Воронеж Среда, 20 января
Общество, 03.12.2020 09:03

Гусев или Шабалатов: кто виноват, что дело – труба

История вокруг сноса зданий хлебозавода №1 с трубой 19 века, стилизованной под башню стала скандалом ноября в Воронежской области.

С одной стороны, ещё в 2017 году прошлый губернатор Алексей Гордеев объявил крестовый поход против «архитектурного бандитизма» и топор войны никто не зарывал. С другой, в центре Воронежа сносят историческую архитектуру, пережившую царя, революцию и Великую Отечественную войну, а глава региона признаётся во время «прямой линии», что ещё с октября поручил подчинённым следить за ситуацией.

Прозрачный намёк Александра Гусева на увольнение главы управления по охране объектов культурного наследия (УООКН) господина Перцева стал едва ли ни главной новостью той самой «прямой линии» по итогам 2020 года.

Политический отдел «Блокнот Воронеж» решил выяснить, что (или кто?) на самом деле стоит за такой реакции губернатора на резонансный скандал.

Инсайдеры довольно оперативно перевели стрелки с Владимира Перцева на первого министра (совмещает пост вице-губернатора и первого зампреда облправительства) Виталия Шабалатова, в чьём подведе находится УООКН. Не секрет, что Виталий Алексеевич уже несколько месяцев – на низком старте. Ждёт высокого назначения в другой, не решили ли «друзья» по правительству устроить коллеге громкие проводы? Особенно, если вспомнить, что сносом занимался «Выбор» депутата Цыбаня, близкого к господину Шабалатову.

Версия стала подтверждаться буквально на ходу. Один из первых контактов в облправительстве, к которому за комментарием обратился журналист «Блокнот Воронеж», сухо порекомендовал посмотреть телеграм-канал «В курсе», пост под названием «Многоходовочка Виталия Шабалатова и Александра Цыбаня». А второй источник по сути пересказывает написанное в тележке.


Виталий Шабалатов

Мол, УООКН не случайно находится в подведе у первого министра Шабалатова, а не, казалось бы, профильного зампреда Честикина. И Перцева, как пишет «В курсе», в кресло начальника управления посадил сам Виталий Шабалатов. До этого чиновник Перцев работал начальником отдела по делам архивов управления делами Воронежской области.

По версии телеграм-канала, бездействие Шабалатова и Перцева позволило Александру Цыбаню снести часть старинных построек:

- В сентябре 2020 года Александр Цыбань, компания Выбор, входит в пятерку популярных застройщиков города, покупает у миллиардера Чешинского здания хлебзавода 1 в сердце Воронежа на Фридриха Энгельса за 199 млн. рублей. Деньги не очень большие для площадки в центре областного центра. На территории находятся постройки, возведённые в 19 веке и обладающие возможными признаками объектов культурного наследия…

В октябре 2020 года Перцев имитирует деятельность по охране хлебзавода, трубы и мельницы, выпуская приказ об обнаружении признаков объектов культурного наследия. Губернатор Александр Гусев после шумихи в СМИ жертвует Перцевым ради снижения напряжения. Виталий Шабалатов оказывается не при делах. Снос построек Цыбанем публично легализован. Бизнесмен заходит на рынок новостроек в самом центре Воронежа.

Напомним, такую версию, как бы разводя руками, повторили два источника в облправительстве. Только укрепив политический отдел во мнении, что мы имеем дело с наспех организованным сливом. Поэтому был найден источник из другого, скажем так, лагеря, но тоже – сотрудник облправительства. В его изложение история предстаёт более сложносочинённой и богатой на нюансы.

- Как-то пару недель назад прошла инсайдерская информация, что губернатор Гусев выбрал Цыбаня для показательной порки строителей, - припомнил собеседник издания. - Один телеграм тогда ещё написал, что Цыбань умный, он договорится. Он и договорился.

А потом происходит то, что уже вошло в обычную практику у нашего губернатора. Он даёт подчинённым указание решить вопрос, а когда вопрос решается, их же и наказывает. Володя Перцев не является человеком ни Гусева, ни Шабалатова, как говорится, не вхож ни в одну из «семей». Его перебросили на управление, когда там образовалась вакансия, а он для этого подходил. Такого чиновника не жалко бросить в топку, если что.

Что произошло? Первое лицо региона подождал, когда «Выбор» Цыбаня разрушит все, что можно, и только потом спохватился. Да ещё на «прямой линии» сам признаётся – «то, что эта ситуация будет резонансной, было понятно с третьей декады октября, с 20-х чисел». Когда поступило заявление на признание хлебозавода объектом культурного наследия.


Вообще, Гусев не был похож на человека, которого разозлил снос хлебозавода с уникальной трубой. «Выбор» свой интерес получил, теперь можно разозлиться и уволить Перцева. Население аплодирует. Но мы-то, кто в теме, видим в этом циничную подставу. Также как с Кумицким (бывший первый замглавы ДЭР, ушел из-за уголовного дела – ред.), которому шеф согласовал тот самый налоговой кредит для бизнесменов, за который он поплатился. И даже с ЛОС в чём-то похожая история: сначала их продали сомнительным покупателям, потом пошла вонь на весь город, и губернатор объявил виноватыми Карякина и Смирнову.

Да, Виталия Шабалатова, конечно, легко привязать к сносу трубы, но, считаю, он тут ни при чём.

Конец цитаты

Редакция напоминает, что после ухода Алексея Гордеева первым человеком на площади Ленина стали воспринимать именно Виталия Шабалатова, а не официального преемника Гордеева - Александра Гусева. И вопрос этот до сих пор не закрыт.

Так что, «Блокнот Воронеж» продолжит с интересом наблюдать, как клиентела обоих первых лиц будет топить в пользу того, кого считает настоящим шефом.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое