Кирова.


Вместе с тем, новостей о параде Победы 24 июня на сайте воронежской КПРФ не было совсем. А ведь, он повторял легендарное шествие 1945 года, когда Сталин стоял на Мавзолее, к подножью которого кидались фашистские знамена.

ЛДПР


Ресурс воронежских «соколов Жириновского» выпустил множество новостей на минувшей рабочей неделе. Однако все они касались федерального масштаба. В ЛДПР начали минувший период с того, что напомнили о Дне памяти и скорби. Лидер либеральных демократов Владимир Жириновский, депутат-куратор нашего региона Никита Березин, а также координатор воронежского реготделения партии Павел Большов заявили о всей трагичности даты 22 июня. А на следующий день в ЛДПР начали разъяснять избирателям, что поддерживают поправки в Конституцию РФ, так как они якобы направлены на улучшение жизни граждан. Минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума, обязательная бесплатная медицинская помощь всем гражданам страны и запрет на отторжение любой части территории России – все это высоко оценил глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Кстати, комментарий по изменениям в основной закон от главного либерального демократа России выпускались на сайте воронежского регионального отделения и отдельной новостью. Оценивая голосование по конституционной реформе, Владимир Жириновский при этом не забыл лишний раз уколоть своих коммунистических оппонентов. «Поправки в Основной закон страны существенно расширят полномочия парламента, и усилят социальные гарантии, что позволит улучшить жизнь наших граждан. Если коммунисты продолжат выступать против этих изменений, все поймут, насколько партия красного реванша не уважает простой народ», - приводит сайт воронежской ЛДПР слова Владимира Жириновского.


Что касается парада Победы, то и здесь либеральные демократы обошли стороной это событие в Воронеже, а сконцентрировались на Москве. На торжественном мероприятии, которое проходило на Красной площади, присутствовал опять же Владимир Жириновский. «Русская армия не только остановила Гитлера, но и разгромила его и освободила всю Европу», - заявил после парада в столице политик.


«Справедливая Россия»


А вот эта сила на минувшей рабочей неделе почти не концентрировалась на федеральной повестке, в отличие от ЛДПР. Только 23 июня на сайте воронежских эсеров выходила новость о предложении однопартийцев в ГосДуме заменить ЕГЭ на государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для школьников, которые не планируют поступать в вузы. Это решение уже принято относительно школьников, выпускающихся в этом году. Однако, не только ситуация с пандемией, но и сама практика применения ЕГЭ ведет к тому, чтобы отделить оценку выпускника от оценки абитуриента. В остальном же местная «Справедливая Россия» сконцентрировалась только на воронежских проблемах. Например, лидер реготделения Артем Рымарь передал молочные продукты нуждающимся семьям Центрального района.

В День памяти и скорби активисты «Справедливой России» зажгли «Свечи памяти» и возложили цветы к Вечному огню у братской могилы №6 (музей-диорама в парке Патриотов). В мемориальной акции приняли участие члены молодежного крыла партии под руководством своего лидера Андрея Пономарева, а также партиец Дмитрий Дубровин, выступивший перед собравшимися.


В конце неделе лидер воронежских эсеров Артем Рымарь записал интересное обращение. Перед приближающимся голосованием в областную и городскую Думы политик призвал объединяться все оппозиционные силы в регионе. «13 сентября у нас выборы, и мы должны объединить усилия против партии, подарившей нам работу до гробовой доски. Предлагаю встретиться на независимой площадке и обсудить выдвижение единых кандидатов», - заявил в своем обращении лидер воронежской «Справедливой России» Артем Рымарь.

«Родина»


Представители партии национально-патриотического толка, или «пятая политическая сила», как ее еще называют эксперты, провели очень насыщенную неделю. Лидер воронежской «Родины» Любомир Радинович посещал с рабочим визитом Лискинский, Павловский, Бобровский и Аннинский районы. В последнем указанном муниципалитете глава регионального отделения партии провел переговоры с главой администрации, политическим старожилом Василием Авдеевым. Еще лидер реготделения позитивно отреагировал на призыв Артема Рымаря к оппозии для объединения. Радинович также ходил на парад Победы в Воронеже, где передал низкий поклон ветеранам и всем участникам Великой Отечественной войны. Ну и, конечно же, не забывала местная «Родина» о грядущих выборах 13 сентября.

Так, на минувшей неделе Совет реготделения партии назначил конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты городской и областной Думы. Она пройдет на 29 июня. «Родина» планирует направить своих выдвиженцев во все одномандатные округа. «Для нас это вполне реальная задача. Мы готовились к кампании в течение нескольких лет и не сомневаемся, что ресурсов партии хватит, чтобы преодолеть «подписной» барьер», - заявил председатель регионального отделения «Родины» Любомир Радинович.


В конце рабочей недели стал известен один из наиболее вероятных кандидатов от партии в областное и городское заксобрания. Речь идет о воронежском гражданском активисте Виталии Иванищеве. Общественник планирует выдвинуть свою кандидатуру от «Родины» сразу в два законодательных органа. Сегодняшнюю Воронежскую городскую Думу активист назвал «варящейся внутри себя кучкой лоббистов», заинтересованной распределением участков под застройку и продвижением собственного бизнеса, а не благополучием граждан.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
1
1