Общество, 06.12.2021 21:00

Главный единоросс Воронежа Кстенин оказался не нужен «Единой России». И это хорошо

Грандиозное собрание обошлось без Вадима Юрьевича.

За пару месяцев до выборов в Госдуму сити-менеджер Воронежа Вадим Кстенин стал ещё и главным городским единороссом, встав у руля местной партийной ячейки. Прошло почти полгода, и сейчас с уверенностью можно сказать, что ему это вообще не нужно.

Не нужно это и самой «Единой России».

Если вбить в поиске на сайте воронежской ЕР словосочетание «Вадим Кстенин», то мы увидим, что с 19 июля его упоминали всего в 11 материалах, то есть в среднем пару раз в месяц. Хотя он является главным единороссом города-миллионника! Не абы кто. 

А вот главного единоросса Воронежской области Владимира Нетёсова вспоминают ежедневно по 2-3 три раза. Да, в партии он главнее, но настолько ли, чтобы строить вокруг него культ личности? Видимо.


Владимир Нетёсов

И это хорошо, что Вадим Кстенин не нужен «Единой России». Им воспользовались на время выборов, чтобы хоть как-то усилить свои позиции (в Воронеже при этом почти победили коммунисты), и на этом всё.

Судите сами. 

4 декабря в Москве состоялся XX съезд партии «Единая Россия». Были переизбраны руководящие и центральные органы и т. д. Воронежская делегация отправилась в следующем составе: во главе встал секретарь регионального отделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, затем идут зампред Госдумы Алексей Гордеев, сенатор от Воронежской области Галина Карелова, депутаты Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко и Игорь Кастюкевич.


Евгений Ревенко и Игорь Кастюкевич

В делегацию попали даже единороссы калибром поменьше — те, которые с уровня областной Думы. Это руководитель фракции «Единой России» Людмила Ипполитова, руководитель региональной общественной приемной партии Марина Андрейчук и депутаты Александр Пешиков, Елена Губина, Артем Копылов.


Людмила Ипполитова и Марина Андрейчук


Артём Копылов и Александр Пешиков

Все молодые и красивые. Но без Вадима Кстенина. Пригласили ли его? Или не поехал сам? Как бы там ни было, но его отсутствие - это хорошо.

Судя по новостям воронежской «Единой России», глава города в качестве секретаря отделения Воронежа нужен был только для одной цели — победа на выборах (честная или нечестная — другой вопрос). Именно с Вадимом Кстениным несколько раз встречался мало кому известный активист Игорь Кастюкевич. В итоге задача выполнена — ЕР победила, а Кастюкевич — в Госдуме (у него сегодня день рождения, так что поздравляем).

И пусть дальше всё будет так. Конечно, региональное отделение «Единой России» попробует ещё как-то использовать Вадима Кстенина в своих политических играх. И вряд ли он сможет отказаться, как не мог отказаться от абсолютно ненужной и бесполезной должности секретаря городского отделения.


Вадим Кстенин и Владимир Нетёсов

Вадим Юрьевич пошёл на осознанный компромисс, если можно назвать «компромиссом» ситуацию, когда реального выбора нет (чувствуете иронию?).

Всё-таки у Кстенина есть более важные задачи, а именно работа на благо города, как бы пафосно и банально это ни звучало. И тут ещё поле не пахано. Или конь не валялся. Или валялся, но не там.

Да, его можно за многое критиковать. Да, мы имеем нелепые платные парковки с белгородским концессионером, зависшую во времени реконструкцию «Орлёнка», странную транспортную реформу, пользу от которой воронежцы не могут почувствовать до сих пор. 

Но кажется, что Вадим Кстенин старается. Он разбирается во многих вопросах, умеет держать себя на публике (что показал недавний прямой эфир) и в целом пытается навести хоть какой-то порядок. 

Может, не всегда всё получается. Где-то подводят подрядчики, где-то спешит раздавать обещания. Но он хотя бы дистанцировался от «Единой России». Это же что-то да значит. 

В общем, партийные игры явно не для Вадима Кстенина. Они не нужны ему, а он — им. 

– Прежде чем идти на такую работу, надо быть готовым к тому, что тебя никто не будет любить, а в основном будут ругать. Всю твою работу оценят потом, когда тебя уже не будет. Тогда кто-то, возможно, добрым словом вспомнят, что было вон как, а стало так. Всё познается в сравнении. А когда находишься на должности, готовься быть немил всем, – отвечал он на вопрос о работе мэром.

Это одновременно и правда, и не совсем. Простой пример буквально в сотне километров от Воронежа. 6 декабря мэр Александр Сергиенко объявил об уходе в отставку. Только в одном «ВКонтакте» его пост собрал сотни лайков и десятки комментариев с искренней благодарностью за работу.

Но суть в том, что такие же комментарии старооскольцы писали и во время его работы. Поздравляли мэра с праздниками, отвечали на его какие-то личные посты. И в личной беседе жители города отзываются о Сергиенко максимально положительно. И это не боты, это реальные люди. 

Просто те, кто наблюдал за Старым Осколом хотя бы последние десять лет (спросите у Робустовой), видели, как изменился город в лучшую сторону. Там сейчас такие дороги, скверы и спортивные площадки, что Воронежу остаётся только завидовать. А это, на минуточку, городской округ, который в четыре раза меньше столицы Черноземья по населению.

В общем, вывод какой.

Не надо рассчитывать на то, что тебя будут благодарить в будущем за работу. Нужно работать так, чтобы «спасибо» люди говорили уже сейчас. 

Так что у Вадима Кстенина ещё есть время «перевернуть игру» в свою пользу. И без помощи «Единой России».

P.s.

Уже после того, как был написан текст, появилось ещё одно доказательство, почему Вадиму Кстенину не по пути с "Единой Россией". Речь о том, как Владимир Нетёсов вырвал из рук у девушки телефон, когда она пришла к нему на приём. Вадим Юрьевич себе бы такого не позволил.

Степан Иванов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2