Воронеж Среда, 20 января
Общество, 02.12.2020 20:00

Коронавирус в Воронеже 2 декабря: рекорд по заражениям, домашние тесты и наказание директора школы

Новый рекорд по зараженным

2 декабря, стало известно, что накануне коронавирусную инфекцию подхватил 351 воронежец. Таким образом, регион обновил предыдущий «ковидный рекорд» в 344 человека за сутки. За весь период пандемии в области заразились уже 35 115 человек.


Что касается выздоровевших, то их количество также подросло, но все еще не дотягивает до количества инфицируемых. За минувшие сутки болезнь побороли 318 человек. В целом за всю пандемию, количество счастливчиков, поборовших опасную болезнь, достигло 32 861 человека.

По федеральным данным, которые могут отличаться от региональных, количество активных больных в Воронежской области составляет 1 622 человека.

Также сообщается, что за последние сутки от коронавируса погибли еще 19 воронежцев. Общее число жертв коронавируса в регионе достигло 895-ти. 

«Блокнот Воронеж» узнал, как делается тест на коронавирус в домашних условиях

Сдать анализ на ковид сегодня можно даже не выходя из дома. О том, как это происходит в Воронеже разузнала наша редакция.

В назначенный день по указанному адресу приезжает курьер, который вручает пакет с договором в двух экземплярах и набором для взятия биоматериала из горла, зондом для взятия материала из носа, перчатками и одноразовым стерильным шпателем. Далее необходимо следовать пошаговой инструкции в одиночестве, потому как доставщик все это время нетерпеливо стоит за дверью, зарождая пикантные подозрения в головах мнительных соседей.

После заполнения документов приходит время самой неприятной части процедуры. Стерильным зондом, стоя перед зеркалом, требуется провести по задней стенке глотки вверх-вниз слева-направо два раза. Касаться языка и внутренней поверхности щек при этом нельзя. Не допустить оплошности помогает шпатель, который вводится в рот на 2/3 длины языка и прижимает его. Часть зонда с биоматериалами опускается в пробирку.


Пробирка с зондом для ротовой полости


Зонд для горла


Шпатель

Затем пакет с содержимым отдается курьеру и начинается томительное ожидание. В нашем случае заявленный срок ожидания «до трех суток» подошел к концу уже на следующий вечер. Результат тестирования пришел на почту.

Любопытная деталь. В договоре сказано, что «в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе инструкцией об организации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции, утвержденной письмом Роспотребнадзора, исполнитель в праве проводить исследование на COVID-19 только из материала, отобранного у лиц, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-19».

Возникает вопрос, кому в таком случае можно сдавать тест? Как заболевание выявить тем, кто попадает под категорию, не имеющих права сдавать? И самое главное - насколько имеющиеся официальные данные по зараженным в Воронежской области реальны, если информация складывается из тех, у кого ковид выявлен методом ПЦР?

Директора школы оштрафовали за массовое заражение учителей коронавирусом в Воронеже

Судья Ленинского райсуда признал директора МБОУ СОШ №45 Ольгу Карташову виновной в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За вышеуказанное нарушение Ольге Карташовой назначили штраф в размере 25-ти тысяч рублей.


2 октября в учебном заведении была проведена проверка Роспотребнадзора. Основанием для нее послужило массовое заражение COVID-19 — в школе заболели семь учителей. Специалисты управления выявили нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на фоне распространения коронавируса.

Так, в учебном заведении отсутствовали шкафы для хранения столовой посуды у раздаточного пищеблока, не было контроля за соблюдением правил мытья посуды, зато имелись дефекты в отделке потолка процедурного кабинета, что не позволяло качественно провести уборку. Были обнаружены и другие недочеты, информация о которых появилась на сайте Ленинского районного суда.

Стало известно, сколько получают воронежские рабочие в эпоху разгула коронавируса

Аналитики Воронежстата раскрыли средние зарплаты рабочих на предприятиях малого бизнеса (с численностью сотрудников не более 100 человек). Данные были собраны с января по сентябрь текущего года.

Согласно официальной статистике, на предприятиях малого бизнеса сотрудникам в среднем платили по 29 тысяч рублей. Это на 6,3% меньше общего среднего показателя по зарплатам в Воронежской области.

Больше всего получали сотрудники компаний, занимающихся информационными технологиями. В ковидную эпоху их зарплата составила в среднем 46 200 рублей. На втором месте оказалась рабочие, занимающиеся научной и технической деятельностью. Их средняя «з/п» с января по сентябрь этого года составила 44 600 рублей в месяц. Замкнули тройку добытчики полезных ископаемых. Они за тот же период получали в среднем по 34 700 рублей в месяц.

Аутсайдерами ожидаемо стали работники гостиничного бизнеса и сферы общепита. Им пришлось довольствоваться среднемесячным жалованием в 17 200 рублей.

В Воронежской области выросла заболеваемость внебольничными пневмониями

По итогам заседания областного оперштаба стало известно, что рост заболеваемости внебольничными пневмониями внутри региона за последнюю неделю увеличился на 13%. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

Также стало известно, что бесплатные лекарства получили 4572 пациента с коронавирусом, которые на данном этапе проходят лечение на дому.

Помимо прочего сообщается, что в Воронежскую область поступило еще более  250 тысяч доз вакцины от гриппа.

Среди воронежских работников промышленности отмечается ковидный всплеск

В настоящий момент отмечается рост заболеваемости среди работников промышленных предприятий. По данным Роспотребнадзора он составляет два с половиной процента (с 6% до 8,5%). Судя по всему, вирус пронял один из наиболее крепких слоев населения.

Также служба по надзору раскрыла статистические данные о том, как COVID-19 протекает у жителей области. Согласно предоставленным цифрам, 79% пациентов при заболевании сталкиваются лишь с симптомами ОРВИ. 9% вообще не замечают течения болезни. А вот 11% приходится тяжко, именно у такого количества пациентов развиваются пневмонии.

Воронежцы стали чаще вызывать скорую по поводу температуры и пневмонии

Департамент здравоохранения Воронежской области заявил, что количество вызовов скорой помощи по поводу температуры, а также количество вызовов «не исключающих пневмонию» увеличилось.

К слову, 26 ноября на аналогичном заседании оперштаба было отмечено существенное снижение вызовов скорой по типично ковидным симптомам. Тогда вызовы неотложки по поводу температуры сократились более чем на десять процентов, а вызовы, «не исключающие пневмонию», и того больше – на восемнадцать.

Возможно вновь возобновившийся рост обращений в скорую помощь по этим причинам свидетельствует об ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе.


Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое