Воронеж Среда, 27 Мая
Общество, 12.12.2016 15:16

Губернатор Гордеев покинул ряды «отличников» из-за ухудшения фона

Алексей Гордеев оказался в числе  российских губернаторов, которые по версии авторитетных институтов «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг» потеряли влияние по сравнению с 2015 годом.

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили свежий рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором произошли существенные изменения по сравнению с прошлым годом.

Что касается губернаторов Черноземья, то губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко перестали быть «отличниками».

Так, эксперты «Минченко Консалтинг» по-прежнему считают, что Алексей Гордеев  входит в число наиболее влиятельных на федеральном уровне глав регионов. И «широкие элитные связи» всё ещё позволяют ему «не принимать во внимание локальные эксцессы и нейтрализовывать действия оппонентов».

Однако при этом отмечается, что, во-первых, выборы в Госдуму в Воронежской области происходили конфликтно (см. «Дело Селянина»). А, во-вторых, начавшаяся потом «борьба за отмену прямых выборов мэра Воронежа» актуализировала внутриэлитные противоречия и ухудшила медийный фон.

Отметим, что впервые в качестве отдельного приложения к рейтингу выживаемости губернаторов появился список региональных чиновников, которые за год были привлечены к ответственности или в отношении которых расследуются уголовные дела. Чаще других пятнали мундир госслужащего в Пермском и Хабаровском крае. По четыре высокопоставленных чиновника в каждом регионе.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов при этом отмечает, что антикоррупционный тренд воспринимается как самостоятельный и необязательно соотносится с эффективностью губернатора в плане экономики или политики.

Зато подчёркивается, что федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской кампании (от чего напрямую зависит и кадровая политика).

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: конфликтСобытия: РейтингПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое