Общество,
26.10.2022 17:31
Глисты до 4 метров в длину: воронежцев призвали с осторожностью употреблять свинину
Фото из архива
Читайте также:
- 20-летний парень получил «условку» за избиение полицейского в больнице (26.10.2022 16:00)
- Нетрезвый водитель въехал в частный дом в Воронеже (26.10.2022 15:40)
- Губернатор Гусев раскритиковал руководителей, которые не подняли зарплату сотрудникам (26.10.2022 14:19)
К возникновению паразитов может привести употребление в пищу недостаточно термически обработанного свиного мяса.
Жителей Воронежской области предупредили о риске тениоза. Это инвазия, вызванная ленточным червем. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора 26 октября, возбудителем тениоза является свиной вооруженный цепень (Taenia solium). Промежуточными хозяевами паразитов становятся свиньи, окончательными – люди.
Взрослый паразит в длину до 3-4 метров, его тело может включать до тысячи члеников. В организме промежуточного хозяина зародыш освобождается от яйца, проникает через кишечную стенку в кровоток, а через 60-70 дней становится цистицерками (личинками, – прим. ред.). Их размер около 1,5 см, они сохраняют жизнеспособность до 5 лет.
Человек заражается после употребления в пищу недостаточно термически обработанного свиного мяса. В организме человека червь поселяется в тонком кишечнике, инкубационный период составляет 6-12 недель. Больные чувствуют слабость, боли в животе, диарею. Несмотря на повышенный аппетит, зараженные начинают стремительно терять вес и худеть. Возможно появление головокружений, обморочных состояний, головных болей. По данным санитарных врачей, тениоз может протекать и бессимптомно.
Если человек заражается онкосферами (личиночная стадия, характерная для ленточных червей, – прим.ред.), то у него развивается цистицеркоз. Поражается подкожная клетчатка, скелетные мышцы, печень, сердце, головной мозг и другие органы.
Больной тениозом человек становится источником инвазии. Через 2-4 месяца после заражения при походах в туалет во внешнюю среду начинают выделяться онкосферы и членики гельминта. Отсюда происходит заражение животных.
- Нельзя приобретать свинину и субпродукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли без документов, удостоверяющих их безопасность;
- При приготовлении блюд из свинины и субпродуктов, необходимо соблюдать меры личной профилактики и требования к технологии приготовления, тщательно проводить термическую обработку (не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не мене двух часов);
- Нельзя пользоваться водой из загрязненных водоемов;
- Необходимо предупреждать загрязнение человеческими фекалиями территорий животноводческих хозяйств и ферм;
- Необходимо соблюдать личную гигиену в быту и при уходе за животными в животноводческих хозяйствах.
Станислав Колин
Новости на Блoкнoт-Воронеж