Воронеж Суббота, 13 апреля
Общество, 27.06.2023 09:00

Скандальную иномарку за 6,5 млн рублей хотят отобрать у чиновников правительства Воронежской области

В очередной скандальной истории, связанной с расходованием бюджетных денег, оказалось правительство Воронежской области. Чиновникам, вероятно, вскоре придется расстаться с одним из самых дорогих автомобилей, купленных ими в 2022 году.

Речь идет о возврате продавцу автомобиля KIA K900, который был приобретен прошлым летом за 6 млн 510 тысяч рублей.

О характеристиках этого автомобиля и как он приобретался для «конюшни воронежского губернатора» подробно было рассказано в статье «Дорогой и шикарный автомобиль за 6,5 млн рублей покупает правительство Воронежской области».

Теперь же выясняется, что с этой машиной правительству области предлагают расстаться и вернуть ее продавцу – питерскому ООО «СОКРАТ СПБ». Такое требование содержится в исковом заявлении, которое подала прокуратура Воронежской области в Арбитражный суд к поставщику и «Автобазе управления делами правительства Воронежской области».

В документе говорится, что надзорное ведомство хочет признать недействительным электронный аукцион на закупку этого автомобиля и признать недействительной (ничтожной) сделку по покупке этой иномарки. Кстати, в той закупке участвовала только одна организация - "СОКРАТ СПБ"

В Арбитражном суде Воронежской области прокуратура будет добиваться того, что бы покупатель – казенное предприятие «Автобаза управления Воронежской области», которое принадлежит облправительству - возвратил продавцу машину KIA K900, а тот вернул деньги в суме 6 млн 510 тысяч рублей.

Принятие судом этого искового заявление прокуратуры и начало подготовки к судебному разбирательству датировано 21 июня.


скриншот из документа Арбитражного суда Воронежской области

Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 8 августа.

В материалах дела также говорится, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры. Тогда Арбитражным судом производство по этому делу будет прекращено. В таком случае будет интересна процедура возврата продавцу дорогого автомобиля и оценка нынешней стоимости машины KIA K900.

Напомним, в июне прошлого года КП «Автобаза управления делами Воронежской области» специально обращалось в Правительство России, в его Министерство промышленности и торговли, с просьбой разрешить купить дорогую иномарку. Федеральные чиновники тогда «дали добро» на покупку своим младшим коллегам.


Руководитель Управделами Павел Толстых

Однако спустя почти 11 месяцев выясняется, что при проведении этой госзакупки могли быть допущены нарушения, раз прокуратура области хочет признать в суде эту сделку недействительной (ничтожной).

Если же такое решение будет установлено Арбитражным судом, то оно одновременно может означать не только неэффективную трату бюджетных денег правительством области, но и слабую работу сразу нескольких его подразделений – Правового управления облправительства и Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Почему руководители этих служб и их юристы тогда не заметили возможных нарушений при проведении аукциона, на которые теперь обращает внимание облпрокуратура?

Стоит напомнить, что сейчас у КП «Автобаза управления Воронежской области» числится порядка 123 единиц транспортной техники, большинство из которых – это иностранные автомобили с «блатными номерами» - сериями «ААА» или «ВОА». Годовые расходы бюджета области на этот правительственный автопарк - около 170 млн рублей.

Не совсем понятно, для чего прошлым летом, уже в условиях проведения СВО, правительство области решило купить себе еще одну дорогую иномарку. Ее возможный госномер регистрации – А001 МР36. 

Кто ездит на этой машине – действующий губернатор Александр Гусев или кто–то из его заместителей – неизвестно. На официальный запрос «Блокнот Воронеж» в пресс-службе облправительства ответили, что у автобазы отсутствует "закрепление автомобильного транспорта за конкретными сотрудниками органов государственной власти Воронежской области". 

Чиновники областного правительства не ответили на вопрос: почему за деньги налогоплательщиков в KIA K900, возможно, были установлены такие функции, как вентиляция передних и задних сидений, наличие в аудиосистеме порядка 16 динамиков, DVD плеера, мультимедийной системы для пассажиров задних сидений и так далее? Как эти и многие другие функции в иномарке помогли в работе областного правительства и почему этот "сервис" положительно не сказался на росте реальных денежных доходов воронежцев в 2022 году?

Если же верить ответу чиновников облправительства, то получается такая картина: на новенькой иномарке за 6,5 млн рублей «по очереди» могли кататься: то губернатор Гусев, то его зам Шабалатов или мультимиллионер Попов, то руководитель Управделами Толстых (который курирует ведомственное предприятие «Автобаза управления Воронежской области» с годовым бюджетом под 170 млн рублей), то спикер облдумы Нетесов или его замы – Рудаков и Солодов. 


Кстати,  в ряде местных СМИ высказывалось предположение, что KIA K900 приобретается «под будущего депутата» Солодова, который получил этот статус очередного, третьего вице-спикера облдумы в сентябре 2022 года.



Словом, история с прошлогодней покупкой чиновниками KIA K900 за счет денег (субсидии) бюджета области в сумме 6 млн 510 тысяч рублей еще далека от завершения, а ее финал – непредсказуем. В любом случае, имидж нынешнего правительства Воронежской области, как эффективного органа власти, который  экономит на своем содержании деньги налогоплательщиков, очередной раз ставится под сомнение.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0