Воронеж Четверг, 17 июня
Общество, 25.10.2018 20:29

Главе поискового отряда «Дон» в Воронеже снизили срок на месяц

Михаил Сегодин еще в июле был признан виновным и осужден за незаконное хранение оружия.

25 октября Воронежский областной суд рассмотрел апелляцию на вердикт Коминтерновской инстанции в отношении главы поисково-спасательного отряда «Дон». Михаил Сегодин, напомним, в июле был приговорен к 1 году лишения свободы условно за незаконное хранение оружия. В итоге, рассмотрев жалобу, облсуд снизил срок поисковику на 1 месяц. То есть, теперь он осужден условно на 11 месяцев. Об этом сообщил источник нашего издания.

Все дело в том, что суд исключил из обвинения авиационную пушку. Другое оружие и боеприпасы остались вменены поисковику без изменений.

Сам Сегодин до конца не признавал свою вину. Он указывал, что оружие и боеприпасы у него хранились исключительно в просветительских целях. Дескать, для них у «Дона» был даже свой музей. Тем не менее, экспертиза показала, что оружие и боеприпасы пригодны для применения, а музей не работал.

Уголовное дело в отношении Сегодина возбудили летом 2017 года. До этого, в апреле, правоохранители нагрянули в офис организации «Дон» и изъяли предметы «конструктивно схожие с огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами и взрывчатыми веществами», в их числе был пулемёт. При этом Михаил Сегодин пояснил, что изъятые предметы найдены им и членами его организации в ходе раскопов в местах боёв времен ВОВ.

На основании проведенных криминалистических и взрывотехнических исследований специалисты силовых ведомств отнесли изъятые предметы к боеприпасам и взрывчатым веществам. По словам экспертов, извлечение и работа с взрывоопасными предметами при проведении раскопок допускается исключительно компетентными сотрудниками МЧС или поисковиками, имеющими на то соответствующее разрешение, которое выдаёт МЧС. У членов «Дона» такого не было.

Кстати, этот скандал не единственный, в котором оказался замешан Михаил Сегодин. В июле его заподозрили в хищении 200 тысяч рублей из бюджета. В отношении руководителя объединения «Дон» возбудили второе уголовное дело. Оно стало продолжением скандала с Воронежским краеведческим музеем, связанного со средствами на эксгумацию и захоронение останков жертв политических репрессий.

Поисковики в 2016 года за собственные средства провели поиск и эксгумацию останков жертв политических репрессий в лесу в микрорайоне Сомово. Позже, осенью 2016-го, на проведение поисковых работ появился госзаказ. Сегодин подал заявку и выиграл конкурс с Воронежским краеведческим музеем, заключив договор в ноябре этого же года.

За 20 дней объединение должно было выполнить поисковые работы в сомовском лесу. По мнению правоохранителей, Сегодин даже не собирался в ноябре проводить раскопки. Но при этом, в декабре 2016-го, краеведческий музей предоставил ложный отчет о проделанной работе, указав в нем те участки, на которых «Дон» уже эксгумировал останки за собственные деньги. Кроме того, в отчете было указано, что останки уже похоронены в поселке Дубовка.

Воронежский краеведческий музей подписал бумаги, согласно которым средства должны быть перечислены Сегодину. Но денег известный поисковик не получил. В результате крупного скандала ФАС включил крупнейшее в области поисковое объединение в список недобросовестных поставщиков.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил СегодинПродукты: оружиеОрганизации: судСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое