Воронеж Воскресенье, 26 июня
Общество, 23.05.2022 10:01

Назван самый богатый чиновник правительства Воронежской области

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, который курирует социальную политику в регионе, стал официально самым богатым чиновником.

В 2021 году его доходы увеличились более чем на 5 млн рублей и составили 14 млн рублей. Это более чем 1 млн 116 тысяч рублей в месяц или более 37 тысяч рублей в сутки

При этом среди объектов недвижимости в собственности 70-летнего топ-чиновника по-прежнему ничего нет. Владимир Попов вкладывает свой капитал исключительно в транспортные средства, которые часто меняет.

В опубликованной декларации чиновника о доходах и имуществе за 2021 год сообщается о новых приобретениях автомобилей, мотолодки и автоприцепа.


скриншот сайта облправительства, доходы Владимира Попова за 2021 г. 

В собственности Владимира Попова в прошлом году появились вот такие две недешевые иномарки: Toyota Land Cruiser 150  и Chevrolet TrailBlaztr.



скриншот модели автомобиля, который приобрел в 2021 г. Владимир Попов (цена и цвет машины могут не совпадать)


скриншот модели автомобиля, который в 2021 г. приобрел Владимир Попов (цена и цвет машины могут не совпадать)

В декларации чиновника сообщается, что источником получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению автомобилей, а также водного транспорта и иных транспортных средств стали накопления за предыдущие годы (а это с небольшим перерывом более 20 лет работы (!)  в облправительстве «главным по социалке»),  а также доходы от продажи автомобилей, водного транспорта. 

Но судя по предыдущей декларации Попова, он продал только 1 автомобиль, а не несколько, как сообщается в его декларации. Из этого документа исчез автомобиль Toyota Fortuner. Кроме того, чиновник продал мотолодку «Воронеж-М» (купленную в 2019-м г.), а вместо нее приобрел другую – «Вельбот», а также сменил автоприцеп.


скриншот сайта облправительства, данные о доходах Владимира Попова за 2020 г.

У супруги вице-премьера к двум имеющимся жилым домам – 304 кв м и 377 кв м – добавился в собственности еще один жилой дом площадью 185,6 кв м. По всей видимости, именно данный объект недвижимости появился еще в 2017 году в декларации чиновника как объект незавершенного строительства и числился таковым несколько лет. 

Интересно, что у супруги Владимира Борисовича не увеличилось количество земельных участков, их как было, так и осталось два. Это может означать, что новый дом возводился на земле другого собственника, либо на одном из двух имеющихся земельных участков возле одного из уже имеющихся больших домов.


В недалеком 2019-м году доходы вице-премьера облправительства по социальной политике Попова составили 4 млн 379 тысяч рублей. Получается, что за три последних года (в том числе 2 – пандемийных, когда только в 2020-м произошло падение реальных доходов воронежцев почти на 5%), собственные доходы у Владимира Борисовича не сократились, а резко увеличились более чем в 3 раза.

К сожалению, за это время доходы воронежских пенсионеров, бюджетников, инвалидов, многодетных семей не выросли в 3 раза (или на 300 процентов!), как у вице-премьера по социальной политики.

Странно, что такой рост благосостояния происходит среди чиновников правительства Воронежской области, а не большинства ее граждан. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2