Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 14:00

Иностранцы уезжают из Воронежской области

Существенное снижение числа мигрантов, приезжающих в нашу область, зафиксировал Воронежстат: в 1-м полугодии в регион приехали почти 7 тысяч иностранных граждан, а покинули – 10,5 тысяч.

Сокращение миграционных потоков произошло как среди граждан из республик СНГ, так и из других зарубежных стран. Год назад, в январе-июне, динамика была другая, положительная. Тогда был отмечен миграционных прирост (почти на тысячу человек): больше иностранных граждан приезжали в Воронежскую область, чем уезжали.

Очевидно, что данный процесс может отрицательно сказаться на рынке труда. В таких секторах экономики, как строительство, АПК, ЖКХ, где в немалой степени работают граждане из стран СНГ и других государств, имеется дефицит рабочей силы. 

В связи с этим может чуть вырасти спрос на работников в этих отраслях, а значит, и подняться зарплата на вакантные места. Хотя реально конкурировать воронежским работодателям по уровню зарплат, к примеру, с московскими строителями, практически невозможно.

 

данные Воронежстата

Стоит отметить, что изменение динамики миграционных потоков произошло не только в Воронежской области, но и в целом по стране. По данным Росстата, за январь-май текущего года было зафиксировано снижение числа приехавших мигрантов более чем на 72 тысячи человек: в РФ приехали 264 тысячи мигрантов, а уехали из нашей страны почти 340 тысяч иностранцев. Тогда как год назад, за 5 месяцев, наблюдалась положительная динамика миграционных потоков.

данные Росстата

Очевидно, что на большую «текучку» иностранцев из России повлияли несколько факторов: COVID-19 и связанные с ним ограничения по передвижению людей, СВО и западные санкции, нестабильная и труднопрогнозируемая ситуация с курсом валют, рубля и ряд других историй, которые сделали российский рынок труда менее привлекательным для иностранных граждан.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
v2