Воронеж Понедельник, 01 Июня
Общество, 22.05.2020 14:04

Голосование за отмену золотых пенсий воронежских чиновников набирает обороты

Инициатива появилась по мотивам публикаций «Блокнот Воронеж».

На портале российской общественной инициативы продолжается сбор подписей за «Отмену «золотых парашютов» чиновникам Воронежской области». Речь идет о пожизненной надбавке к пенсиям госслужащим. По данным «Блокнот Воронеж», в 2019 году на пенсионные выплаты чиновникам из регионального бюджета потратили 202 миллиона 992 тысячи рублей. А на 2020 год заложен показатель в 210 миллионов 706 тысяч рублей.

Ранее «Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос в правительство Воронежской области, в котором задал губернатору Александру Гусеву единственный вопрос:

- Сколько человек воспользовались законом №207, опубликованного 30 декабря 2014 года в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах (с разбивкой по годам).

Региональные власти быстро отреагировали на запрос, правда, с оговоркой. Так, после предоставленных цифр, согласно которым надбавки из бюджета Воронежской области в данный момент получают 982 бывших чиновника, говорилось: «Обращаем внимание на то, что общая численность получателей пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) формируется, начиная с 1998 года».

Таким образом, власти смешали золотых пенсионеров, получающих выплаты по закону 2014 года с другими бывшими чиновниками, которые также имеют доплаты из бюджета, начиная с прошлого века. И если суммы выплат для чиновников по старому закону весьма скромны, то по закону №207 об особых пенсионных выплатах эти цифры поражают воображение.

Авторы инициативы по отмене золотых пенсий воронежских чиновников требуют отменить закон № 207, который вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях».

«В тяжёлое время, когда бюджет Воронежской области испытывает хронический дефицит, более 200 миллионов рублей в год будет потрачено на незаслуженно высокие пенсии бывших чиновников, а на нужды жителей региона», - говорится в инициативе.

На данный момент за инициативу проголосовало 1541 человек, а для рассмотрения решения на региональном уровне всего требуется 100 тысяч голосов. Голосование закончится 6 марта 2021 года.


Ранее департамент соцзащиты Воронежской области рассказал, как высчитывается пожизненная доплата к пенсии чиновникам. Она рассчитывается исходя из 45–75 процентов от среднего заработка за последние 12 полных календарных месяцев. Затем из этой суммы вычитается страховая пенсия по старости (инвалидности), которая назначена Пенсионным фондом РФ. Полученная разница и составляет размер пенсии бывшего чиновника. Кроме того, следует учитывать, что в средний заработок для расчета пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии не входят многие выплаты, производимые в последний год пребывания на службе, либо входят с учетом ограничений, которые указаны в Законах № 42-ОЗ и № 133-ОЗ».

Отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области является бывший губернатор Алексей Гордеев. В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Кстати «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых парашютах».


Считается, что первой «золотой пенсионеркой» стала главный бухгалтер областной администрации Раиса Петровна Ермолова, которая на себе опробовала механизм закона, а затем по указанию руководства применяла его к другим «золотым пенсионерам».

Такой же пожизненный характер выплат из бюджета, скорее всего, существует и для других высокопоставленных золотых пенсионеров – автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах).


Самые большие надбавки могут быть у бывших вице-губернаторов – Геннадия Макина (366 тысяч рублей) и Юрия Агибалова (330 тысяч рублей в месяц)

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое