Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 16.05.2024 11:00

Иномарку за 6,5 млн не смогла «отсудить» прокуратура у воронежских чиновников

Автомобиль KIA K900, приобретенный летом 2022 года за 6,5 млн рублей, остается у покупателя в так называемом «правительственном гараже», у казенного предприятия «Автобаза управления делами Воронежской области». Изъятия этого транспортного средства и передачи его продавцу, питерскому ООО «Сократ СПБ», с июня прошлого года требует через суд прокуратура Воронежской области. Однако надзорному ведомству уже второй раз не удалось доказать в суде, что автомобиль KIA K900 был приобретен на торгах КП «Автобаза управления делами Воронежской области» с нарушениями закона. Это означает, что машина остается у покупателя.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев иск облпрокуратуры, установил: решение суда первой инстанции, Арбитражного суда Воронежской области от 11 марта, оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца (облпрокуратуры) оставить без удовлетворения. 

Данное судебное постановление (в полном объеме) было опубликовано в картотеке арбитражных дел 13 мая.

скриншот документа из картотеки арбитражных дел

Оно означает: покупка автомобиля KIA K900 за 6,5 млн рублей, которую почти два года назад совершило КП «Автобаза управления делами Воронежской области», вновь признана законной

Следовательно, эта иномарка остается в так называемом «правительственном гараже» и по-прежнему будет развозить топ-чиновников или депутатов облдумы.

скриншот документа из картотеки арбитражных дел

В опубликованном накануне постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда говорится, что «не усматривается оснований для отмены судебного акта, который был вынесен в марте Арбитражным судом Воронежской области».

Истории покупки чиновниками этой иномарки «Блокнот» за прошедшие полтора года посвятил несколько публикаций, среди последних, в декабре 2023 года, значилась статья под заголовком «Правительственная машина KIA K900 «забуксовала» в воронежском суде». 

В ней сообщалось, что облпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Воронежской области, где она потребовала признать незаконным факт купли-продажи на торгах машины KIA K900, а ее покупателю - КП «Автобаза управления делами Воронежской области» - вернуть транспортное средство продавцу, а тому – возвратить полученные 6,5 млн рублей.

Однако суд первой инстанции, через полгода рассмотрения дела, отказал истцу, облпрокуратуре. О чем 11 марта было записано в решении Арбитражного суда Воронежской области. Суд первой инстанции также, принял во внимание, что «по оспариваемому государственному контракту обязательства сторон уже исполнены, и  пришел к выводу, что проведение повторного аукциона уже с иным предметом не будет отвечать общественным и государственным задачам, не обеспечит баланс публичного и частного интересов и создаст препятствия для заказчика, поскольку контракт исполнен».

На основании установленных судом обстоятельств в удовлетворении иска облпрокуратуры было отказано решением Арбитражного суда Воронежской области. 

Апелляция надзорного ведомства, которая 13 мая была рассмотрена в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, дала прокуратуре также отрицательный результат – иск был вновь оставлен без удовлетворения.

Контракт был исполнен его сторонами, о чем свидетельствуют вышеуказанные универсальный передаточный документ и акт приема- передачи, обоюдно подписанные сторонами, счет на оплату и платежное поручение. С учетом положений документации о закупке судебная коллегия не усматривает допущение заказчиком нарушений при описании предмета закупки, поскольку наряду с указанием конкретной модели и характеристик транспортного средства, его габаритов, дополнительных характеристик и оборудования, было прямо указано на возможность поставки его эквивалента(аналога), - говорится в опубликованном постановлении в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Данное судебное постановление вступило в законную силу, а у облпрокуратуры имеется еще шанс отстоять свою позицию уже с третьей попытки, но теперь в Арбитражном суде Центрального округа, в двухмесячный срок через арбитражный суд первой инстанции.

Кстати, уже и вторым судебным решением вновь подтвердилась правота мнений большинства читателей «Блокнот Воронеж», которые в июне 2023 года так проголосовали относительно предстоящих судебных разбирательств и дальнейшей судьбе правительственной машины KIA K900.

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж" от июня прошлого года

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за судебными разбирательствами вокруг покупки для чиновников автомобиля KIA K900, приобретенного за бюджетные деньги - 6 млн 510 тыс рублей - почти два года назад. 

Правда, пока неизвестно, будет ли облпрокуратура участвовать в новых судебных баталиях по данному делу.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2