Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 25.08.2014 10:52

В воронежском парке «Динамо» с главной аллеи уберут купели

В воронежском парке «Динамо» с главной аллеи уберут купели

Решение было принято 22 августа на заседании в мэрии города. Там присутствовали также и представители общественности. Аргументов против купелей на главной аллей парка было больше.


Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин отметил, что 20 лет назад купелей на аллее не было и исторической ценности они не представляют. Вместо них предусмотрен проект чаш, в которых можно будет набирать воду и умываться, но окунуться туда уже не получится.


Между тем в группе Вконтакте «Купели в парке Динамо», люди высказываются, что ценность того ли иного архитектурного решения устанавливается людьми. В этом плане купели представляли ценность для многих воронежцев. Тем более, что в городе было только два источника: Митрофановский под ВГУ и купели на «Динамо». Теперь остался только Митрофановский.


Представитель инициативной группы за сохранение купелей в Центральном парке культуры и отдыха Юлия Аристова, отметила, что сейчас под обращением за сохранение купелей подписалось больше 200 человек.


Выступил также и создатель купелей Николай Бычков. В середине 90-х он соорудил на «Динамо» купели, видя, что люди приходят сюда за водой, а некоторые окунаются в необорудованном месте.


Против купелей выступила, технический директор ООО «Экологические проекты ЦЧР» Елена Кульнева, представитель группы против сохранения этого элемента парка. По ее словам, купели были созданы незаконно, без соответствующих разрешений и без соблюдения санитарных норм.


Чтобы обеспечить безопасный отдых, необходимо сделать туалеты, раздевалки, организовать охрану и уборку, – отметила Елена Викторовна.


Она также отметила, что любителям закаливания можно окунаться в холодную воду и в других местах, а не в центральном парке, где мамы гуляют с маленькими детьми. Кроме того, с церковной точки зрения купели не представляют ценности, вода в них не является святой.


Однако в той же группе Вконтакте «Купели в парке Динамо» пишут, что официально на крещение источник был одной из точек купания.


Как отметила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Мирослава Скрынникова, купели неэстетичны и могут мешать другим людям отдыхать.


Как отметила Мирослава Скрынникова, можно предположить, что в купели будут окунаться спортсмены, поскольку рядом будет зона турников. Однако, тогда неизвестно, что будет с ручьем и озером.


Между тем, это не значит, что из парка купели исчезнут совсем. При проектировании 2-й очереди парка будет продумана возможность организации купелей вдалеке от общественных мест, чтобы купающимся никто не мешал, а они, в свою очередь, не смущали гостей парка.


Будем надеяться, что о проекте купелей не забудут и любители здорового образа жизни не лишаться места, где можно освежить тело и дух.

Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Мэрия Воронежапарк "Динамо"купели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2