Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 27.11.2018 16:31

Губернатор Гусев объявил денежный забег между Сухачевой и Щукиным

В воронежском правительстве говорят, что отчёт главы департамента культуры Эмилии Сухачевой на планёрке губернатора Александра Гусева пошёл в актив неустойчивому региональному министру.

Напомним, что на памятном брифинге Гусева (который был спровоцирован скандалом вокруг «парашюта» вице-губернатора Агибалова), губернатор упомянул Эмилию Сухачеву среди чиновников правительства, к которому него «очень много вопросов». Сказал, что до нового года главная по культуре доработает, но в первом квартал 2019-го «ситуация может поменяться», если чиновница не докажет свою нужность работой.

Аналитики «Блокнот Воронеж» считают, что вчерашний отчёт пошёл Эмилии Александровне в плюс, кейс с отставкой отодвинулся от чиновницы.

Дело, конечно, не в том, как госпожа Сухачева вплетала в свой доклад «реализацию мер навстречу инициативам президента Путина». Впрочем, комплекс озвученных мероприятий оказался в самом деле внушительным.


Эмилия Сухачева

До 2024 года регион планирует получить из федерального бюджета 531,1 млн рублей субсидий в рамках нацпроекта «Культура», рассказала Эмилия Сухачева. Из них, напомним, 57 млн пойдёт на модернизацию Театра кукол, 17,5 млн – на ремонт домов культуры в области, 145 млн - на организацию Центра культурного развития. В частности, в районах области откроются новые кинозалы и мобильные библиотеки. Полсотни школ искусств и училищ получат новые музыкальные инструменты. Театр кукол после капремонта возьмёт на себя роль современной площадки для проведения фестивалей всероссийского масштаба. А в Доме губернатора организуют музейный квартал, ещё одну визитную карточку Воронежа. По всей области будут отремонтированы дома культуры.

Что важно, губернатор Александр Гусев не стал пытать Сухачеву по отдельным вопросам (как он, бывает, делает с другими чиновниками, забывающими о разнице между реальностью и декларациями), а дал региональному министру поручение на перспективу.

- Региону будет выделено ещё дополнительно около 2 млрд рублей, значит, можно будет сделать намного больше объектов культуры и здравоохранения, - сказал глава региона. – Так что готовьте предложения, когда будете заявляться на получение грантов в нацпроекте.


Александр Щукин

Заодно, таким образом, Гусев обозначил соревнование за субсидии между департаментом культуры и облздравом, глава которого Александр Щукин также в списке чиновников, для которого первый квартал 2019 года будет судьбоносным в плане дальнейшей карьеры.

По мнению экспертов, вопрос по обоим чиновникам решится не раньше, чем прояснится положение социального вице-премьера Владимира Попова. Но ждать этого уже не долго, господина Попова провожали на пенсию ещё при губернаторе Гордееве. И на данный момент в пассиве Александра Щукина информационная война, как считают наблюдатели, развязанная за контроль над департаментом здравоохранения. А у Эмилии Сухачевой - конфликт с любимцем Алексея Гордеева худруком Платоновфеста Михаилом Бычковым, попавшим в Совет по культуре и искусству при президенте РФ опять же, вероятно, не без помощи своего покровителя.

- Однако Александр Гусев, хотя он и сам - из гнезда Гордеева, встал в данном конфликте скорее на сторону Сухачевой, чем Бычкова, что в известной мере может считаться гарантией сохранения чиновником своего статуса, - считает политолог Владимир Инютин.

Вспомним, как губернатор Александр Гусев раскритиковал программу Платоновского фестиваля-2018 от Михаила Бычкова, который в последний день проведения фестиваля схлестнулся с главой департамента по культуре. Эмилия Сухачева заявила о неоднозначной реакции профессионального сообщества на творческие решения Бычкова. Тот в ответ обвинил департамент во вмешательстве в работу дирекции фестиваля и попытке ввести цензуру.

Но Александр Гусев пока своей позиции публично не менял, несмотря ни на какие назначения в Совет при президенте.

В общем, пока идёт забег за грантами из федерального центра, полуопальные чиновники должны себя показать. Хотя конкретный чиновник - это всего лишь функция, забег будет продолжаться и с уходом Сухачевой либо Щукина…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Александр ЩукинПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое