Воронеж Пятница, 07 Августа
Общество, 28.09.2018 12:22

Глава воронежского СКР Левит потребовал тщательно расследовать врачебные ошибки

Удивительно, но на фоне публикаций нашего издания о смертях людей в местных больницах в ведомстве состоялось заседание на соответствующую тему.

27 сентября пресс-служба регионального СУ СКР сообщила о прошедшем заседании коллегии, где рассматривались вопросы, связанные с расследованием врачебных ошибок и некачественным оказанием медицинских услуг. На этой встрече присутствовало руководство ведомства, сотрудники структурных подразделений аппарата, главы территориальных управлений. Все они рассматривали работу следственного управления при обращении воронежцев, потерявших близких в местных больницах.

Выступая перед собравшимися глава регионального СУ СКР Кирилл Левит потребовал исключить формальный подход при расследовании таких происшествий. Руководители территориальных отделов ведомства получили задание продолжить практику личного приема заявителей, выяснять и проверять доводы этих людей о врачебных ошибках и недостатках лечения. Наконец, Левит потребовал объективно оценивать и проверять показания медицинских работников и проявлять особое внимание к их позиции. Перед принятием решения о прекращении уголовного дела о врачебных ошибках правоохранители должны лично встречаться с заявителями и доводить до них результаты расследований.


- В ходе коллегии отмечено, что за 8 месяцев 2018 года в следственное управление поступило 60 сообщений о преступлениях рассматриваемой категории, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года (50). Из них 52 – это заявления граждан, 8 – сообщения из иных источников. По результатам рассмотрения первично принято 19 решений о возбуждении уголовного дела (в 2017 году – 14), 21 – об отказе в возбуждении уголовного дела (в 2017 году - 12), 21 – о передаче по подследственности (в 2017 году – 16), - прокомментировали в пресс-службе регионального СУ СКР.


Примечательно, что коллегия следователей состоялась после двух публикаций «Блокнот Воронеж», где местные жители сообщали о пугающих врачебных ошибках. В первом материале мы писали об истории Валентины Шаршовой, которая потеряла сына при обращении в областную больницу №1. У 39-летнего мужчины был обнаружен аневризм головного мозга. Женщина говорила, что операция ее сыну была проведена халатно, в результате чего он не вышел из комы и умер от обильного кровотечения.

А через несколько дней «Блокнот Воронеж» написал историю местного жителя Виталия Дробышева. Этот человек потерял мать при обращении в онкологический диспансер. 66-летней Марии Дробышевой делали обычную биопсию печени. В результате этого, у пожилой женщины в месте прокола открылось кровотечение. Затем Мария Михайловна впала в кому и через несколько дней умерла.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: медицинская помощьОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: Врачебная ошибка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое