Воронеж Понедельник, 03 Августа
Общество, 16.07.2020 09:01

Губернатор Гусев и воронежские центры силы: с чем регион подходит к выборам

После проведения избирательной кампании в областную и городскую думы в Воронеже оформится новая, чего уж там, политическая реальность.

Завершается перегруппировка центров силы и влияния, начавшаяся сразу после отъезда в Москву экс-губернатора Алексея Гордеева. Её активная фаза пришлась на месяцы, так называемого, «карантина», когда схватки бульдогов под ковром и сепаратные переговоры велись, несмотря ни на какую самоизоляцию. А по спискам кандидатов (с учётом тех бенефициаров, что за ними стоят), в первую голову - от «Единой России», уже можно судить о складывающейся конфигурации.

Удалось ли губернатору Воронежской области Александру Гусеву сохранить статус не только номинального, но и реального центра силы №1? Кто однозначно встал под его знамёна? Кто, по выражению Мюллера-Броневого, решил «поиграть в активность»? А кто открыто соперничает с главой региона?

На эти вопросы отвечают эксперты «Блокнот Воронеж».

- Губернатор, безусловно, является сильнейшей в регионе политической фигурой, даже - Александр Гусев, - считает директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин. – Признаем, что прогнозы осени-зимы от открытых внутриэлитных конфликтах не оправдались. 

Но это не значит, что противоречия сняты. Нет, скорее всего, стороны отошли на заранее подготовленные позиции. Уверен, что из федерального центра, прежде всего, от администрации президента поступило указание - не сталкивать главу региона и руководство «Единой России». Да и , к тому же, с толчки зрения рационального выбора, во время избирательной кампании противостояние не выгодно никому из них. Поэтому сейчас ситуация, когда друзья-партнёры держат револьверы под столом. У них развны политические ьиографиии разные группы поддержки, а главное – не утрачен интерес к разделу пирога.

По-прежнему, остаются центры влияния, которые практически не контролируются губернатором. Это строительный блок. Его, помимо широко известных фигур – одного спикера гордумы и одного сенатора, представляет разнообразная публика. Тот же Провоторов в гордуме, тот же Цыбань в облдуме. В ту же облдуму заходит новый для неё строитель Михаил Гусев, который вместе с региональным первым министром Шабалатовым переиграл на праймериз депутата старой школы Назарова, которого поддерживал, между прочим, его однофамилец-губернатор.


Михаил Гусев

Остаётся и остатки «Родного Воронежа». Вообще, кадровый состав новой гордумы, судя по выдвижению кандидатов, это явная неудача губернатора. Речь, как минимум, о Сергее Кудрявцеве, одном из неформальных лидеров клана Вадиме Клецове и так далее. Сейчас официально они не в «Родном Воронеже», которого как бы не существует, но старые связи остаются и проявляются.


Вадим Клецов

И если вспомнить обещание губернатора об обновлении состава парламентов на 50%, то, исходя из списков «ЕР» невольно задаёшься вопросом, не надеялся ли Александр Гусев на кандидатов от оппозиции?

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев оценивает актуальную позицию губернатора Гусева с куда бОльшим оптимизмом. По его мнению, губернатор, который всё ещё воспринимается в данном статусе как новичок, сумел консолидировать вокруг себя основные центры силы.

- Да, нынешнее правительство Александра Гусева неоднородно, но это не плохо и не хорошо, это естественно, считает профессор Нечаев. - Облправительство состоит из трёх, как минимум, неравных частей. По моим наблюдениям, к началу 2020 года оформилось конструктивное большинство администрации Гусева, которое с высокой долей вероятности можно называть командой губернатора. В это большинство, на которое реально опирается Гусев в своей деятельности, входят следующие политические персоналии. Виктор Логвинов и Сергей Трухачев, Артём Верховцев и Владимир Попов. 


Виктор Логвинов

И первый зампред правительства области Виталий Шабалатов, которым пытались было манипулировать оппоненты главы региона. Но Шабалатов делами и поступками доказал, что он один из стержневых элементов губернаторского большинства. С его-то опытом и результативностью. 


Виталий Шабалатов

Эволюционная смена руководителей ряда департаментов и управлений, также укрепила формирующуюся гусевскую вертикаль власти. Максим Зацепин, Мария Мазур, Андрей Шеин и другие гармонично влились в команду главы региона. Но конструктивное большинство Александра Гусева это не только его заместители и руководители профильных подразделений администрации. Это понятие гораздо шире компонентов исполнительной власти. Поэтому, в прогубернаторское большинство на правах членов команды входят Владимир Нетёсов и Владимир Ходырев (спикеры областной и городских дум), большая часть депутатского корпуса, более 90% глав муниципалитетов, значительная часть бизнес- сообщества, лидеров ряда партий и влиятельных НКО. И это большая кадровая база поддержки, являющаяся важным механизмом при взаимодействии с широкими слоями и группами населения. 


Владимр Нетёсов: знаменитое дарение ноутбука

Наличие же в регионе политической фронды лишь стимулирует Гусева и укрепляет его позиции. Конечно, кроме большинства, в правящем слое региона, есть и две другие, не очень большие группы. Одна из них, это политические нейтралы, которые достались Гусеву от прежней власти и которые не оппонируют ему. Но выжидают. Они есть и в облправительстве, в том числе и на важных должностях, они есть и в других управленческо- политических системах. Однако, определенный уровень конфликтности, который, как известно, является и источником деструкции и стимулом к развитию, определяет не эта группа политических нейтралов. Игру в активность ведёт сформировавшаяся ещё в 2018 году региональная политическая фронда. Гусев для неё неудобен, они ему мешают, эти люди мечтают своими разноплановыми действиями повлиять на кадровую перестановку в отношении доминирующего регионального политического актора. 

Кто эти политики? Полагаю, что это Александр Холод (УРП), как и большинство сотрудников среднего звена в блоке внутренней политики, это Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения, это депутат Госдумы Андрей Марков. К этой фронде примыкает часть депутатского корпуса, бизнеса, партийных функционеров. В общем, таких деятелей, если полностью отдавать себе адекватный отчёт, совсем немало. И они не пионеры на полянке, эта региональная политическая деструкция обладает определенными финансовыми, политическими и информационными ресурсами. И недооценивать фактор фронды нельзя. 


Андрей Марков, бывший серый кардинал

На что надеются фрондеры губернатора Гусева? Как эксперт, я бы выделил четыре направления на этот счет. Во- первых, фрондеры ждут, что Гусев будет ошибаться. Но, Александр Викторович за 2,5 года не допустил стратегических ошибок и просчетов. Во-вторых, оппоненты главы региона рассчитывали, что после Гордеева в Воронежской области наступят провалы в ряде отраслей. Однако, Гусев не только удержал завоеванные его предшественником позиции, но и наращивает результативность при реализации отраслевых политик (АПК, перерабатывающие производства, социалка, дорожная инфраструктура). Есть шаги вперед в работе институтов развития (ОЭЗ «Центр», ТОСЭР «Павловск»), меняется к лучшему ситуация в здравоохранении, которое находится под личным контролем губернатора. Не провисли и вопросы внутренней политики. По проведению праймериз в партии «Единая Россия», по конкурентности политического и избирательного процессов в регионе, по голосованию за поправки в Конституцию в РФ, Воронежская область однозначно показала хорошие результаты. И еще о двух аспектах. Фрондеры рассчитывали на неопытность главы региона в работе с федеральным центром, и, как следствие, на негативную реакцию из Москвы в отношении Александра Гусева. Как оказалось, расчеты были неверными. Гусев не только сохранил добрые отношения с Алексеем Гордеевым, но и укрепил позитивное взаимодействие с ключевыми федеральными политическим акторами. Не получилось у фрондеров и разыгрывание политической игры в некоторых СМИ, социальных сетях и телеграмм-каналах, при которой, Гусев должен был постоянно попадать в ловушку провокаций с большими рисками для себя и серьезными издержками для имиджа губернатора. Но, и здесь, после первых шероховатостей (вспомним «золотого парашютиста» Агибалова и премии чиновникам) дело быстро поправили. И теперь команда губернатора в целом удерживает информационную повестку дня под мягким контролем, не давая особых шансов всяким «Макиным» и прочим сетевым хомячкам. А что же делать с теми фрондерами, которые работают не где-нибудь, а в правительстве области? Полагаю, что губернатор придерживается в этом деле дальновидного подхода, что друзей надо держать рядом, а политическим врагов еще ближе. 

Правда, есть исключения. 


Александр Холод

С тем же руководителем управления региональной политики  Александром Холодом, например. После выборов одним из первых увольнений с правительстве региона будет выброс на политическую помойку данного чиновника. Разумеется, если не произойдет чего-то чрезвычайного. Холода и раньше бы уволили по причине слабой профессиональной подготовки и низкой эффективности в работе. Но, в ближайшем окружении губернатора Гусева предпочитают не рубить с плеча, а дать Холоду доработать более-менее прилично на завершающем этапе его карьеры областного государственного служащего. 

Стереоскопичность общей картине добавляет мнение не политолога, но воронежского писателя и общественного деятеля Николая Сапелкина:

- Грядущие осенние выборы будут проходить в ситуации редкого для нашего региона единодушия в верхах. Воронеж большой город, и в нём всегда было несколько центров силы и инициатив. Как у Кремля несколько разноголосых башен, так и областной администрации несколько разных подъездов со своими интересами, каждый из которых, опирается на свою клиентелу: либо силовиков, либо местных воротил от бизнеса и политики и т.п. А сейчас все как бы успокоились и даже сплотились вокруг губернатора Гусева. Но это не похоже на командное единство, скорее объединение от растерянности. Конституционные инициативы президента Путина, резонансные аресты, напряжение на внешнеполитическом фронте, растущее недовольство сограждан вынуждают разношерстных акторов встраиваться в вертикаль – как бы чего не вышло.


Александр Гусев - главный центр силы

Фигура губернатора Гусева, вокруг которого происходит сплочение, для этого вполне подходящая. Он внешне мягкий и дипломатичный, совсем не экспансивный, числящийся в губернаторах-середняках, при этом крепких середняках. Он договоропригоден и ответственен за свои действия. Но стоит его позициям ослабнуть, либо одному из «подъездов» усилиться, как вся вертикаль треснет. Ведь нет никакого мобилизующего сверхпроекта развития, который бы их всех объединял.

На этом фоне определенный разлад вносят некоторые чиновники внутриполитического блока, которые через подконтрольные информационные ресурсы пытаются  нагнетать «страх и ужас» о якобы враждебных группировках, непримиримых подковерных играх, острых конфликтах. Вся это возня призвана либо показать свою значимость при минимальной востребованности, либо это вид шантажа: напугать руководство «серьезной оппозицией» и получить ресурсы на работу с ней. Не думаю, что сегодня это может кого-то испугать.

Выборы будут интересные соревновательные. В них впервые участвует большое число гражданских активистов, которых жители уже давно считают своими избранниками. Ведь официальные депутаты мало, кому известны.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое