Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 08.04.2024 15:00

Иностранный внедорожник с функцией массажа закупают для чиновников под Воронежем

Глава администрации Хохольского городского поселения 53-летний Владимир Уколов решил обновить парк муниципального автотранспорта. За 3 млн 557 тысяч рублей для нужд городского поселения, в котором проживает около 13 тысяч человек, местные власти хотят купить иностранный внедорожник – HAVAL DARGO. На каком именно маршруте городского пассажирского транспорта будет заниматься «перевозкой людей» эта иномарка, пока не объявлено.

О желании приобрести за бюджетные деньги внедорожник HAVAL DARGO за 3,5 млн рублей стало известно в прошлую пятницу, когда на сайте госзакупок появилась соответствующая информации о проведении торгов. 

Их возможный победитель может быть назван уже в начале следующей недели. Вполне возможно, что в аукционе примет участие только одна компания (автодилер), и с ней будет заключен контракт по максимальной цене - в 3,5 млн.

скриншот сайта госзакупок

Из документов закупки следует, что для разрешения покупки за бюджетные деньги внедорожника HAVAL DARGO глава администрации Хохольского городского поселения Уколов сразу обратился в федеральный центр, в правительство России, в его Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг России). 

скриншот из документов госзакупки, разрешение на покупку иномарки для администрации Хохольского городского поселения, где проживают 13 тысяч человек

Напомним, в обновленной структуре облправительства с октября прошлого года стали действовать министерства по развитию муниципальных образовании, министерство промышленности и транспорта, министерство финансов.

Получается, что 53-летний Владимир Уколов решил сразу обратиться за «ярлыком» в Москву?

скриншот из ТГ канала администрации Хохольского района

Интересно, что администрации Хохольского городского поселения направила свое письмо (заявление) в Минпромторг России с просьбой получить разрешение на данную закупку 14 марта 2024 года. К тому времени Уколов не проработал и 100 дней в качестве избранного главы администрации Хохольского городского поселения. На этот пост его единогласно избрали все 13 городских «парламентариев» на сессии депутатов Совета Хохольского горпоселения, о чем тогда сообщил "Блокнот Воронеж"

Правда, на этой должности он исполнял обязанности главы с июля 2023 года. А о своих будущих планах новоизбранный глава говорил, что в городском поселке продолжит заниматься ремонтом, благоустройством общественных пространств, участие в различных федеральных программах.

О том, что это «участие» может вылиться в приобретение дорогой иномарки для «перевозки людей», Владимир Уколов ничего не говорил.

В документах закупки сообщается, что приобретение нового легкового автомобиля необходимо для «нужд администрации Хохольского городского поселения». Что это за такие «нужды» - ничего не говорится. 

Как и то, почему развозить чиновников администрации городского поселения нельзя на отечественных автомобилях, к примеру, «УАЗ», «Шевроле Нива», «Лада Гранта», которые в 2 - 3 раза дешевле, чем этот иностранный внедорожник?


Фото с официального сайта HAVAL

Кстати, с 2024 года абсолютное большинство муниципалитетов – сельских и районных администраций – закупают для перевозки чиновников автомобили «LADA GRANTA» по цене около 1,1 млн рублей. Даже министерство имущественных и земельных отношений Воронежской области оказалось более патриотичным и экономным, купив этой весной отечественный автомобиль УАЗ Патриот 3163 за 2 млн 23 тысячи рублей. 

В мэрии миллионного Воронежа для своих чиновников стали покупать в последние пару лет именно российские машины "LADA  GRANTA",   "LADA  VESTA", по цене (22 и 23 годов) около 1 млн рублей. А в Хохольском городском поселении для «начальства» требуется иномарка за 3,5 млн рублей. За какие трудовые подвиги? 

И, скорее всего, на иностранном внедорожнике HAVAL DARGO будут развозить в основном только одного чиновника – главу Владимира Уколова. 

Не исключено, что он «под себя» подбирал автомобиль со столь богатыми характеристиками. Среди них – наличие сидений с отделкой из натуральной кожи, сиденья должны иметь вентиляцию и подогрев, а сиденье водителя, которым может быть и Владимир Уколов, должно иметь функцию массажа.

скриншот из документа закупки

Налогоплательщики должны для Владимира Уколова и его «команды» из администрации городского поселения оплачивать такой сервис автомобиля: 10 динамиков аудиосистемы, включая сабвуфер, мультимединую систему  с 12-дюймовым цветным сенсорным дисплеем, поддержку американской системы Apple CarPlay и так далее.

скриншот из документов закупки


Объем бензинного двигателя на приобретаемом внедорожнике HAVAL DARGO, который запускается одной кнопкой, может быть до 1998 «кубиков», а мощность – 192 лошадиных силы.

Интересно, что с марта приобрести такой же внедорожник HAVAL DARGO за 3 млн 599 тысяч рублей пытается одно из муниципальных предприятий города Россошь, где местное руководство – как городское, так и районное – повязло в различных скандалах, в том числе и коррупционного характера.


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
4