Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 26.02.2021 21:03

Губернатор Воронежской области совершил политический каминг-аут в телеграме

Показательную тему для своего первого поста в личном телеграм-канале выбрал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Сообщение о застройке т. н. «Яблоневого сада» можно считать чистой воды политическим каминг-аутом: Александр Викторович расписался в том, что очень печётся об интересах строительного клана Воронежа. Проговорился о том, что ему дорого.

Напомним, совсем недавно в большом интервью «Коммуне» губернатор Гусев заявлял, что никакого строительного клана в городе не существует. И вот, едва запилив свой телеграм-канал, сразу рассказывает, что на совещании с Минстроем обсуждал «застройку яблоневых садов в Воронеже», где до 2028 года чуть ли не всем кланом сделают «миллион «квадратов» и ряд соцобъектов». Вот так - первым же постом о миллионе квадратных метров! 

Оказывается, дискуссия завязалась между строителями и поставщиками.

- Первые просят техприсоединение по электричеству 17 МВт и по газу 20 тысяч «кубов» в час. А у МРСК и Газпрома опасение, мол, столько и не нужно резервировать, что называется, впрок, - в сказительном, отличном от пресс-релизов, стиле пишет Александр Гусев. - Пока решил так. В ближайшие недели соберемся у меня на совещание, посмотрим, какое там реальное потребление, придем к единому мнению. Будущее жильё должно стать качественным, и конфликтов на рынке нам не надо.


Обращают на себя внимание несколько вещей.

Во-первых, миллион «квадратов» жилья, что собираются построить. Помнится, ещё в начале эпопеи с Садом там планировалось построить на несколько сот «квадратов» меньше и уже это считалось перебором; прочитывалось обществом так, что построят одни коробки.

Значит ли это, что «ряд соцобъектов», обещанный Гусевым – просто фигура речи? В частности, об этом говорят завышенные, по мнению поставщиков, объёмы по электричеству и газу. Наверное, высотка «жрёт» побольше, чем детсад, а занимает земли примерно столько же. Это - во-вторых. 

В-третьих, а дело ли это губернатора - выступать арбитром в споре о потреблении энергоресурсов в конкретном проекте…Ведь это технический, по сути, вопрос, который должен решаться в рабочем порядке между застройщиками и энергетиками. Тем более, что это территория частной застройки, не объекты же за счёт госбюджета в бывшем Саду будут строить. Другое дело, если бы речь шла, например, о ещё одной ОЭЗ (особой экономзоне), чьи коммуникации за бюджетные деньги подводились бы. Тогда бы ещё можно было понять участие губернатора в данной дискуссии. Но и в этом случае было бы логичнее, если бы технический вопрос разруливал первый вице-губернатора Виталий Шабалатов.


Шабалатов и Гусев

Сказал бы губернатор, что земля по-прежнему федеральная, и вопрос застройки коробками решён выше по вертикали - это был бы понятный ракурс. Хотя сразу появились бы другие вопросы. У нас разве не социальное государство? Или как?.. 

Но Александр Гусев лично переживает о конфликтах на строительном рынке, собирается приводить всех «к единому мнению». Можно догадаться, к какому именно. Губернатора Воронежской области, случаем, не взяли в заложники? Подайте знак хотя бы в телеге, Александр Викторович.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое