Общество, 07.12.2021 21:01

Губернатор Гусев вновь пообещал воронежцам сказочный рост их реальных доходов

Более 20 млрд рублей составляет ежегодный объем государственной поддержки инвесторов, работающих в нашем регионе, в результате чего затраты бизнеса снижаются на 10-30 процентов от стоимости их проектов.

Такие цифры содержатся в новой «Инвестиционной декларации Воронежской области», этот документ в форме указа губернатора Александра Гусева был подписан 1 декабря и официально опубликован в минувшую пятницу. 

О важности подписания этого указа говорит тот факт, что контроль за его исполнением глава региона оставляет за собой, а не передает «на уровень ниже» - первому заму председателя облправительства Виталию Шабалатову или руководителю департамента экономики Данилу Кустову.

скриншот указа губернатора от 1 декабря 2021 г.

Хотя после изучения этого 21-страничного документа складывается впечатление, что он зачастую носит декларативный характер, а несколько важных социально-экономических показателей в нем, мягко говоря, выглядят странно.

Итак, в начале указа сообщается, что в нашем регионе ежегодный объем государственной поддержки инвесторов превышает 20 млрд рублей. Это немалые деньги, если их сравнивать, к примеру, с бюджетом миллионного города Воронеж в 25 млрд рублей. А какова эффективность работы этих инвесторов и в целом производственных отраслей, куда ежегодно "вливаются" миллиарды бюджетных рублей? 

По данным департамента экономического развития, в текущем году индекс промышленного производства вырос на 2,1% (в 2020-м – был рост на 9,9%, в 2019-м, «доковидном», – рост на 11,3%). За 2 года темпы роста сократились на 9%. Похожая ситуация в АПК, куда ежегодно инвестируется порядка 8 млрд бюджетных средств (как из областной казны, так и федеральной, и чуть из районов).

Результат такой инвестполитики: по данным того же департамента экономразвития, в текущем году индекс производства продукции сельского хозяйства сократится (по сравнению с 2020-м годом) на 5%, в 2020-м (даже при рекордном урожае зерна) он был также в минусе – на 0,7%, а в 2019-м был в плюсе – рост на 7,1%. При этом в текущем году ожидается падение на 9% производства продукции растениеводства, а в животноводстве может быть рост около 0,4%. Неудивительно, что при такой «валовке» в АПК в 2021 году ожидается падение (на 0,6%) объемов производства пищевых продуктов. 

Еще одним "китом воронежской экономики", ее производственной сферой, является строительная отрасль. В департаменте экономики полагают, что в нынешнем году объем строительных работ останется на уровне 2020-го, хотя и тогда отмечалось падение по сравнению с предыдущим годом. Но такой положительный прогноз Данила Кустова по объему строительных работ видится заранее ошибочным: этот показатель в нашем регионе, по данным Росстата, за 10 месяцев сократился на 42%, а за ноябрь-декабрь вряд ли удастся преодолеть такое падение. 

 

данные Росстата

На фоне таких явно не блестящих показателей у трех «китов воронежской экономики» как кто странными и чрезмерно оптимистическим видится в указе губернатора прогноз, что в текущем году ожидается рост валового регионального продукта на 3,4%, но с учетом того, что ВРП сократился в 2020-м на 1,5%. 

Так что реальный рост ВРП, который будет носить восстановительный характер, будет менее 2%. Интересно отметить: в губернаторском указе говорится, что основным драйвером восстановления ВРП будет внутренний спрос - инвестиционный и потребительский, но не промышленный рост, не рост в АПК или в строительной отрасли.

скриншот опубликованного указа губернатора от 1 декабря 2021 г.

При этом в инвестиционном указе губернатора уж слишком оптимистичным видится прогноз на 2022-й год по росту инвестиций – на 4,7%. За последние 6 лет такого показателя удалось добиться однажды, в 2019-м году. И то рост тогда произошел после падения инвестиций в 2018-м на 12%. Так что реальный рост инвестиций в те годы носил восстановительный характер. Откуда же ныне берутся новые " мощные" цифры при инвестпланировании - рост на 4,7%? На основании каких данных или гипотез?

данные Воронежстата

При этом в прошлом году падение индекса физического объема инвестиций в нашей области зафиксировано на уровне 15,7%, так что ожидаемый рост этого показателя в текущем и в новом году будет все еще носить восстановительный характер, как и вся воронежская экономика. Поэтому и декларировать ожидаемые в 2022-м году высокие показатели роста ВРП, инвестиций можно, но не стоит забывать, что за год-два перед этим было серьезное падение в основных отраслях. Причем темпы падения в той же промышленности, АПК, в строительной отрасли зачастую были выше, чем в среднем по ЦФО или по России. О чем ранее не раз сообщал на основе официально опубликованных документов «Блокнот Воронеж».

Еще один, мягко говоря, не совсем корректный показатель содержится в губернаторском инвестиционном указе. Речь идет о предполагаемом в 2022-м году росте доходов населения (росте реальных располагаемых денежных доходов населения) – на 2,3% (см. Скриншот №3). Но эта цифра, так как она «большая», взята из так называемого базового сценария социально-экономического развития области. При другом, консервативном сценарии, по данным департамента экономразвития, реальные доходы воронежцев могут вырасти на 1,9%. При том, что в текущем году данный показатель может вырасти на 1,3%. 

Таким образом, темп роста реальных располагаемых денежных доходов воронежцев в 2022-м году по сравнению с нынешним запланирован на уровне 1%. Очевидно, что большинство граждан вряд ли смогут ощутить такой рост на примере своих личных капиталов в кошельке или на банковских картах (счетах).

К тому же последние годы для большинства воронежцев (разве что кроме тех, кто получает ежемесячную зарплату под 700 тысяч рублей) оказались крайне неудачными в финансовом плане. По данным Воронежстата, реальные доходы населения падали с 2016-го года, а их небольшой рост – на 0,2% в 2019-м - вряд ли бы ощутимым.

данные Воронежстата. В графике нижняя линия - реально располагаемые денежные доходы

К тому же его в 2020-м полностью «съело» падение реальных доходов граждан на 5,3%. Так что говорить о росте доходов воронежцев как в текущем, так и в новом году преждевременно. Говорить об этом можно, как и давать обещания. Но тогда это будет носить если не популисткий, то декларационных характер, за что не надо будет нести ответственность.

Вот три года назад, в декабре 2018-го, депутаты областной думы прошлого созыва и губернатор Гусев приняли закон «О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года». В нем было много красивых цифр, как громко звучала в нем «Стратегическая цель – достижение лидерских позиций Воронежской области по уровню человеческого капитала и качеству жизни населения, сокращение социально-экономического неравенства».

В рамках этих деклараций ставилась и такая цель: реальные денежные доходы населения (в % к предыдущему году) должны были вырасти в 2019-м – на 2,6% (по факту – рост на 0,2%, в 10 раз – меньше), в 2020-м – рост на 3,2% (в действительности – падение на 5,7%), в 2021-м – рост на 4,2% (обещают власти – на 1,3%), в 2022-м – три года назад обещали рост доходов на 4,8%, а сейчас - 2,3%. 

И разве кто-то спросил, почему депутаты облдумы (где большинство от партии «Единая России» во главе с ее лидером Владимиром Нетесовым) и губернатор Гусев не исполнили закон, который они сами подготовили и приняли? Ведь реальные доходы воронежцев с 2019-го года не росли такими темпами, которые были прописаны в областном законе? 

Так что и к новым обещаниям действующей власти, которые публично даются в части социально-экономического развития Воронежской области (в том же указе губернатора, в «Инвестиционной декларации», при принятии облбюджета на 2022-й год), наверное, стоит относиться хотя бы с некоторой настороженностью, скепсисом, тем более, что сама власть дает для того немало оснований.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2