Воронеж Среда, 20 января
Общество, 02.12.2020 21:00

Скандальная высотка над Усадьбой Быстржинских нарушает пожарную безопасность

Пока губернатор Гусев мечет гром и молнии на своё управление по охране культурного наследия из-за разрушенной трубы 19 века, в центре Воронежа подвергается опасности другой объект культурного наследия.

Речь о многострадальной Усадьбе Быстржинских, над которой возвело высотку «КомплексТехСтрой». Инспекция государственного строительного надзора Воронежской области подтвердила, что, выдавая своё заключение, не учла нарушений пожарной безопасности, допущенных при строительстве над объектом культурного наследия.

Оказывается, ещё в начале 2020 года в Инспекцию их прокуратуры города поступило представление об устранении данного нарушения градостроительного законодательства. Инспекция проверила факты и пришла к выводу, что прокуратура города права. Но отменить своё решение Инспекция может только по решению суда.

- В отношении сотрудника Инспекции, выдавшего заключение, проведена соответствующая служебная проверка. По данному факту к сотруднику применено дисциплинарное взыскание, - сообщает Инспекция госстройнадзора председателю ТОС №69, член региональной ВООПиИК Нине Борщевской.



...



Председатель ТОС №69 Нина Борщевская входит в маленькую инициативную группу, которая ведёт войну с «архитектурным бандитизмом» на участке фронта, где стоит Усадьба Быстржинских. В ответе Инспекции, как можно прочесть выше, говорится, что заключение надзорного органа может быть отменено только решением суда. Напомним, что в августе 2020 года в Воронежском облсуде прошёл очередной раунд борьбы за объект культурного наследия. Тогда предметом разбирательства стала жалоба общественника Константина Квасова о пересмотре решения Ленинского райсуда Воронежа по новым обстоятельствам из-за вынесенного определения Конституционного суда. Судебные разбирательства с подачи общественника начались ещё осенью 2018 года; он раскрыл целую спецоперацию в духе «архитектурного бандитизма» по выведению дворовой территории усадьбы Быстржинских из установленных запретов, вёл судебные тяжбы и с мэрий, и с городской думой. Суды признали законным выдачу разрешения на строительство без предоставления всех требуемых по законы документов, допустив такую возможность уже после выдачи разрешения. Суд первой инстанции отказался пересмотреть своё решение по новым обстоятельствам. Но Конституционный суд в своём определении отметил, что без предоставления всех необходимых документов выдавать разрешение на строительство органы власти не могут. В определении указано, что пункт 1 части 1 статьи 5.1 закона «Об объектах культурного наследия» направлен на создание необходимых и достаточных условий для сохранения объекта культурного наследия. Всё яснее ясного, но не для судьи областного суда.

- Я стала свидетелем того, как судья областного суда Калугина после признания застройщика в суде, что они изначально представили не все необходимые документы для получения разрешения на строительство, отказала в пересмотре решения Галкина (судья Ленинского райсуда – ред.), - отозвалась тогда на решение облсуда Нина Борщевская, которая присутствовала на открытом заседании как слушатель. - Я была в шоке. Квасов дошёл до Конституционного суда, который однозначно указал, что нельзя выдавать разрешение на строительство без всех необходимых документов. И строить над объектами культурного наследия нельзя.


К слову, 7 декабря  кассационный суд в Саратове будет рассматривать дело Усадьбы Быстржинских. Константин Квасов надеется убедить суд в необходимости пересмотра решения Ленинского районного суда Воронежа в связи с выводами, сделанными Конституционным судом РФ. 

Отметим, что в мае 2020 года предписание об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности в отношении высотки, построенной над Усадьбой Быстржинских, мэру Вадиму Кстенину направлял Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области. А Нина Борщевская припомнила, что ещё в 2017 году после проверки законности выдачи разрешение на строительство профильное ведомство облправительства направляло предписание главе Воронежа Александру Гусеву.

- И в Госстройнадзоре теперь пишут,  что  отменять можно  только на основании  решение  суда, - комментирует ситуацию Председатель ТОС №69 Нина Борщевская. - Получается, если в суд  никто не подаст,  значит,  дом будет  эксплуатироваться  с  многочисленными  нарушениями, которые  создают  угрозу  не только культурному наследию, но и неопределённому кругу  лиц. В ходе проверок и областного департамента, и прокуратуры подтвердились нарушения, но всё - как с гуся вода. За это надо сажать …

 Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое