Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 25.12.2018 21:01

Губернатор Гусев уверен в выгоде рэперов от отмены концертов

Губернатор прокомментировал скандалы с популярными исполнителями.

На пресс-конференции губернатора Воронежской области Александра Гусева было много вопросов о деньгах, будущем региона, кадровых перестановках, волнующих всех тарифах ЖКХ и платных парковках, а вот о культуре говорили не так уж и много. Тема цензуры была поднята «Блокнот Воронеж». Сначала вопросом о конфликте Михаила Бычкова с Эмилией Сухачевой, а затем и о том, как глава региона относится к отмене концертов исполнителей, выступающих в жанрах хип-хоп и рэп.

Вопрос этот был задан не случайно. Во-первых, эта тема минувшей осенью и в начале зимы стала одной из горячо обсуждаемых на федеральном уровне, так как сразу несколько коллективов столкнулись с отменой концертов во время своих туров по России по разным причинам. Чего стоит только арест рэпера Хаски в Краснодаре после срыва концерта.

Во-вторых, Александр Гусев сам является поклонником творчества группы «25/17», которое основано на стыке речитатива и рока. Да еще и Воронеж вдобавок оказался тем местом, где некоторые жители не просто выступили против музыкального концерта популярного исполнителя на словах, но и вышли в центр города на пикет. В общем, актуальность налицо.


По словам Александра Гусева, речь идет не о запрете жанра рэп-музыки в целом. Он считает, что претензии возникают к конкретным исполнителям, в том числе из-за текстов, содержащих нецензурную лексику. Правда, губернатор уверен, что в таких случаях достаточно повышать возрастной порог до 18 лет, чтобы оградить подростков от посещения подобных концертов.

– Никаких неправомерных действий, связанных с запретами выступлений, мы не принимаем, – рассказал журналистам Александр Гусев. – При этом помогать таким артистам тоже не собираемся. Если у их творчества есть поклонники, которые готовы платить, то пусть ходят на концерты. Однако я все же являюсь сторонником соблюдения нормативных требований.

Срывы концертов молодых исполнителей по всей России воронежский губернатор представил с необычной точки зрения. По его словам, часто рэперы сами заинтересованы в громких скандальных отменах выступлений, за которые они якобы получают суммы, превышающие их обычные гонорары. Плюс это становится для них отличным пиаром, так как подобные новости вызывают повышенный интерес у аудитории.


Элджей

Оказалось, что Александр Гусев также в курсе скандальной ситуации, сложившейся вокруг хип-хоп-исполнителя Элджея (губернатор даже вспомнил его имя). 22 декабря в центре Воронежа на Никитинской площади собралось с десяток «активистов-родителей», которые на пикете выступили «за правильный рэп», призывая отменить концерт Элджея в столице Черноземья.

– Потом у нас появляются люди, которые совершают преступления, ведут аморальный образ жизни, – заявлял один из участников митинга Дмитрий Ревенко. – Это сила пропаганды! Человек же несет все это в массы. Я каждый день почти слушаю это на радио, и слышу, как этот Элджей говорит о марихуане, других наркотиках.


Немногочисленные участники пикета рассказали, что за несколько дней до собрания им поступали угрозы. Скорее всего, как говорили воронежцы, они приходили от фанатов Элджея. По словам митинговавших, было подано обращение в соответствующие органы, но без надежды на то, что будут приняты какие-то реальные меры. Мол, в лучшем случае все ограничится воспитательными беседами.


Напомним, Александр Гусев в июне 2018 года на шестом открытом медиафоруме «Региональные СМИ: новые векторы развития» рассказал о своих музыкальных предпочтениях. Выяснилось, что губернатор слушает в машине русский рок и группу «25\17». Одна из песен последней, кстати, в 2012 году была внесена в федеральный список экстремистских материалов решением Эжвинского районного суда Сыктывкара.

На декабрьской пресс-конференции на вопрос, собирается ли он посетить скорый концерты группы в Воронеже, Александр Гусев ответил, что вряд ли сможет, но полностью не стал исключать такую возможность. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое