Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 24.09.2020 19:03

Активисты обеспокоены массовой добычей песка у воронежских сел

Активисты настаивают на проверке. 

Общероссийский народный фронт выявил в 20 километрах от Богучара Воронежской области пять якобы незаконных песчаных карьеров. При этом активисты со ссылкой на местных жителей утверждают, что подобных объектов больше в два раза, а добыча практически в промышленных масштабах ведется рядом со многими крупными селами.

По данным общественников, проблема была замечена еще весной 2018 года, когда действовал официальный карьер, негативно воздействующий на природу и населенный пункт. Но тогда облправительство отреагировало на обращение и закрыло добычу.


- К сожалению, история на этом не закончилась. В селе Журавке начали копать в другом месте. Теперь уже неофициально. Несанкционированная добыча песка ведется вблизи улицы Степной. По словам сельчан, в строительный сезон здесь загружали в среднем десять «КамАЗов» в сутки. Недавно к одному карьеру добавился второй. На глаз ущерб оценить сложно, но очевидно, что отсюда вывезли сотни, если не тысячи тонн полезного ископаемого. Копают варварским способом, уродуя природный ландшафт. Находясь в черте населенного пункта, самостийные карьеры не имеют элементарной обваловки по периметру, – заявили в ОНФ.


Также, по сообщению активистов, много песка вывозится из несанкционированного карьера у села Вервековка. О проблеме местные жители докладывали чиновникам и ставили фотоловушки. Но с незаконной добычей на уровне властей так никто и не разобрался.

По словам людей, копатели работают ранним утром или поздним вечером, перевозя песок на территорию, где его потом реализуют как официальный, доставленный из Ростовской области.


 Аналогичные карьеры с незаконной добычей были найдены также у сел Монастырщина, Дубрава, Перещепное, Терешково, Радченское, Лебединка, Медовское. 

- Можно сказать, что изрыта вся пригородная зона Богучара. Государству нанесен ущерб, который исчисляется уже, пожалуй, десятками миллионов рублей. И эта сумма продолжает с каждым днем расти. Она могла бы пойти в глубоко дотационные бюджеты сельских поселений, но деньги «утекают» в другом направлении, - отметили общественники.

По результатам рейда ОНФ обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии и межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы те разобрались в происходящем.

 


Филипп Котов

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое