Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 07.04.2020 09:20

Голодающим воронежцам пытались поднять настроение в начале 90-х

Журналист, увидев праздник смеха, надеялся, что все в нашем городе в итоге наладится и образуется.

7 апреля 1992 года в воронежской областной газете «Утро» (преемник «Молодого коммунара») выходила заметка о мероприятии под названием «Юморина». Ровно 28 лет назад оно проходило на площадке около театра кукол «Шут» на проспекте Революции. Это был праздник смеха с участием музыкантов, актеров, клоунов и других. Мероприятие собирало около сотни человек. Хотя воронежцам в те нелегкие для страны времена было совсем не до смеха, наши земляки в итоге отлично провели время. Как известно, в начале 90-х началась «шоковая терапия», при которой постоянно росли цены в магазинах, на предприятиях были многомесячные задержки зарплат, люди были поставлены на грань выживания.

Журналист газеты «Утро» Игорь Осичкин в 1992 году, предваряя описание того, что происходило на празднике смеха «Юморина», писал следующее:

- Странные времена наступили. Нас веселят, а мы не смеемся. Вместо улыбки – кислые мины. Устали смеяться. Еще бы, как очередной съезд депутатов начинается, так просто колики в животе. Кругом натуральный бардак творится, а нас успокаивают – потерпите еще немного, совсем жить станет лучше и… веселее? Какой нормальный гражданин Содружества не упадет после этого в судорожном припадке смеха? Может, год особый, щедрый на обезьяньи проказы? Но что-то слишком эта обезьянка проказничает, как бы не пришлось плакать, - писал журналист газеты «Утро».


Когда Игорь Осичкин в то время проходил по проспекту Революции, он увидел большое скопление народа. Корреспондент подумал, что – это очередной митинг, коих в начале 90-х было огромное количество по всему Воронежу. «Опять «демократы» борются за место под солнцем?», - подумал журналист. Однако затем он обнаружил, что народ столпился на праздник смеха. Клоуны тормозили прохожих, маленький оркестр играл мелодии в стиле ретро, а дети пускали хороводы.



Кто-то из людей поддавался на то, что их останавливали комедианты. Однако большинство прохожих спешило прочь. «Юморина» выдалась на выходные, когда воронежцы в 90-е привыкли скорее постоять в очередях, полюбоваться дикими ценами в магазинах. А это, как отмечал Игорь Осичкин, очень плохо. Когда в душе перестает звучать «надежды маленький оркестр», то все пропало.


- Надежда умирает последней. Будем верить, что все наладится, все образуется. И потому не проходите вперед с равнодушным видом мимо веселого клоунского балагана. Пусть здесь не дадут вам «гуманитарной» помощи в виде пачки масла и поношенной одежонки – здесь вы получите большее – Надежду. Так что сделайте улыбочку на память, - писал в газете «Утро» журналист Игорь Осичкин.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ЮморПерсоны: Воронежцы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое