Главный ресурс, который больше 150 лет назад получили воронежцы, теряется почти ежедневно
Читайте также:
- Воронежцев предупредили об ядовитой сосиске (27.03.2023 22:01)
- Убит казачий атаман, связанный с политикой в Воронежской области (27.03.2023 11:12)
- Кровавые реки из воронежского села «дотекли» до Бастрыкина (27.03.2023 11:28)
Расскажем читателям об истории городского водопровода, который теперь превратился в комок проблем.
27 марта «Блокнот Воронеж» сообщал об отсутствии холодной и горячей воды в доме №22/1 по Ленинскому проспекту. Собственники квартир возмущались тем, что ответственные службы даже не шевелились, чтобы исправить проблему. Люди не видели слесарей, которые чинили бы водопровод. «В воскресенье, 26 марта, почти целый день не было, всю ночь не было и до сих пор воды нет! Представляете утро понедельника!? Как без воды, которой не было сутки, утром в понедельник собраться на работу?», - отмечали читатели нашего издания.
Заметим, за последние годы в Воронеже такие проблемы случаются чуть ли не в каждом многоквартирном (да и в частном) доме. Водоснабжение все чаще становится большой проблемой для местного населения. А ведь главным ресурсом для жизни (а именно им является вода) воронежцы были обеспечены больше 150 лет назад.
Так, пуск первого городского водопровода состоялся 18 октября 1869 года . До этого у нас существовала только система гужевых извозов воды, колодцев в частных домовладениях. В Петербурге, Москве и других городах Российской империи уже существовали водопроводы. И вот, это дошло и до Воронежа. Решающую роль в строительстве водопровода сыграл местный купец Степан Лукьянович Кряжов. Тот деятель нашего города «закопал» в землю личные 150 тыс рублей (а в те годы – это была баснословная сумма). Появилась целая система. Она представляла из себя водокачку, паровую водоподъемную машину, водонапорную башню и деревянные трубы.
Старинные водопроводные жетоны
Первая сеть была проложена от Большой дворянской (ныне – проспект Революции). Далее она шла по Ново-Московской (Плехановской). Заканчивался же водопровод около Митрофаньевского монастыря. Длина все сети в конце XIX века составляла 5 верст (5,33 км).
Изначальный водопровод подавал речную воду только в несколько государственных учреждений, а также в дома местной элиты. Остальным воронежцам продавали воду из огромных цистерн.
- В 1875 году протяженность водопровода достигала почти 15 километров, а в 1882 году - превышала 21,5 км. С 1891 года Воронеж стали снабжать более чистой и качественной водой из подземных источников, коими оказался богат левый берег. Новая водокачка, расположенная на территории современного парка «Алые паруса» ежедневно подавала в город от 200 до 280 тысяч ведер воды. То, что подземная вода богата железом, обнаружилось практически сразу. Для ее очистки пришлось устанавливать фильтр. Первая серьезная реконструкция с расширением водозаборов и насосных станций была проведена в 1904 году. Для учета воды начали устанавливать счетчики-водомеры, в 1913 году их было уже более тысячи. К 1914 году протяженность городской водопроводной сети превышала 45 километров, - сообщает главный поставщик воды в городе ООО «РВК-Воронеж».
Во время Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года прежние коммунальные свершения городских властей остановились. Воду воронежцы начали получать с перебоями. Советская власть смогла только через 9 лет вернуть производительность дореволюционного водовода (около 600 ведер в сутки).
Главная водокачка города в 30-е годы XX века
В сталинскую эпоху начались масштабные изменения всей коммунальной системы. К примеру, в 1931 году ввели в эксплуатацию водокачку №3 (теперь – это водоподъемная станция 2). А для того, чтобы все хозяйство имело собственную строительно-эксплуатационную организацию, в 1932 году власти учредили «Водоканалтрест».
До начала Великой Отечественной войны в июле 1939 года в Воронеже была построена водонапорная станция 4. Началась масштабная прокладка труб. Уже к 40-м годам прошлого века протяженность водопроводной сети составляла 230 километров, в то время как город ограничивался тогда только частью правого берега. Норма же потребления воды для наших предков к началу Великой Отечественной войны составляла около 100 литров на человека в сутки!
Однако с нашествием немецко-фашистских оккупантов все прежние наработки были уничтожены до основания. Коммунальные сети в результате бомбежек были разрушены на 92%. В результате этого у населения возникла острая нехватка воды. Затем понадобились еще и медицинские препараты, которых не было. Словом, ситуация выглядела гораздо худшей, чем сейчас при просто дефиците масок или антисептиков. И главное, еще раз – нигде не было воды.
Вместе с тем, до начала военных действий власти сумели спрятать электронасосное оборудование. Оно-то и помогло затем за 34 дня со дня освобождения города восстановить первое водоснабжение.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж