Воронеж Суббота, 15 июня
Политика, 19.07.2020 21:00

Гусев применят админресурс для «ЕР», а «СР» выдвигает кандидатов: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Каждая политическая сила в регионе старалась разыгрывать в этот период собственную повестку.

Очередную неделю в Воронежской области местные жители провожают с уверенностью, что самоизоляция по Covid-19 для них не закончится еще, как минимум, на ближайшие семь дней. Как известно, еще 16 июля губернатор Александр Гусев продлил соответствующий режим в регионе до 26-го числа. Для жителей Воронежской области старше 65 лет он все еще является обязательным. Пока остаются закрытыми театры, ночные клубы, кинотеатры, развлекательные центры, аттракционы и фуд-корты. Запрещена работа кальянных и курение кальяна в ресторанах, барах, кафе, организациях торговли и иных общественных местах. Под запретом все еще остается проведение публичных мероприятий в парках, ТРЦ и других местах массового пребывания людей.

Вместе с тем, губернатор Александр Гусев ввел в Воронежской области и ряд послаблений. Так, глава региона разрешил открыть библиотеки, музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи. С 20 июля, по указу Гусева, в привычном формате могут начать работу кафе и рестораны, а не только на летних верандах. Важное уточнение: предприятия общепита должны будут строго соблюдать требования Роспотребнадзора. Одно из главных - это расстояние между столами не менее полутора метров. Допускают установку перегородок.  

Все эти нюансы крайне важны местных жителей и экономики региона. Если вспомнить, ранее то и дело поступали жалобы людей на невозможность занять свой досуг посещением культурных и иных заведений. Рестораторы говорили о катастрофической ситуации для их бизнеса. То есть, указ губернатора стал неким глотком воздуха и надеждой на восстановление нормальной общественной жизни.

А вот политическим партиям на минувшей неделе было явно не до расслабления и отдыха. Регион стал еще ближе к Единому дню голосования в Воронежские областную и городскую Думы. Он, напомним, намечен на 13 сентября.

Предлагаем посмотреть на то, чем занимались региональные отделения партий на минувшей неделе.

«Единая Россия»


Как и раньше, в Воронежской области эта самая большая партия по числу своих представителей в органах власти публиковала новости в режиме нон-стоп. На сайте регионального отделения политической силы можно было видеть комментарии ее различных членов, сообщения о неких законопроектах, обещания сделать жизнь людей еще лучше. Словом, «Единая Россия» в регионе вернулась к своему привычному формату работы. У реготделения, как уже сообщало наше издание, была ранее проведена отчетно-выборная конференция. На ней партия выдвинула своих кандидатов как в областную, так и в городскую Думы.

К слову, одно из первых сообщений на сайте «ЕР» на минувшей неделе все еще было посвящено той самой конференции. Новость, которая вышла 13 июля, представляла из себя оценку целей и задач мероприятия от единоросса Романа Жогова. Политик говорил о достижениях партии, а также о необходимости меняться в соответствие с современными вызовами. Больше на неделе «Единая Россия» не затрагивала тему своей конференции. А ведь в тот же день, 13 сентября, что и выходил комментарий Романа Жогова, о мероприятии написал сайт «Карта нарушений на выборах». Кто-то пожаловался на посещение конференции губернатором Александром Гусевым и последующее освещение этого события на официальном портале органов власти. О таких же мероприятиях КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» или «Родины» сайт областного правительства не писал. «Карта» сочла публикацию о конференции «Единой России» на портале облправительства применением административного ресурса.




Еще заслуживает внимания новость на сайте регионального отделения партии власти о предложении по трудоустройству студентов и выпускников вузов. Депутат ГосДумы Евгений Ревенко рассказал об инициативах «Единой России» в этом направлении. Интересно, что новость выходила 14 июля, а в этот же день областной департамент труда и занятости населения сообщал, что в Воронежской области зарегистрировано в качестве безработных 39 тысяч 544 человек. Работодателями же, по заявлению ведомства, заявлена информация о наличии лишь 17 тысяч вакантных рабочих мест. По сравнению с началом 2020 года численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях занятости, увеличилась почти на 30 тысяч человек. По данным Воронежстата, на 2019 год официально безработными было зарегистрировано 9,7 тысяч граждан. По его информации, за последние 10 лет - это самое большое количество зарегистрированных безработных (19 тысяч 800 человек было зарегистрировано лишь в 2010 году).


КПРФ


О том, кого выдвинули сторонники марксистско-ленинского учения на выборы, уже писалось в прошлом. Быть может, определившись с кандидатами, в обкоме КПРФ решили немного расслабиться. С понедельника по пятницу эта оппозиционная сила не опубликовала на своем сайте ни одной новости, которая затрагивала бы местные проблемы. Коммунисты начали неделю с короткого сообщения о своем минувшем пленуме, а далее стали писать о далеких проблемах от Воронежской области.

Так, 13 июля на сайте обкома появилась новость об обращении лидера КПРФ Геннадия Зюганова в социальной сети. Оно было посвящено ситуации с подмосковным совхозом имени Ленина. В начале этого месяца 10-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с директора сельхозпредприятия Павла Грудинина более 1 млрд руб. Этот деятель баллотировался в президенты от КПРФ еще в 2018 году. Иск направляли акционеры совхоза по поводу отчуждения земель. Суд вынес решение о том, что Грудинин должен выплатить 1,066 млрд рублей в пользу совхоза. В своем обращении лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал избирателей помочь бизнесмену собрать необходимые средства. Глава российских коммунистов назвал ситуацию с совхозом «Брестской крепостью».

Еще на сайте обкома публиковалась новость по поводу протестов в Хабаровске. Они, напомним, вспыхнули из-за уголовного преследования местного губернатора Сергея Фургала по обвинению в организации убийств. Политолог-коммунист Сергей Обухов стал рассматривать причины волнений, а также то, что на фоне митингов предпринимала Москва.


ЛДПР


А вот для либеральных демократов арест Фургала является наиболее болевой точкой. Губернатор Хабаровского края, как известно, является членом ЛДПР. «Соколы Жириновского» в разных регионах России и, в частности, в Воронежской области уже высказывались по поводу обвинений политика со стороны правоохранителей. Они называли уголовное преследование Фургала политически мотивированным. На прошедшей неделе региональное отделение ЛДПР выпустило комментарий по поводу причин задержания губернатора.

Воронежские либеральные демократы заявили, что Сергей Фургал - это глава региона от оппозиционной партии. Он был в пятерке самых популярных российских губернаторов. Вот якобы его и рубят на корню. Уголовное дело против Сергея Фургала, как отмечают в ЛДПР, выстроено на показаниях его бывшего партнера Мистрюкова. Эта персона находится под арестом с осени прошлого года. Якобы на Мистрюкова оказывалось давление, чтобы тот в итоге дал нужные показания на хабаровского губернатора. «Фургал участвовал в выборах с 2005 года - в краевую Думу, в Госдуму, в губернаторы. И ни разу, в том числе во время кампании 2018 года, никто не говорил о возможных криминальных связях Фургала. И именно эта внезапность, обвинения 15-летней давности, вызывают у нас резонные сомнения», - заявили в воронежской ЛДПР.


Больше на минувшей неделе в региональном отделении партии не публиковали никаких сообщений. А ведь раньше «соколы Жириновского» отличались очень живой активностью в освещении своей деятельности.

«Справедливая Россия»


Региональное отделение этой политической силы стало едва ли не последним из тех, кто выдвинул своих кандидатов на выборы в областное и городское заксобрания. Об отчетно-выборной конференции социал-демократы бодро рапортовали на прошедшей неделе. Были, к слову, и другие новости на сайте «Справедливой России». Они были посвящены инициативам партии на разных уровнях, о предложениях, публиковалось заявление президиума политической силы. Но все же главной новостью осталась именно конференция «Справедливой России».

Итак, в областную Думу воронежских социал-демократов ведет бизнесмен и депутат Анатолий Шмыгалев, второе место у замгендиректора «Инстеп» Евгения Орюпина, и только третье место у лидера реготделения Артема Рымаря. Зато глава воронежской «Справедливой России» возглавляет общемуниципальную часть списка кандидатов в горДуму, вторая строчка у директора ООО «Специализированный застройщик «Стройдом» Дениса Захарова, а третье место - у главы воронежской компании «Стерх» (пищевые продукты) Андрея Суверина. На конференции было, кстати, достигнуто соглашение об объединении на выборах «Справедливой России» и «Коммунистов России» против господства «ЕР».

Еще 14 июля на сайте реготделения социал-демократов публиковалась новость о ситуации на топливном рынке. Только за май цена бензина АИ-95 выросла более чем на 30 процентов. Рост цен на бензин Аи-92 составил 20%. Лидер партии Сергей Миронов направил спикеру Вячеславу Володину официальное письмо о сборе подписей депутатов для начала расследования причин роста стоимости автомобильного бензина на российском рынке в течение марта - июля 2020 года.


«Родина»


На протяжении недели эта политическая сила в Воронежской области знакомила избирателей со своими кандидатами. Рассказывалось об Артеме Полунине, Виталии Иванищеве, Вячеславе Владимирове, Николае Шалыгине, Геннадии Семине, Наталье Шулекине. Большинство из них уже отличились перед своими воронежцами, будучи известными общественниками, предпринимателями, спортсменами. О достижениях каждого из кандидатов «Родина» публиковала сообщения, которые собирали множество лайков.

Кстати, 15 июля региональное отделение партии сообщило, что облизбирком официально заверил список политической силы на выборы. То есть, воронежская «Родина» допущена у участию в Едином дне голосования. Было выдано разрешение на открытие спецсчета. «Коллектив партии «Родина» выражает благодарность специалистам избирательной комиссии за оперативность и профессионализм», - отметили в региональном отделении.


Но самой интересной и, вместе с тем, смешной новостью стало сообщение о «троллинге» со стороны «Родины» политических неофитов - партии «За правду». Эту силу в текущем году создал российский писатель Захар Прилепин. Ранее «Блокнот Воронеж» уже писал о возможном нарушении избирательного законодательства партии «За правду». Но суть не в этом… 14 июля «Родина» опубликовала фотографию журналистки ВГТРК Анны Кушмановой. На снимке показывается пересечение Московского проспекта и проспекта Труда. В этом месте партия «За правду» разместила свой баннер с лозунгом от Захара Прилепина «Слышать людей». Однако их оппоненты на выборах из «Родины» сумели быстро сориентироваться. Рядом был повешен плакат от этой партии. На нем красовалась надпись: «Родина услышит!».


Фото Анны Кушмановой

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
4
1